Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
豫曲悠揚傳千里─新編豫劇《王月英鬧殿》
第102期-藝文活動─豫曲悠揚傳千里:新編豫劇《王月英鬧殿》

 

豫曲悠揚傳千里新編豫劇《王月英鬧殿》

通識中心

  通識中心在教育部「邁向頂尖大學計畫」補助下,繼 9 月份舉辦「百年好合:黃梅調喜劇」藝文活動後,11 9 日再度隆重推出文建會臺灣豫劇團新編豫劇《王月英鬧殿》,並於 8 日晚間舉辦 第 32 場文化講座:「豫曲悠揚傳千里」,帶領本校師生從入門知識到藝術展演,共同欣賞豫劇的藝術風華。

  為增進師生對豫劇的瞭解與欣賞戲曲的知能,通識中心特別於演出前一天安排「豫曲悠揚傳千里」戲曲推廣講座,由本中心林美清教授擔任主持人,邀請劇中主角張瑄庭老師 ( 飾王月英 ) 及楊啟青老師 ( 飾小郎 ) 為大家介紹豫劇的由來、傳承、音樂與表演特色,並為大家示範演出清唱以及各項「毯子功」、高難度「飛天十三響」、精彩段落示範等等,現場掌聲不斷,毫無冷場。

  新編豫劇《王月英鬧殿》是描寫唐朝程國公 ( 程咬金 ) 之妻─人稱七奶奶的王月英,個性爽朗好打不平,為了替凱旋歸來卻遭受嫁禍的名將羅通討回公道,不惜率眾誥命夫人大鬧金殿,又在獲得程咬金助戰之下,上演劫法場、拔斬樁、闖殿斥君......等驚人之舉。本劇為中國戲曲中的喜劇經典,尤其是靈魂人物王月英 ( 程七奶奶 ),被塑造成熱情開朗、潑辣粗獷與見義勇為的形象,堪稱傳統戲中喜劇形象的範本,總是令戲迷們津津樂道。

  劇中《吃席》一折,主角在宴席中展現品嘗佳餚的絕妙身段,即便是趣味的應對打賞等細節,也都能讓觀眾樂開懷。尤其在赴宴、用宴的過程,發生一連串令人莞爾的趣事。融合對白、表演及動作三方面,精彩的「做工戲」,將傳統戲曲的藝術精髓發揮得淋漓盡致。

  臺灣豫劇團隸屬於國家文建會,前身為誕生在越南富國島上的「中州豫劇團」,隨時代的變遷,軍中階段性的任務告一段落,於民國 85 11 日起改隸教育部,成為國光劇團團隊,更名「國光劇團豫劇隊」;97 3 6 日起改隸文建會,更名「臺灣豫劇團」。50 多年來,數度應邀赴海外巡迴演出,足跡踏遍世界各地,並積極辦理海峽兩岸文化交流聯演及座談會,並於 9193959799 五度榮獲陸委會兩岸文化交流績優獎。製作方面也結合了傳統戲曲與現代劇場菁英,先後推出富涵「女性」主題及意識的各種新戲《大腳皇后》、《杜蘭朵》、《秦少游與蘇小妹》、《武后與婉兒》、《龍宮奇緣》、《豫韻-台灣情》、《曹公外傳》、《錢要搬家啦?!》、《田姐與莊周》、《少年齊桓公傳奇》、《劉姥姥》、《慈禧與珍妃》、《拜月亭》及《約/束》等新戲,獲得觀眾極高之評價與迴響。

  主辦單位通識中心人文藝術學科召集人林美清教授表示:通識中心希望透過各類型傳統藝術表演與教學活動,幫助年輕學子認識並體驗傳統藝術之美,進而養成對傳統藝術文化的喜愛,陶冶性情,種下文化傳承的種子。

戲曲推廣講座現場

▲精采劇照

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼