Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
「力行環保・從根做起」―根與芽小組
「力行環保・從根做起」―根與芽小組

 

「力行環保・從根做起」―根與芽小組

學務處 課外活動組

  隨著近年來環保意識的高漲與消費觀念的改變,二手物流或是跳蚤市場資源重新再分配的概念,已為現今民眾接受並加以實踐。「長庚大學學生社團―根與芽小組」積極推行校園環保觀念,自 96 年起成立二手跳蚤工作隊,力行舊物回收、商品交易、公益捐贈等工作,強化環保概念、落實資源利用,並於今年榮獲行政院環保署「100 年推動環境保護有功學生遴選表揚」大專院校所學生類優等獎。

  根與芽小組的成立緣起於關懷環境、動物及社區的理念,每年學生利用課餘時間進行舊物回收、拍賣作業,將每學期的營業額部份捐贈公益團體,同時結合二手物流廠商推廣二手商品的回收與利用。另外,97 學年並與鄉語社區衛教工作隊合作推行偏遠山區部落故事屋的成立,提供二手故事書、圖畫文具等材料,為部落小朋友創造一個讀書作畫的空間。

  為強化社員環保的概念,邀請校外講師演講生態保育的理念與作法,讓大家熟悉與認識這塊土地,進而推行美化、綠化環境的計畫,社團學員透過戶外踏青、山野巡迴的經驗,親自了解大自然的各種型態,紀錄各種環境生態,並將所有的記錄統整,作為實行下階段計畫的參考資料,期望能更加落實根與芽小組關懷環境與生態的核心理念。

  根與芽小組展望未來,將持續朝三個面向進行,包括二手市場的執行、環保議題與活動的響應及生態與環保的關懷。期許能以一己之力,協助淨化環境,讓愛護地球、關懷環境的精神能傳達到每個人的心中。

奮力拍賣的模樣

▲舊物回收時間

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼