Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
"Health, Longevity and Society"研討會紀實
第101期-International Symposium on “Health, Longevity and Society”研討會紀實

 

"Health, Longevity and Society"研討會紀實

醫管系 吳栩豪 碩士班學生

陳寬政教授指導

  鑑於台灣人口日益老化,有演化為全面性社會問題的可能,由本校醫管系陳寬政教授與中國醫藥大學黃榮村校長共同發起,並結合中央研究院社會學研究所、成功大學老年學研究所及本校醫管系等,共同主辦「Health, Longevity and Society」國際研討會,於 6 月 24、25 兩日,假中央研究院地球科學研究所國際會議廳舉行,全程以英文發表論文,進行討論,國內外相關領域學者約 150 人與會。

台灣人口老化日趨嚴重,人口比例不均,其所帶來的衝擊已隨處可見,從各級學校入學人數的急遽縮減、勞動力老化問題的浮現、長期照護人力的捉襟見肘、以及最近全民健保保費的調升與退休金的爭議等,一再顯示台灣正進入一個根本性的社會轉型,老人照護、健康維護、財政均衡與產業發展等重大問題是未來無法避免的挑戰。台灣人口老化的主要原因:包括生育率下降,與國人平均壽命延長。生育率下降使得家庭人力資源減少,傳統以家庭作為福利提供、躲避市場風險的功能大不如前,未來必須依賴社會介入或移轉,才能達到風險分攤的效果;而高齡人口死亡率下降,可能加劇醫療、照護以及經濟安全的需求,在勞動力相對縮減的趨勢中,社會介入或財稅移轉的平衡問題同樣嚴峻。

  由於歐美日本等已開發國家先經歷人口老化的衝擊,作為他山之石。本會議特別邀約相關議題的國際知名學者 Jean-Marie RobineJay OlshanskyMark HaywardStein KuhnleJersey Liang Yasuhiko Saito 等人來台發表 6 篇主題論文,並邀集國內外相關研究學者,就「Human Longevity」、「Longevity and Health」、「Development of Social Insurance」、「Quality of Life」、「Health Behavior」、「Social Distribution of Health」、「Health Care」、與「Health Status Life Tables」八個議題發表 26 篇研究論文,積極參與討論。

  會議以本校醫管系陳寬政教授的「A Time to Reflect」揭開序幕,他提到人口老化的重點不在於老年人數的多寡,而是老年人口相對於其他年齡人口的比值,以及老年人口本身的生產力與健康狀況變化。除了鼓勵生育、建立社會性風險分擔的制度外,維持高齡人口的生產力與延後健康衰退的過程,為因應人口老化問題的另一個重點。壽命延長與高齡人口健康狀況的變化,更是新世紀之後討論的焦點。

  中國醫藥大學黃校長說:健康、壽命與社會需要更全方位的研究,來探索彼此之間的關聯性,我們應該注意整體社會疾病擴張的學術研究,使得死亡率能持續下降。相關機構的老人照護、疾病治療等在未來是一大艱難任務,需要好好準備及面對。此次會議與會者都正視,高齡人口健康狀況之建立則牽涉到「健康」的定義,以及個體健康如何加總為群體健康的問題,也產生了許多倫理上的爭議。人口老化也引起社會性介入,或移轉制度的財務產生危機,例如:健保加重部份負擔、老年年金領取年齡延後等,這些議題都值得各國學者深入研究,此次國際經驗交流,讓國內外學者均受益良多。

會議討論

▲學術交流
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼