Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
生命末期照護之研究
第101期-生命末期照護之研究

 

生命末期照護之研究

護理系 唐秀治 教授

  癌症自民國 71 年起,即成為國人十大死因之首。醫療科技的發展,或許可以延長人類的生命,延緩死亡的來臨,但仍無法將死亡消除,「死亡」仍是人類無法逃避之宿命,所造成之痛苦深遠,耗用社會的資源更是龐大。因此,世界各國都將改善末期癌症病人的照顧,視為提昇整體癌症醫療品質重要的一環,並將其列為國家醫藥衛生政策的優先任務。

  為了因應末期癌症病患及家屬於臨終階段所面對的問題、困難及需求,給與最適切、有效的護理措施,以提昇我國對末期癌症病患的照顧品質,因此護理系特別成立生命末期照護研究室。成立之初有三個重點研究,包括癌症末期病人及家屬預後告知及臨終照護選擇、癌症病人臨終前接受各項醫療照護,以及照顧工作對末期癌症病患家屬之影響。此次僅針對前二項研究成果進行簡介:

癌症末期病人及家屬預後告知及臨終照護選擇

  根據過去的研究指出:能正確了解預後,可促進癌症末期病人與家屬的精神、靈性福祉、改善病人臨終期的生活品質、減少家屬在喪親期的哀傷,也是讓病人依其選擇做出適當措施,並可避免無益處置之決定的必要條件。然而在 2003-2004 年所做的台灣全國性調查顯示:末期癌症病人及家屬對於疾病預後訊息的認知、期待被告知及真實被告知的狀況,存在很大的落差 ( 只有 48% 末期癌症病人知道自己的預後,但實際上病人比較期待醫療人員先告知自己,再告知家屬預後的程度。)

  對臨終照護喜好,超過半數的病人希望選擇「以增進病人舒適為目標的治療方式」,僅有近 30% 的病人希望當心跳減緩、血壓下降時,醫療人員能給予急救藥物,如強心劑、升壓藥;20% 的病人希望「住進加護病房」;約 16.67% 的病人希望當心跳停止時,接受心外按摩,以及無法自行呼吸時,給予氣管插管,並以呼吸器協助呼吸等。相較於病人對「維生處置」的選擇,家屬的態度更顯積極。約 40% 的家屬希望當病人心跳減緩、血壓下降時,醫療人員能給予急救藥物;近 30% 的家屬希望當病人病危時住進加護病房;約 20% 的家屬希望當病人心跳停止時,醫療人員能給予心外按摩,以及當病人無法自行呼吸時,給予氣管插管,並以呼吸器協助呼吸。此結果隱含的意義,是當末期癌症病人未被充分告知病情與預後,或未被賦予參與決策決定的機會,則真正經歷死亡者-「末期癌症病人」的意願可能被忽略,而由家屬的意願凌駕其上,導致病人接受到非其意願的維生處置。

癌症病人臨終前接受各項醫療照護

  文獻顯示:現今對高科技醫療措施的追求與依賴,可短暫維繫生命,但卻無法真正提供較高的臨終照顧品質,包括提昇病人的生活品質、改善照顧品質滿意度、降低死亡率、或促進喪親家屬的調適等。然而在過去十年中,全球末期癌症病人的臨終照顧模式,已變得越來越積極。我們利用串聯死亡檔、癌症登錄檔與健保資料庫分析,2001 - 2006 年死亡之臺灣癌症病人於死亡前所接受之醫療照護,發現其所接受到積極性照顧的程度,更普遍高於多數過去以人口學為基礎的研究結果,如臺灣癌症病人於生命最後一個月,仍有 15.45% - 17.28% 接受密集化學治療,8.41% -  13.09% 接受心肺復甦術,10% - 12.41% 接受加護病房的照顧,26.54% - 30.47% 使用呼吸器,但卻僅有 12.99% - 17.24% 癌症病人於死亡前曾接受安寧緩和醫療照顧,其中有 16.67% 是在生命中的最後三天內,才接受安寧療護。

  雖然在過去的 15 年,台灣已積極推廣臨終安寧關懷的理念,並增加安寧服務的可得性與民眾對安寧服務的認知,但由上述研究結果顯示:台灣末期癌症病人,於臨終前,希望與實際被告知的預後訊息,以及希望與實際能獲得的臨終照顧模式,都有極大的不一致。然而我們過去所做的橫斷面全國性調查並不能 ( 1 ) 適切捕捉末期癌症病人其對疾病預後的了解,以及期望的臨終照顧方式之動態變化歷程;( 2 ) 回應過去數年中所發展出的安寧政策 ( 如安寧共同照護 ),對臨終照顧的預後認知及臨終照顧選擇之改變情形;及 ( 3 ) 了解選擇與實際接受到的臨終照顧模式之一致程度。因此,我們正接受衛生署國民健康局委託,進行大規模的重覆調查臺灣末期癌症病人及家屬之預後告知及臨終照護選擇,未來將連結健保資料庫,以分析病人選擇與實際接受到臨終照顧模式的一致程度,並與過去 2003 - 2004 年所做的研究結果相互比較,瞭解衛生署近十年間推動安寧療護相關政策的效益,作為未來我國安寧照顧政策發展與改進的依據。本研究室亦正進行一項國家衛生研究院研究,以縱貫性研究,探討末期癌症病人及其家屬對疾病預後的認知與臨終照顧方式選擇的變化情形,探討病人期望與實際接受到的臨終照顧之間的一致性,並評估病人對疾病預後的認知、對臨終照顧方式的期望,以及此期望與實際獲得之臨終照顧間的一致程度,對末期癌症病人及其家屬之心理安適、生活品質與對臨終照顧之滿意度,主要家屬照顧者的照顧負荷與喪親後的傷慟反應,以及臨終階段健康照顧資源使用之影響。

  本研究室積極透過將研究結果,與國內外學者及臨床照顧末期癌症病人及其家屬之醫護人員分享,期望能將研究結果轉換成實際的臨終照顧,以促進癌症末期病人期望與實際接受到的臨終照顧間的一致性,提昇末期癌症病人及其家屬的臨終照顧品質,以達到符合病人與家屬意願的「善終」。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼