Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
節能推動園地開版序

節能推動園地開版序

節能委員會

  德國哲學家耶士培 ( Karl Jaspers ) 曾在其著名的《大學之理念》一書中,強調大學為一「知識性社會 ( intellectual community )」,應具有社會使命。所以,對群體社會有意義的節能減碳不應只是口號,大學應負起教導與推行的責任。有鑑於此,本校節能委員會由 13 個一級單位組成「節能推動小組」,並在本期長庚校訊新開闢「節能推動園地」,希望能建置節能的知識性社會,永續推動與傳播節能知識。

  本校為頂尖大學之一,在國際學術排名 390 名。為建置有競爭力的教學與研究環境,每年約編列 3 億元經費來添購各項儀器設備。以目前全校約 40 億元的用電儀器設備,每年用電量約 4,560 萬度,若新購 3 億元儀器設備,將增加 342 萬度的用電量。配合「政府機關及學校全面節能減碳措施」,至 104 年的七年能資源使用量應減少 7% 為目標;本校的節能目標除能滿足各項能資源自然成長,更要展現頂尖大學的積極作為。

  我們過去採取兩種模式來減少用電量:汰換節能系統與設備;培養能資源「當用則用,當省即省」的習慣,推動全員節約能資源創新與改善,並加強管理控制及監督等,以期適量適所的合理使用各種能源。採用模式一通常會計算回收年限,以四年回收投資為例:要減少一千萬元的電費,需投資四千萬元的經費,各大學財務收入仍有缺口狀況下,其可行性不高。本校文物館從 96 學年度起,採取模式二來節能,用電量從 300 萬度下降至 170 萬度。經充分觀察與確認,節能委員會自 101 學年度起,將參酌與採用文物館的模式二,與各單位「節能推動小組」,共同努力減少用電量。

  自 102 年起,各單位「節能推動小組」將輪值在校訊「節能推動園地」,撰文說明節能推動經驗與成果分享,並定期將本校節能資源用量,及各推動小組的節能執行成果,在「節能推動園地」公布。竭誠歡迎全校師生來此園地瀏覽,為節能減碳盡一己之力。

  用電量下降可減少電費支出,節約的經費可用於提升教學、研究能量,更可增加辦理學生事務相關活動。節能委員會近期將推展:響應節約能資源的簽署活動,敬邀本校全員共同參與,身體力行,並創造具體成果。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼