Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
2011 RNA 病毒國際研討會紀實
第102期-2011 RNA病毒國際研討會紀實

 

2011 RNA 病毒國際研討會紀實

新興病毒感染研究中心

  繼去年舉辦 2010 RNA 病毒國際研討會獲得熱烈迴響後,為使國內病毒相關研究人員與國際一流學者進行學術交流,並獲得學術研究新知,本校於 11 月 11 日、12 日再度舉辦 2011 RNA 病毒國際研討會-病毒、宿主交互作用,以促進 RNA 病毒相關研究之國際合作。本次研討會吸引國內外相關領域之學者及研究人員超過 400 人出席。除本校師生外,尚有長庚醫院、國家衛生研究院、中央研究院、台灣大學、陽明大學、東華大學、國外香港大學、華大基因及美國華盛頓大學等機構研究人員也出席與會,規模較去年更為盛大,倍受矚目。

  本次共邀請十三位國際知名學者擔任研討會講員 ( 含二名院士級學者 ),其中六名為國外講員,其餘七名為國內知名專家學者,各項精彩的講題報告,使得本次研討會內容更為豐富。在主題安排上,今年也較去年多增加三個場次,使與會來賓更能充分獲取學術研究新知及經驗交流。因此不論是主題安排、講師邀請及活動時間的掌握上,都令與會人員相當滿意。兩天的研討會中,每場 Q&A 部分與會人員都相當踴躍提問,把握此次難得的機會向國內外知名學者請益。藉由二天的密集研討會議程,使我們有機會瞭解目前國外病毒研究的最新成果,獲益良多。

  舉辦國際性的研討會向來是國內各大專院校和國際接軌之最佳途徑;新興病毒感染研究中心連續兩年主辦 RNA 病毒研討會,除了有校方各單位支持外,也因為校內講師皆有足以與國際學者並駕齊驅的研究成果,讓與會者交流智慧與經驗。此研討會校內講師包括有新興病毒研究中心主任施信如教授,主講流行性感冒病毒跨越宿主之機制與腸病毒七十一型對宿主細胞 RNA 修飾之影響;生物醫學系系主任羅時成教授,與講員分享宿主對於 D 型肝炎病毒的修飾機轉;生化暨分子生物學科洪錦堂教授,則是主講腸病毒七十一型造成宿主細胞自體吞噬作用;而生物醫學系王永樑助理教授,報告了利用分泌體學技術探討日本腦炎病毒感染造成的宿主反應。由國際學者對校內講師研究成果的高度評價,可見校內教授們的研究方向、研究結果皆足以媲美國際。我們期望透過此一平台,促進 RNA 病毒相關研究之國際合作,未來將規劃成為病毒研究領域之年度盛會。

▲院士級講員-Dr. Anne E. Simon

▲研討會會場

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼