Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
圖書館資訊(第100期)
無標題文件

 

圖書館資訊

圖書館簡嘉君組員

一、「如何成功投稿國際科學期刊」演講

  本校將於 10 月 17 日上午 10 點假工學大樓第一會議廳邀請《Elsevier》生物科技期刊負責人 Anthony Newman 先生蒞校主講「如何成功投稿國際科學期刊」,內容係針對出版商與編輯的專業角度,分析如何撰寫學術研究論文初稿,並解說該刊全系列論文審查流程。本講座將開放部分時間進行互動提問與解答,歡迎全校教職員生踴躍參加。

二、圖書館新服務

  圖書館於暑假期間完成了二項新服務,包括啟動了 PubMed LinkOut 功能及建構全新的「資料庫檢索系統」,分別敘述如下。詳細的使用步驟,請參考「圖書館簡訊」說明或詢問參考諮詢人員,分機 5622。

1.啟動 PubMed LinkOut 功能,全文取得輕鬆又快速

  PubMed 為美國國家醫學圖書館 ( NLM ) 製作的醫學文獻資料庫,開放全世界免費使用,蒐集的內容以書目為主(即作者、刊名、篇名、卷期及摘要等資料),但並非為全文資料庫,因此無法直接於 PubMed 取得所需全文資料。

  為了讓本校師生在查詢 PubMed 資料庫時能夠更加便捷地取得電子全文,圖書館已完成 PubMed 資料庫 LinkOut 功能設定,提供全文連結服務。當您由圖書館資料庫檢索系統進入 PubMed 資料庫查詢資料,點選任一筆檢索結果後,畫面右上方會出現長庚大學圖書館的 logo,只要點選該 logo 即可使用 LinkOut 服務。此一功能將依據該筆檢索結果之書目資料,判斷本校是否有全文之使用權,進而帶出全文連結。透過此一功能,只需簡單的動作,可省去再至其他系統搜尋全文之麻煩;若館藏無全文可取得,亦可利用館際合作服務,向他館申請文獻複印!

  有了 PubMed LinkOut 的功能,全文取得方便又快速,歡迎師生多加利用。但需提醒您!無論校內或校外連線,如果您不是從圖書館提供的連結進入 PubMed 資料庫,就無法利用此項服務功能了!

2.全新「資料庫檢索系統」上線

  近年來電子資源的形式及數量一直在持續增加,電子資源的管理及系統使用介面的呈現、取用的便利性,將影響電子資源使用之成效。有鑑於此,圖書館建置全新的「資料庫檢索系統」做為各式資料庫檢索入口網站,以提升管理效率,更提供全校師生優質的查詢介面與資訊服務,可於簡易的檢索流程下,使用多元化的電子資料庫。

  圖書館新版「資料庫檢索系統」提供全新操作介面與功能,讓您可以快速又方便的找到所需資料庫。現在開始您只要連線進入圖書館首頁,點選「資料庫總覽」(http://db.lib.cgu.edu.tw即可進入使用全新的「資料庫檢索系統」,體驗更多元豐富的資訊檢索服務!

三、圖書館新生導覽及有獎徵答活動

  為了歡迎新鮮人,協助他們熟悉與使用圖書館資源,本館特別舉辦「圖書館新生導覽」。同時為了提昇學習成效,增進新鮮人瞭解及運用導覽課程所學內容,也特別針對參與課程之新生,舉辦大一新生課堂上有獎徵答與研究所新生於課後的主題回覆搶答活動,最高獎金可得 800 元。

  課程約 50 分鐘,即日起歡迎研一新生以班級為單位踴躍報名參加。報名請洽圖書館參考組簡嘉君,分機:5622,截止日為 1021 日。

四、10 月特展主題「健康老化~~關心家中長者」(10 7 日至 20

  圖書館希望大家除了能自我發展外,還應該要關懷家人尤其是最容易被忽略的家中長者。特展主題健康老化~~關心家中長者」,假圖書館一樓科學人文專區展出,希望師生踴躍參與,特邀物治系林佩欣老師提供展前導覽如下:

  人口老化已成為全球性的新議題,台灣也已躋身高齡化社會,且正以全世界第二快的速度加速老化中;因此老人學及相關學科隨著社會變遷也成為重要的新領域。未來不論在食衣住行育樂、醫藥衛生、保健照護、健康產業、科技產業等各領域,銀髮族都將成為各行各業服務的重要對象。有鑑於此趨勢,我們應該更認識銀髮族的特色及他們的需求,結合社會脈動,提供具有前瞻性的重要規劃。

  高齡及老化議題目前也是本校發展的研究和教學重點主題之一。本校設立一跨學院(系)的「健康老化與照護」學程,提供整體基本老化與老人照護相關之概念,希望以豐富和完整的教學內容,啟發修課學生們為社會培育具有老人學基礎概念的各領域專業人才,同時提升各專業對銀髮族的服務品質。另外,本校目前也在董事會支持下成立「健康老化研究中心」,由各學院相關教師結合長庚醫院醫師共同組成數個研究團隊,致力於各種提升老年長者健康、照護、和生活品質相關的臨床研究。

  期待透過這次圖書館主題特展的規劃,導引提升我們對老年人照護的知識和能力,並學習如何幫助自己及週遭的人對「健康老化」有基本概念,並在高等養成教育中,培育服務銀髮族、尊重人性、關懷社會的優秀人才。
 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼