跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

早療專業搖籃-早期療育研究所

長庚大學校訊第103期-早療專業搖籃-早期療育研究所

 

早療專業搖籃-早期療育研究所

早療所

  早期療育是政府近年來大力推動的教育政策。本所係以培育畢業生具備醫療、教育兩大類領域之早期療育專業知能,因應社會及身心障礙家庭在早期療育專業人才之需求。擁有本校及長庚醫療體系的豐沛資源,落實醫療及教育之結合,使本所成為國內具醫療特色的早期療育研究所。教育方式重視早療理論與實務的結合運用,目標在培養早期療育高階人才,以因應早療人才之需求。

  本所目前招收醫護、物治、職治、語治、心理、特教、幼教、幼保、社工、適應體育、公衛等相關科系畢業生或相關領域在職人員背景的學生。為因應學生專業背景之多元性,教師於設定課程及研究目標、內容時,會視學生的背景與需要,而決定課程內容範圍;學生亦可依個人專業需求與興趣選修相關專業課程。為顧及學生日後發展,課程將同時著重實際應用與研究操作。同時兼顧醫療、教育與社政三方面,除研究所核心課程外,特別加強三領域之統整課程,如臨床見習、科技輔具、問題導向學習課等都安排學生實際操作、參訪及模擬,期能將課程習得之專業知識與實際早療應用場景及狀況相結合。使學生畢業後,從規劃到執行皆能勝任各縣市政府早期療育工作。此外,本所亦開設早期療育學分班,由王詹樣基金會贊助,提供目前在機構及醫院等相關在職專業人員進修,希冀能全面提升早期療育相關人員之專業知識,發揚全面性的早療專業。

學生見習及輔具課參訪紀錄

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼