Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
服務是一種尊重生命的態度,更是學習領導能力的方法

服務是一種尊重生命的態度,更是學習領導能力的方法

服務學習中心

  101 年暑假服務隊成果發表分享會,於 10 月 20 日假本校活動中心表演廳舉行,計有豐知古兒童服務隊、中國醫學研究社、物理治療系學會、崇德青年社、蒲公英工作隊及羅卡達山地醫療工作隊等 6 個社團與7支服務隊共 110 位師生參與。會中由陳英淙學務長致詞,肯定學生奉獻珍貴的暑假時光來關懷社會與服務社會,亦樂見學生結合專業所學落實服務學習之精神,更勉勵學生繼續投入服務工作。

  今年暑假的服務隊分享,內容多元且豐富,包括「豐知古兒童服務隊」陪伴弱勢兒童度過暑假時光,結合長庚醫院的資源帶領兒童認識生命起源與歷程;「中國醫學研究社」長期深耕宜蘭礁溪社區,推廣中醫傳統醫療知識,社區居民義診,穴位健康按摩及陪伴長者歡笑暢談;「物理治療系學會」結合學科專業,為腦性麻痺兒童設計醫療新知闖關遊戲,以適合體能的挑戰活動,搭起病童間人際互動的橋樑;「崇德青年社」則藉由趣味的遊戲設計,推廣孝親及行善的美德,發揚儒家精神;而「蒲公英工作隊」今年暑假組織兩支隊伍,分別服務糖尿病童及花蓮地區的國小學童,兩支隊伍皆以追夢為活動主題,透過團隊合作的學習歷程,鼓勵孩童追求夢想的勇氣,並激發孩童看見未來的潛能。最值得一提的是,長期關注桃園縣復興鄉山地醫療問題的「羅卡達山地醫療工作隊」,透過有系統的家訪、繪製服務地圖,深入了解社區的需求,提升服務的品質,使醫學系學生能夠學以致用,結合專業進行服務學習。

  分享會中有許多令人感動的故事,例如:參與服務腦麻孩童的學生分享他與腦麻孩童互動過程的感人故事:「當看到孩子們在做那些事對我們而言是簡單的,但對他們而言是做了很久卻又不一定做好的事情,我幾乎一度的想幫他一些忙,讓他可以更順利,但他用很堅定的眼神透露出“不要幫我,讓我自己來”」,看著孩子們那股努力向上的精神,讓參與服務的學生既感動又感慨,反思著自己是否經常自我設限,缺少突破自我的精神呢?此外,還有學生提到:「看到糖尿病童樂觀積極的生活態度,讓我對自己的人生又再度燃起了熱忱」;「在進行活動的過程,學員們也都超有禮貌的請隊輔哥哥、姊姊幫忙,讓我想起很多時候,我們連基本的禮貌都忽略了,談什麼尊重他人呢?」。服務學習的歷程就是在服務中學習反思,透過服務提升自我價值,建立「己立立人,己達達人」的價值觀。

  豐富多元的服務內容,是本校服務隊與眾不同的特色,期望透過不同服務經驗的分享,能更加強化學生對服務的熱情,並且投入服務學習的行列,持續地關懷社會、服務人群。

 

▲暑假服務隊大合照

▲陳學務長致詞勉勵暑假服務隊的同學

▲中國文化大學吳老師給社團回饋與勉勵 ▲蒲公英工作隊介紹暑假營隊內容

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼