Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
第五屆國際生物醫學工程聯盟歐洲學術研討會紀實
第101期-第五屆國際生物醫學工程聯盟歐洲學術研討會紀實

 

第五屆國際生物醫學工程聯盟歐洲學術研討會紀實

電機系 詹曉龍 教授

  第五屆國際生物醫學工程聯盟歐洲學術研討會 ( 5th European Conference of the International Federation for Medical and Biological Engineering, IFMBE ) 於 2011 年 9 月 14 日至 9 月 18 日在匈牙利布達佩斯舉行。本次會議共有 61 個國家的學者在此進行五天的學術交流,並舉辦 13 場邀請演講。本校還有電子系潘同明及陳思文教授與會,國內亦有來自台大、成大、中正、中原、北醫等大學的教授和學生共同參與。

IFMBE 創始於 1959 年,其學會期刊 Medical and Biological Engineering & Computing 與國際電子電機工程學會 ( IEEE ) 發行的 Biomedical Engineering Transaction 及醫學工程協會 ( BMES ) 發行的 Annals of Biomedical Engineering,為醫學工程領域三個重要的學術期刊。

此次會議主題圍繞在神經工程、心臟血管系統、居家健康照護、醫學量測與訊號處理、模型化與模擬、生醫材料、生物感測器、復建與神經工程等研究領域。大會亦安排 4 場特別演講,涵蓋生醫工程所面對的倫理挑戰、再生醫學之過去、現在及未來、心血管變異解析自律神經控制功能、健康促進與管理。

  筆者於會議中發表兩篇論文:第一篇為 Detection of Intracranial Electroencephalogram Spikes by Phase Space Reconstruction,針對癲癇病患之顱內腦波,選定一個訊號區段,即可以相位空間重建為基礎之棘波自動偵測與分類法,進行代表棘波峰值映射,可當成癲癇灶源位置的估測參考。第二篇 Detecting Endocardial Boundary in Echocardiogram by Anisotropic Filtering and Entropy-weighted Features。針對橫切心臟超音波影像,結合非等向濾波與 entropy 濾波,強化心室與心肌的影像差異,調整各點至中心點的代價距離,經由 K-mean 分群後,以灰度差異與凸凹比,決定最後群組,找出心室輪廓。藉此機會與與會學者充分討論交流,獲得許多建設性的提議及持續研發之靈感。

  在本校推動之健康老化研究中,筆者與工學院及醫學院老師負責建構心呼吸指標及發展近紅外光組織氧感測技術,並研究因老化所產生的心血管與大腦動作控制功能的改變,因此對會議中相關研究特別感興趣。首先要提到的是義大利 Cerutti 教授的特別演講,闡明心血管變異受呼吸、中樞神經、內分泌代謝及腎運作影響,近年研究已朝向以智慧型穿戴裝置貼近日常作息,並結合多種生理資訊分析,提供個人健康管理與促進;此外日本 Yokota 等人發現在敗血性休克發生前,心率變異特徵呈現一個先降後升的 V 型特徵,可當成一種預測指標;蘇俄 Kalakutskiy 等人則發現以心電圖與脈波分別計算出之心率變異的差異值,隨者老化減少,可能與動脈僵硬有關;義大利 Schleusing 等人建構一個生理衣平台,目的在於早期偵測因情緒失調所引發的雙極性情感疾病,這些研究可作為我們目前的心呼吸研究與老化指標開發的參考。至於近紅外光研究方面,越法合作從建立功能性近紅外光系統、實驗派典設計至以小波分析消除干擾訊號,找出對應大腦動作控制的信息。另外,英國 James 教授提出從 Brain-Computer Interface ( BCI ) 發展至 Brain-to-Brain Communication。使用者進行左手想像動作 ( 0 ) 及右手想像動作 ( 1 ),腦波訊號透過網路傳送至另一端電腦,藉由不同閃爍頻率顯示 0 1 的資訊,以及分析另一使用者在注視閃爍光之腦波。這個研究分別測試不同人 BCI 腦波與事件關聯腦電位,開啟了另一種新的腦科學研究模式。

  整體而言,此次會議主題再次顯示:醫工研究的多樣性及蓬勃發展,本校於此有很大的研究優勢。在醫學院及長庚醫院豐沛的研究支援下,吸引不同研究專長的老師,藉由密切合作,創造出前瞻性的研究想法及成果,期望未來有更多的國際性研討會能由本校主辦。此外,本次會議舉辦地點是在東歐的布達佩斯,雖然不如其他西歐城市的繁華,但具有鮮明的文化特色。其與西歐文明的關聯密切,尤其入夜之後,多瑙河畔上橋樑、國會大廈及山頂的布達皇宮,在燈光襯托下更顯得雄偉壯觀,令人印象深刻。

 

▲作者與台大醫工所及北醫醫資所教授會場合影

從布達皇宮眺望多瑙河畔之國會大廈
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼