跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

資訊中心推動節能執行成果—以電腦機房為例

資訊中心推動節能執行成果—以電腦機房為例

資訊中心

資訊中心(以下簡稱本單位)電腦機房於民國 92 8 月完工啟用,當時的機房施工規劃冷氣採下吹式,冷氣在高架地板下吹送至機櫃區,經由蜂巢地板冷卻機櫃內之設備。由於當時當時將龐大數量的信號線及電源線,全部佈於地板內,阻擋二分之一左右的出風量且機櫃擺放過度集中,未區分冷熱通道,導致冷氣進氣不良,廢熱排放不易,且流通循環效果不佳,致使各式設備一年發生約 20 次熱當機現象,不僅降低了服務品質,也減少了設備的使用壽命。此外,由於信號線與電源線混合佈置,亦導致信號受干擾而產生品質不穩的情形。主機房原本的擺放方式如圖一所示:

圖一整建前機房機櫃氣流動線與温度量測示意圖

穩固可靠的資訊機房,是一切資訊化服務的基礎,對本校 e 化程度及運作效率的提升有極為重大的影響。為了改善前述缺失,以提供更優質的服務,資訊中心於民國 97 年開始進行改善規劃。考量機房現有的冷氣空調、水電配置及空間大小,經過一段時間的規劃設計,最後擬定了一種兼顧經濟效益,並可滿足學校資訊化需求的建置方式,如下圖二所示。

圖二整建完工位置與氣流示意圖

在不增加與變更現有空調主機、管線等設備的前提下,將機櫃排以背對背的列排,達成冷熱氣流區隔,此種排列方式也使得未來有最大的可擴充性。另外,參照專業機房的作法,將訊號線上移至機櫃上方,以確保下吹式冷氣的氣流流通順暢,並避免產生訊號干擾現象。圖二中灰色方塊代表機櫃,綠色箭頭表冷氣吸入方向,紅色箭頭表機櫃廢熱排出方向,冷卻氣流由機櫃前方被吸入,廢熱由後方排出,經由熱通道抽氣排出,避免影響到各設備的進氣,增加對設備冷卻的效能,並加裝隔絶簾幕封閉冷熱通道,使冷氣不會與設備產生之廢熱相互抵減,降低冷卻能力浪費電力。

機房整建工程於民國 102 1 月完工,整建改善後,提升了機房機櫃可容納數量與空間利用率,也大幅提升機房空調流動效率,降低室温改善冷熱交換效能,目前未變動冷氣輸出温度,各機櫃前方進氣溫度可維持在 22~23 度,此外,參考 TIA-942 國際機房標準規範 ( TIA-942 Data Center Standard ),保持機房在攝氏 22 度的機櫃進氣温度,可大幅提升電子設備的使用壽命及運作時的穩定度,機房 PUE 值(機房總用電除以機房內資訊設備總用電)亦由整建前 2.45 降為整建後 2.03,每日減少 191.8 度用電。機房內之設備係供全校教職員生使用,完善的機房空間,將提供更優質穩定的資訊服務。

以膠簾區隔冷氣與廢熱

建立機櫃間冷熱通道
信號線路鋪設於機櫃上方 信號線路高架增加地板冷氣流動速度
結構化佈線增加散熱效能 地板內電線專用線槽減少冷氣流動阻力

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼