Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
2011 NSO@長庚:弦舞音符─音樂會紀實
第102期-音樂會紀實─2011 NSO@長庚:弦舞音符

 

2011 NSO@長庚:弦舞音音樂會紀實

通識中心

  由教育部「邁向頂尖大學計畫」補助,通識中心主辦「2011 NSO@長庚:弦舞音符」音樂會,分別於 11 1 日及 15 日兩天盛大登場。兩場活動參加人數近二千人次,充分展現 NSO 國家交響樂團超人氣的魅力。

  NSO 國家交響樂團享譽國際,為台灣首屈一指的音樂藝術代表團隊。2010 8 月起,由旅德知名華裔指揮呂紹嘉擔任音樂總監,積極推動近代經典管絃樂作品及國人創作演出錄音,帶領 NSO 踏上世界樂壇,迎向更具挑戰的嶄新未來。

  111 日首先推出 NSO「首席絃樂團」音樂會,由首席吳庭毓先生領銜,余濟倫先生擔任導聆,為大家帶來多首經典及創新曲目。以本土當紅作曲家李哲藝為 NSO 首席樂團特別量身訂作的創作代表曲《絃舞》Ⅰ開啟序幕,使用時下年輕人最喜歡的電子舞曲節奏作為主要風格,神秘與積極的曲風,展現出樂團的層次感以及獨奏炫技。接續為羅西尼《第一號絃樂奏鳴曲》,流暢華麗的旋律,飄揚出迷人的氣息;皮亞佐拉《自由探戈》,節奏感強烈,以鼓聲變換及快節奏貫穿全曲,令人不禁隨節拍舞動。

  中場休息過後,以李哲藝《絃舞》Ⅱ登場,末曲為英國作曲家、指揮家及鋼琴家布瑞頓《簡易交響曲》,富有童味的曲調,被視為其重要代表作品。由於反應熱烈,安可聲不絕於耳,NSO 特別以皮亞佐拉 Oblivion ( 遺忘 ) 作為安可曲,美妙的音符,陪伴在座師生度過美好的夜晚。

  1115 日登場的是 NSO「顛覆古典頑皮家族」音樂會,由 NSO 國家交響樂團「搞笑雙人組」梁坤豪、黃日昇先生帶領首席頂尖高手群,放下身段,以最精湛的演奏技巧,幽默有趣的表演方式以及多樣化的樂器組合,帶大家體驗過去從未看過、聽過的「顛覆古典」形式音樂會。節目中安排多首古典及爵士樂,包括:皮亞佐拉《鯊魚》絃樂三重奏、孟堤《查爾達斯舞曲》、普契尼《我親愛的爸爸》、海曼/蘇爾/艾登、格林《軀體與靈魂》、羅德里格斯《化妝舞會》、夏克《驚喜之樂》、選自歌劇《阿依達》的威爾第《凱旋進行曲》、陳鋼/何占豪《梁祝》小提琴協奏曲、聖桑《天鵝》、帕海貝爾《卡農》,以令人拍案叫絕的環繞音效圓舞曲、雜音協奏曲、動感卡農、樂器模仿秀……等等精采節目貫穿全場,席間笑料百出,歡笑聲不絕於耳,也使在座聽眾感受到平時台上嚴肅的老師們,輕鬆頑皮的另一面。最後以老約翰史特勞斯《拉德斯基進行曲》作為安可曲,帶領現場聽眾同樂,享受音樂所帶給人們的歡愉。

  本次邀請國家交響樂團 NSO 蒞校演出,機會實屬難得。兩場音樂會風格迥異,一正式、一詼諧,精湛演出獲得全場喝采,也為本校播撒音樂藝術的種子。

絃樂團首席 吳庭毓先生(左二)

NSO 首席絃樂團

安可曲:老約翰史特勞斯「拉德斯基進行曲」

顛覆古典頑皮家族音樂會

參與盛況

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼