Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
圖書館資訊(第101期)
第101期-圖書館資訊

圖書館資訊

    

一、11 月特展主題:「色彩學~~瞭解自我情緒」( 11 4 日至 17 )

  100 學年度特展系列中心主題為「幸福生活密碼」,圖書館希望與大家分享身心靈平衡生活的系列閱讀。

  11 月份時序已進入秋季,高山上秋葉紛紅,進入學校前的臺灣欒樹由滿樹的黃花轉為紅果。在這色彩繽紛的月份,我們選擇展示的主題是「色彩學~~瞭解自我情緒」,探討色彩與情緒的相互關聯。展示資料將陳列於圖書館一樓科學人文專區,希望師生踴躍參與,同時特邀工設系羅承浤老師提供展前導覽如下:

  生活中充滿了色彩,我們習以為常地認為色彩屬於各個物體的一部份,其實色彩像一場三人行的光影魔術,由散發光能的光源、反射光能的物體表面、接收及詮釋光能刺激的視覺系統共同演出。而我們順其自然接受的色彩名稱及分類,其實是由科學家經由嚴謹的實驗得以歸納而成。人類雖不是唯一能感知色彩的動物 ( 鳥類、蜜蜂皆有色彩知覺 ),但我們對色彩的心理反應及詮釋,卻是最多彩多姿的,也充份展現在藝術及設計領域的運用,本次的書展,將帶領您重新認識色彩,進入奇幻繽紛的世界!

二、「如何成功投稿國際科學期刊」演講

  發表文章,將自己的研究成果分享給其他的研究人員,共同挹注入人類的知識寶藏庫,是每一位研究者的重要使命。

  為了協助本校師生瞭解投稿文章的審查流程,讓文章發表前的初稿準備工作更有效率且能符合出版條件,本校於 10 月 17 日特邀《 Elsevier 》生物科技期刊負責人 Anthony Newman 先生蒞校主講「如何成功投稿國際科學期刊」,以出版者與編輯的角度進行分析說明。

  Newman 先生在演講中提出選擇投稿期刊的原則、文章應有的組織架構、文章架構中每一單元應具備的資訊等,同時特別強調仔細閱讀「Guide to Authors」的重要性。「Guide to Authors」包括了繁瑣的文章呈現規定,例如:引用格式與英式英文或美式英文等語言要求,為是否進行審查文章或直接拒絕文章的重要因素。他鼓勵剛畢業的博士主動爭取撰寫「review papers」的機會,剛畢業的博士方才完成論文的撰寫,對於這個領域最為熟悉,應是最適當的「review papers」撰寫人員。

  對於審稿流程,Newman 先生以流程圖進行詳盡地說明,同時以範例呈現「cover letters」及修訂稿回覆等與編輯溝通的適當模式。最後揭露出版社目前採用電腦程式查驗論文剽竊,提醒應注意投稿倫理。此次演講內容生動且提供了相當完整資訊,對於投稿新手助益相當大

*演講內容下載http://www.lib.cgu.edu.tw/blogDoc/HowToWriteAWorldClassPaper.pdf

演講會場

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼