Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
我在美國的 120 個日子 -國際實習經驗分享

 

我在美國的 120 個日子

-國際實習經驗分享

電機碩 林品希同學

  現今社會日益重視畢業生的國際觀與國際競爭力,因此跨國交流經驗對於在校生來說彌足珍貴。電機系魏一勤老師特別藉由學務處師生心聯繫活動的機會,安排剛從美國回來,正在學校攻讀碩士的林品希同學,以學姊的身份和學弟妹們分享到美國交流學習的寶貴經驗。

  林品希學分享了在美國的 120 個日子─國際實習經驗我就是個生性浪漫的人。在過去 22 年的歲月裡,我從未打工或料理。大學畢業時,「人生規劃」在我小小的世界裡太過嚴肅,那是未來長大後才需要的。但在百般糾結與半哄半騙之下,我竟莫名地踏上了赴美打工旅遊的行程。

  就像很多去國外打工旅遊的人一樣,起初是抱著玩樂的心態。最吸引我的是工作結束後能在那裡停留一個月可以四處玩樂,否則打工這件事根本吸引不了我。果不其然,才工作 10 天,我和其他室友們便已經開始想家了。雖然每天在宿舍都能認識很多新朋友,但「世上只有媽媽好」、「金窩銀窩,不如自己的狗窩」這些諺語,不停地在我耳邊響起。特別是在我與遠在天邊的家人及朋友們視訊對話後,「好想回台灣」是當時寂寞難耐的我唯一的念頭。雖然,西方的朋友總是非常熱情,但由於文化差異,再加上雙方皆非來自英語系國家;此時,由於語言障礙很難對外國朋友們表達內心的感受。所幸,有一位來自土耳其的朋友常常會安慰我說:「Forget it. Step by Step」。

  為了藉由忙碌來讓自己能淡忘這股「想回家」的消極情緒,除了原本晚上在超市當收銀員的工作外,白天我又在鄰近的旅館兼任管家的工作。收銀員的工作,很容易能察覺美國人生活的習慣和態度,他們習慣用信用卡結帳,也喜歡一次採購看起來可以吃三個月以上的乾糧。更讓我佩服的是,他們竟能在至少 20 種以上的起司和肉品中,找到他們想要的搭配組合。他們真懂得生活!

  而旅館管家的工作,也是讓我大開眼界。美國的旅館不像台灣,大多屬於家庭式,一般常見的個人用品,例如:牙膏、牙刷及廚具這些他們一定會自己準備,而棉被套與枕頭套也會從家裡帶。甚至,還有人會帶相框和彩帶來佈置住的地方。因此,我常會覺得他們是舉家搬遷過來的感覺!但我想,他們為了能夠盡情的度假,即使再麻煩也在所不惜!

  後來,在新加坡朋友的介紹下,轉去一家夏季遊樂場裡工作。不同於前兩份工作,在遊樂場裡的所有員工幾乎都是來自世界各地懷抱著「美國夢」的年輕人。由於彼此年紀相仿,因此更有惺惺相惜的感覺。大家總是充滿熱情和活力!三不五時巧立各種名目,在連續工作 12 小時之後,依舊繼續舉辦派對狂歡。然而,受到東方保守禮教的影響,剛開始我總委婉的拒絕邀請;也對他們不分男女地的擁抱方式感到不習慣。直到有一天,我因為工作的緣故心情很糟,我的一位羅馬尼亞男性朋友,在聽完我的敘述之後,竟然上前給我一個擁抱。我內心第一瞬間的反應是非常驚訝!但後來,我突然強烈的感受到擁抱所帶給對方的溫暖。擁抱,真的很能夠撫慰人心與給人力量,充滿關心和愛。而就那一刻起,我真正拋開中國傳統的約束,敞開心防,了解並接受歐美文化的開始!

  我開始明白許多美國電影裡,以往我們視為開放的大膽作風,其實是西方文化中追求自我與充分表達內在情感的一種自由。他們會在捷運上、路上,盡情的表演,而路過的觀眾也會陶醉其中,毫不吝嗇的給予熱烈的掌聲。在了解他們的文化之後,才發現已經能更流利與更精準的掌握彼此溝通的模式。包括他們的說話方式、用字遣詞,甚至是思想。現在,我能夠更包容的去接受和自己不一樣的人,也能更懷著感恩的心的去關心自己以前很容易忽略的人事物,就像和我一起工作的墨西哥媽媽,從來沒有因為工作平凡而馬虎。所以我知道,社會的每個階層,都有許多默默為自己生活努力的人。

  林品希同學以輕鬆幽默的方式與學弟妹們分享其生涯規劃、出國留學、短期交流、準備方向以及文化差異和出國趣聞外,內容生動充實。希望此次的分享,能夠使在校同學了解異地文化,有助於同學們對未來的生涯規劃預作準備。

師生心聯繫活動現場同學專心聆聽

林品希同學美國活動紀實

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼