跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

大漢玉集:大漢說唱話三國活動紀實

大漢玉集:大漢說唱話三國活動紀實

 

通識中心

 

由教育部「邁向頂尖大學計畫」補助,通識中心主辦「大漢玉集:大漢說唱話三國」表演活動,於 5 月 30 日晚間 7 時在國際會議廳盛大開演,活動參加人數 600 人,十足展現傳統戲曲的優質魅力!

  「大漢玉集」取『大漢天聲、珠圓玉潤』之義,創立至今已有 25 年,是台灣早期說唱團體中至今仍然持續經營的少數團體之一;也是目前唯一能兼顧「說」與「唱」的說唱團體。演員擅長多種鼓曲類、說唱音樂、相聲與韻誦類等節目。團員有國內首席京韻大鼓藝術家王友蘭、相聲大師魏龍豪弟子高維洋、國內河南墜子演唱家王友梅等。創團以來,「大漢玉集」致力於民俗說唱與戲曲的創作展演、資料蒐集整理、研習與推展工作。以文學、音樂、戲曲的推廣自我期許,2006 年起,先後推出『以聲傳情--說唱文學與音樂饗宴』巡演活動、應邀推出為「大漢說唱喜怒哀樂一把抓」系列活動。並於台北花博演出「萬紫千紅說唱萬花筒」,以及建國百年巡迴演出「百年說唱四季吟-大漢說唱‧以聲傳情」和「紅樓夢說唱戲曲兩岸聯演」等活動。

本次節目以明代章回小說《三國演義》為主題,摘選南北說唱與各類戲曲的代表曲種,以說唱與戲曲音樂的多樣風貌,增添文學名著對於觀眾的感染力。當日演出有相聲、數來寶、連珠快書、京韻大鼓、評書及迷你說唱劇等精彩表演。由本校通識中心林美清老師擔任主持人,為現場觀眾進行節目導聆。依序演出,有相聲新秀林彥廷與傅爾健同學演出數來寶「打竹板‧話三國」;林明老師和孫麗桃老師的相聲「三國達人」,詼諧的內容,使現場笑聲連連;高維洋老師以夾說夾唱的連快書,詮釋「溫酒斬華雄」的故事;王友蘭老師演出京韻大鼓「擊鼓罵曹」和「華容道」,詮釋小說的經典橋段;樂亭大鼓「戲說古人」,是由王友梅老師以趣味的文字遊戲,展現民間傳說人物之風華。本次唯一的說唱劇節目,由林美清老師擔任鼓曲主唱,王友蘭老師和程梅華老師分別飾演司徒王允與貂蟬,演譯膾炙人口的「連環計」。從唱曲中穿插戲劇人物角色的演出,蔚為特色。而相聲短劇「貂蟬戲呂布」與「連環計」節目的呼應,結合流行元素,以今見古、以古喻今的方式,幽默演出現代版的「連環計」,博得觀眾滿堂喝采。

這場豐盛的藝術饗宴,引領全校師生共同欣賞傳統戲曲之美,除了陶冶性情、寓教於樂,透過實境表演,讓在場觀眾獲得許多說唱藝術與《三國演義》的相關知識,進而培養對於傳統藝術的喜好。同時,本中心秉持敬老尊賢的美德,特別邀請養生文化村長輩們前來觀賞同樂。整晚演出,繽紛熱鬧,在觀眾席熱情的掌聲中,精彩落幕。

▲說唱劇節目演出情形

謝幕獻花

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼