Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
生物標誌與轉譯醫學研討會紀實
無標題文件

 

生物標誌與轉譯醫學研討會紀實

研究發展處 研發行政組

  由本校主辦的「生物標誌與轉譯醫學研討會 ( Biomarkers and Translational Medicine Workshop )」,於今年 8 月 29 〜 30 日在本校第二醫學大樓第二會議廳舉辦。上海交通大學醫學院陳紅專副院長帶領 12 位師生與會,展開學術交流活動。本校包家駒校長、陳君侃副校長、陳逸和主任秘書及台塑企業總管理處總經理室黃振青副主任親自出席歡迎宴會。會中雙方討論熱絡,圓滿完成學術交流的使命。

  轉譯醫學 ( Translational Medicine ) 的思維是藉由生物科技、生物資訊的發展,大規模分析研究標的,將生物醫學基礎研究成效運用於疾病致病機轉之分析與治療上,也是對科學研究成果進行驗收。這個思維最早出現在美國國家衛生研究院 ( National Institute of Health, NIH ) Elias A. Zerhouni 院長發表之「US Biomedical Research-Basic, Translational, and Clinical Sciences ( JAMA. 2005 ; 294 ( 11 ) : 1352 - 1358 )」論文中 ( 維基百科網站,2011 年 9 月 20 日 )。

  今年五月,本校與台塑關係企業、明志科技大學多位師長前往上海交通大學訪問,本校與上海交通大學建立以「轉譯醫學」做為雙邊醫學領域合作主題的共識,為落實這個共識,因而有了此次的學術會議。此次活動以研討會方式進行,由本校趙崇義研發長主持,邀請陳君侃副校長、楊智偉院長、陳紅專副院長致詞,研討主題有「Biomarkers Discovery in Various Diseases」、「Translational Medicine」、「Student Presentations」、「Strategic Planning for Future Collaborations between the two Univ.」,內容述及兩校在各類癌症生物標誌與治療方法之研究現況,會中學者對研究問題提出不同的見解,相互交流。

  這個研討活動,目的在傳遞「轉譯醫學」的研究思維,也為兩校開拓研究視野,建立起合作的機會,活動在雙方同意長期合作中圓滿結束。

 

▲與會人員合照

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼