Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
「高教政策發展的趨勢」專題講座紀實

「高教政策發展的趨勢」專題講座紀實

 

 

教學資源中心

 

為提昇本校教師的教學知能,教學資源中心於 10 23 日邀請教育部何卓飛參事蒞校演講,主題為「高教政策發展的趨勢」,期望藉此活動提昇教師專業知能。本次演講由陳君侃副校長主持,致詞時特別推崇何參事從基層教育工作出發,曾任中小學教師及大學教師,更擔任高教司司長超過五年,是教育部資深的主管,對高教政策的發展有獨到的見解,勢必能給與會教師深入的啟發。

 

何卓飛參事談及現今高等教育,面對知識經濟及創新經濟時代的來臨,高等教育的創新是台灣以後一定要走的路;未來的人才培育政策,須強化並強調創新。面對人口結構變遷所造成的現象,少子化的問題,對台灣高等教育的影響很大,則應該透過教育制度的變革強化學生的能力。在全球化的趨勢下,教育的內涵也要因應改變,不能只就居住的環境考量,必須理解全體人類在地球村中所應擔負的責任

 

何參事特別提醒在少子女化的衝擊下,將有一半的學校可能會倒閉。而在公平正義的要求下,應該思考讓每個學生有同等的教育機會,不要有學生因為經濟不利的因素,而無法接受高等教育。在此景況下,世界各國多重視人才培育,因此教育部推動『彈薪方案』,不僅希望攬才,更要留才。最後,其提供的因應策略有:(一)要以競爭型經費拔尖、築底、追求卓越,使高等教育競爭力倍增;(二)要建置雲端無線系統增加數位學習機會;(三)需協助弱勢者學習以達社會公平正義;(四)需全球佈局進行人才擘劃。

 

會中,教師對高等教育的發展跟未來走向都很關心,在綜合座談時與會人員討論熱烈,彼此分享想法,大家都非常感謝何參事的分享與指導。

 

何卓飛參事談高等教育的趨勢與挑戰

教師參與研討會之情形


瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼