Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
圖書館資訊(第111年)

一、視聽中心新增借閱服務

 

101學年第一學期第一次校務會議,通過修訂視聽中心借閱規定,新增以下二項服務:

1.開放本校學生及長庚醫院正式員工外借視聽資料。視聽資料外借件數修訂為本校教職員

十件為限,學生與長庚醫院正式員工以三件為限,借期七天。

2.新增視聽資料預約、續借等服務,相關規定依圖書借閱規則辦理。

 

二、圖書館週活動

每年12月圖書館週活動於全台灣各地如火如荼地展開,本校圖書館更是不遑多讓,舉辦了一系列的活動。今年活動主軸為「淘!文化」,推薦給您圖書館館藏資料、新出版圖書以及目前超夯的電子書,同時更推出卡漫主題特展,歡迎您一起到圖書館呈現的多元文化中淘金。活動項目如下:

  • 「我是收藏家」:邀請本校卡漫社及校外公仔收藏家聯合舉辦卡漫圖書及公仔展。

  • 「游於E」:現場教您使用電子書及電子資源如何利用,另有線上有獎徵答等您參加。

  • 「愛讀冊」:藉由簡短300字,分享圖書館購入的好資料,讓您找到閱讀同好。

  • 「悅選書展」:展出近期出版中西文新書,喜歡泡書店、讀好書的閱讀愛好者,絕對不能錯過。

活動有豐富的獎品等您來拿,想知道精彩活動內容,請密切注意圖書館公告或到圖書館網站查詢,誠摯邀請您一起到圖書館「淘!文化」。

 

三、12 月特展主題「中醫與養生」(12月7日至20日)

101 學年度特展系列的中心主題為「藝術、醫學、人生」,展示平衡身心靈生活的系列圖書。12 月份,中醫系楊淑齡老師引領我們認識「中醫與養生」,提供非常詳盡之展前導覽如下

中醫學是由觀察大自然的變化,將大自然的大宇宙原理投射在我們身體的小宇宙中,崇尚的是維持健康環境與身體的預防醫學。中醫學的前輩勉勵大家,「上工治未病,中工治已病」,指的就是,最好的醫師教大家如何不要生病,永遠保持身體健康;但中庸的醫師在人生病了才給予治療;因此兩千多年前發展成形的第一本醫書黃帝內經,就是一部養生調理的指導典籍;而中醫對健康的維護與處置,也由此發展變化開來。

特展的書籍可分為七部份:(一)黃帝內經養生哲學;(二)二十四節氣養生法;(三)中醫名家或名人養生法;(四)食療養生法;(五)藥療養生法;(六)經絡與運動養生法及(七)其它。

初次接觸中醫的讀者,可由(七)其它部份的《字裡藏醫開始認識一些專有名詞,字裡藏醫將傳統文獻的中醫術語,做出深入淺出解釋;樂活國民曆依節氣變化帶領讀者認識台灣各地農產、美食、人文、祭典及旅遊等,將中醫養生與崇敬的大自然融入生活中,養生也可以很簡單地在生活中做到。

想進一步學習的讀者,可選讀二十四節氣養生法部份的書,如一個月學四季養生黃帝內經:順時養生法黃帝內經二十四節氣養生法等,學習如何依節令養生。

熱愛運動的讀者,可選讀經絡與運動養生法部份的書,學習融入經絡與中醫原理,讓運動更發揮鍛練體魄的功效。

若要深入全面了解中醫養生秘密的讀者,可選讀黃帝內經養生哲學部份的書,這部份除了收集黃帝內經各家的註解書籍外,內經呼吸養生法可學習由正確呼與吸,讓身體吸入大量氧氣並排出廢氣,維持細胞的生命力,達到組織器官的健康;漫畫中醫養生圖典以漫畫來呈現黃帝內經典籍的精髓;環境養生這樣做健康跟著來可學習由注意身邊環境來養生;選讀黃帝內經養生哲學部份中的書,可由環境以至於人體的思維,學習如何活到天年。

中醫認為藥食同源,而身體的運作由氣血來主導,脾胃為氣血生化之源頭,養生可藉飲食來達成。讀者可選讀食療養生法部份的書,學習如何烹調食物以養生;而歸屬於藥物的部份,若要入菜烹調,則可選讀藥療養生法部份的書,但是若要實際以藥入菜,仍要向中醫師諮詢使用才安全。

最後,中醫名家或名人養生法部份的書,如他們都愛健康,可了解中醫名家或名人實際的經驗談。

在研讀了養生的書籍後,希望讀者能替自己找出一個可實際執行的簡單方法,讓自己更健康,更有活力,不必太複雜,讓我們由呼吸、運動、好好吃東西開始吧。

本次特展資料將陳列於圖書館一樓科學人文專區,歡迎全校師生蒞臨指導。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼