Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
感念工學院傅祥教授
第102期-感念工學院傅祥教授

 

感念工學院傅祥教授

工學院  

  電機系主任傅祥教授 ( Prof. Jeffrey S. Fu ) 11 月 16 日因心臟病逝世於台北榮民總醫院,享壽 65 歲。工學院同仁與同學對傅教授的辭逝均深表哀戚與不捨。

  傅教授的治學風範與待人處事,深得同仁與同學的尊崇。不敢置信傅教授已經離去,除了震驚與不捨之外,並出版紀念文集以表對他永恆的感念。雖然傅祥教授在本校服務僅短短四年多,傅教授卻對電子系所與電機系所有著極大的影響與貢獻。世界一流大學的職場經驗是我們系所發展的顧問,豐富的人生閱歷是我們的導師,卓越的研究成果是我們的模範,前瞻視野的國際合作是我們的先鋒,誠懇踏實與人相處更是我們永遠的榜樣,工學院同仁與同學對傅教授永表感恩。

  傅教授單名祥,祖籍安徽省嘉山縣,民國 36 年出生於江蘇省南京市,幼年在宜蘭頭城長大,高中就讀省立新竹中學,於中正理工學院畢業後,負笈美國康乃爾大學,並於民國 72 年取得電機博士學位,其專長於微波通訊,近年專注於研究毫米波晶片天線及其平面結構波束形成與轉動技術。傅教授曾任中科院大陳計畫室主任並兼教於清華大學及交通大學,曾擔任瑞士維多利亞大學客座教授及院長,後應聘赴新加坡南洋理工大學任教 16 年,曾受任於美國史丹佛大學研究院、RCA 公司及澳洲墨爾本大學訪問學者,民國 96 年回國後即任教於長庚大學電子系及擔任高速智能通信研究中心主任,大力推展國際合作,且於民國 99 年起受聘兼任電機系系主任,期間同時仍兼任英國劍橋 IBC 中心副主任、美國北卡州 ABI 學會副會長及南澳洲高考局學術委員會主席等職。

  傅教授一生教學研究逾四十年,發表國際學術期刊及會議論文共逾二百五十篇,參加及主持過國際性研討會一百餘場,且為國際高速智能通信論壇創會主席,期間誨人不倦,桃李滿天下,待人誠懇寬厚,相識相交,莫不稱頌。傅教授在其微波通信專業領域上,曾獲民國 72 年總統績學獎章、民國 74 年總統忠勤勳章、民國 90 年國際電子電機學會美國 AES 最佳論文獎、民國 95 年新加坡文化貢獻獎、民國 98 年國際天線近場測試與成像研討會優秀論文獎、民國 99 年國際高速智能通信論壇優秀論文獎、民國 100 IEEE 國際電磁通信論壇優秀論文獎等榮譽。

  傅教授平日喜愛音樂,愛好文學創作,曾取得大陸南京大學文學碩士及澳洲大學管理碩士,常以筆名逸夫於各大報刊、雜誌發表文章,並主編多種雜誌,著有:度似春風能化物、邊城鴻雁、湖畔夜譚、結緣等散文集。民國 89 年以「度似春風能化物」一書獲得香港國際炎黃文化金質獎章。傅教授藉由寫作,抒發對人生的觀察與省思,寓意深遠。傅教授擔任財團法人永瑞慈善基金會董事,並負責當代人文季刊之總編。

  傅教授近兩年患有心血管疾病,惟因學務繁忙,始終未能妥善就醫療養,仍全力推動長庚大工學院國際合作,親赴北京工業大學、南開大學出席研討會,11 12 日急性心肌梗塞發作,雖經送往榮總急救,仍不幸於 16 日下午三點四十七分病逝榮總。

  傅教授一生,俠骨豪情,開朗樂善,除深獲長官信賴,尤獲友人及學生的推崇與敬愛,其對家人的關愛,至為深切;對家族的照護,無微不至,受親朋愛戴;教養子女,一門俊彥,足堪告慰。如此才具卓越,勇於任事而追求完美的生命,即使揮別人生,也像星辰發光發熱瀟灑依然,人力雖將有時盡,然其散發光華永存,一位正直豪邁,灑脫愜意的英才,從我們的眼中走遠了,卻從此在我們心中長駐,直到永遠,教授可以安息矣!追思行誼,良深哀悼,爰述生平事略,以誌哀思。

傅祥教授

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼