Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
當基因不再是命運的主導者–淺談表觀遺傳學研究
第101期-漫談校園網路管理與使用

漫談校園網路管理與使用

資訊中心

  網路已經成為生活中不可或缺的一部份,不管是學習、工作或是娛樂幾乎都無法避免地必須使用網路,因此維持穩定、公平且快速的校園網路是一件重要的工作。由於校園網路是全校師生共享的資源,為了維護大多數人使用網路的權益,並避免個別電腦中毒後散佈病毒與癱瘓網路,網路管理有其必要性。目前資訊中心採取的網路管理規則如下:

  

1.單日總流量:針對每一個 IP 位址,教學行政區流量上限為 20GB,宿舍區流量上限為 10GB。每日總流量超過額度限制立即斷網,直到隔日恢愎網路並重新計算。

 

2.異常網路行為:包含電腦中毒、使用 P2P 軟體、免費空間下載及網路芳鄰搜尋軟體等,造成瞬間連線數過大的異常網路行為。一經發現,立即封鎖產生異常行為之 IP 位址,24 小時後解除封鎖。若於解除封鎖後 2 小時內再次發現異常將再度封鎖,7 天後解除封鎖。

 

  在通報網路異常的案例中,有超過半數使用者不知被封鎖的原因。根據經驗,被封鎖的使用者除了流量超過額度、使用 P2P、免費空間下載及網路芳鄰搜尋軟體之外,幾乎都屬於電腦中毒。使用者絕大多數並不知道電腦已中毒,因此會發生網路不斷被封鎖的狀況。

 

  電腦中毒的使用者可自行處理的方式,為重開機進入安全模式 ( 開機程序時按 F8 ),以現有的防毒軟體進行掃毒,或是利用別台電腦下載清毒程式及病毒碼燒成光碟片,再複製到中毒的電腦,在安全模式下執行以進行清毒程序。

 

  為避免電腦中毒,除了安裝防毒軟體、定期更新病毒碼及執行作業系統更新之外,加強本身的資訊安全觀念更是重要,如避免下載及執行來路不明的程式檔案、不開啟陌生寄件者的電子郵件、定期更換密碼等都是良方。

 

  部份使用者會發生網路傳輸速度不穩定或連線瞬斷的問題,可能原因如下:

  

1.由於所連線之伺服器 ( YouTube Todou ) 處理過多連線,或傳輸路徑上的頻寬有限,導致傳輸速度不穩定或緩慢,甚至可能因為延遲時間過長,及封包遺失過多,導致連線中斷。

 

2.使用者於電腦上安裝 P2P 軟體 ( 如:eMule PPStream ),這些軟體除了從其他的使用者端下載資料外,亦會上傳資料給其他的使用者。而且部份的軟體會在開機後自動執行,均會佔用電腦資源與網路頻寬。

  

3.若使用者下載安裝不明來源的軟體,即有可能遭植入後門程式或木馬程式,成為攻擊其他電腦的跳板,此時便會因為大量發送封包而造成傳輸速度變慢。同一區域網路使用者的傳輸速度,也會因此受到影響。

 

  上述網路管理規則,除了能保障使用者利用網路進行學習、教學與學術研究的權益,更能避免因電腦中毒或被入侵可能,導致的資訊安全問題。為提供全校師生穩定、快速及安全的網路環境,資訊中心將持續執行上述的管理規則,並希望使用者能充分配合。

          

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼