Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
專題講座紀實:教育政策發展與優質人力培育

專題講座紀實:教育政策發展與優質人力培育

 

教學資源中心

 

  為提昇本校教師及桃竹苗區域教學資源中心之各夥伴學校教師的教學品質,本中心於 12 10 日邀請台灣教育大學系統吳清基總校長蒞校演講,主題為「教育政策發展與優質人力培育」,由本校陳君侃副校長擔任主持人。吳總校長現任淡江大學講座教授及總統府資政,曾任教育部部長、台北市副市長、教育部次長,為教育界資深元老,對教育政策發展有深入的研究。其深入淺出的演講,帶給與會教師許多啟發。

 

  吳總校長先從我國教育進步軌跡開始談起,從教育機會普及、教育品質提升、提升閱讀風氣、提升教育機會公平及國際教育交流等面向來期勉大家。接著以台灣論文質量排名全球 20 名、教育學門論文擠進世界十大、台師大數位學習及科學教育論文數全球第 1 為例,來說明我國當前教育競爭力。又以我們在瑞士日內瓦國際發明展、德國 iF 設計概念獎、莫斯科俄羅斯阿基米德國際發明展、馬來西亞 ITEX 國際發明展、國際奧林匹亞競賽、國際綜合性運動賽會及國際棒球競賽中參賽者的表現為例,證明台灣在各類比賽中表現不凡。接著,吳總校長說明其教育部長任內,期望能以教育行政思維整備教育施政布局,以全人教育為目標、生命教育為基礎、終身教育為精神、完全學習為歷程及健康校園為園地的五大教育施政主軸下,希望讓孩子在優質教育環境下快樂學習成長且讓國家藉優質人力提升競爭力。吳總校長還從簡報中一一闡述其推展的主要教育政策,如:免學費教育向下延伸至 5 歲、規劃辦理十二年國民基本教育、齊一公私立高中職學費及高中職免學費、弘揚專業熱情的教師典範、推動陸生來台就學及學歷採認政策、加強高等教育輸出政策、技職教育優質化方案、辦理外籍配偶教育以促進多元文化教育等。

  在教育創新與突破部份,吳總校長期望能持續在(一)開放陸生來台政策;(二)齊一公私立高中學費及高職免學費;(三)推動彈性薪資方案,延攬及留住特殊優秀人才;(四)恢復停辦近 10 年之師鐸獎,以弘揚師道;(五)防制霸凌、建立友善校園;(六)倡導終身學習行動「331」;(七)建構樂齡學習體系,成立「樂齡大學」;(八)創辦家庭教育週、祖父母節等面向做政策創新。在政策突破部份,吳總校長則從簡報中特別強調(一)五歲幼兒免學費是少子女化的趨勢但需突破財源困境;(二)高中職免學費是提升人力素質的關鍵但需突破財源困境;(三)幼托整合政策已規劃 14 年,經立法院通過,將於 101 年實施;(四)十二年國民基本教育已規劃 20 餘年,已宣告將於103年實施;(五)國家教育研究院正式掛牌已規劃 11 餘年,已於 100 3 月 30 日掛牌;(六)打造東亞高等教育重鎮需突破國際困境;(七)組織改造—教育部組織法自 62 年修正,已規劃修正十多年,將於 101 年實施。

  綜合座談中,吳總校長的分享與指導,教師對推動陸生來台就學及學歷採認政策與技職教育發展方向非常關心,討論十分熱烈,也獲益良多。最後吳總校長特別提醒與會者教育是國力的根基,孩子是國家未來的希望,因此提升教育品質是國家對新世代的教育承諾,一再期勉教師應致力打造台灣未來「黃金 10 年」,讓「教育」成為受人尊敬、讓人感動的「百年教育」。因為教育是我們的希望,投資教育就是投資國家的未來。

▲吳清基總校長分享教育政策發展

▲研習簡報大綱

▲吳總校長強調台灣教育的優勢

▲綜合座談教師與講者互動

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼