跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

與大師對話-李家同教授談大學生的競爭力

長庚大學校訊第96期

 

與大師對話-李家同教授談大學生的競爭力

 

學務處課外活動組

  為擴展多元學習,增進同學學習視野,學務處舉辦 首場「與大師對話-專題講座」系列,希望透過產、官、學界頂尖大師的真知灼見,讓同學能當面請益,並了解世界潮流與社會脈動拓展本校學生的視野與格局。

  首場專題講座特別邀請李家同教授蒞校演講,李教授曾任靜宜大學及暨南大學校長,目前為清華大學鈺寶科技榮譽講座教授及總統府資政 ,在專業領域深獲國際肯定外,亦對學校教育投入相當多的心力,曾出版許多與英文、數學學習相關之書籍,並經常針對教育提出箴言,其見解皆能針砭時事,擲地有聲。

  此場講座由陳君侃副校長 代表本校師生表達隆重歡迎之意,並介紹李教授學經歷與生平揭開序幕。 李教授演講一開始即破題表示,大學生的競爭力 ,應以下列為基礎:(1)好的基礎學問;(2)好、有用而且日益改進的專業知識或技術;(3)廣泛的普通常識;(4)好的EQ;(5)好的邏輯思考能力;(6)好的表達能力;(7)好奇心。除逐一說明外,並以詼諧的口吻舉出許多實際的例子,讓現場同學受益匪淺。

  演講結束後,李教授接受現場提問,同學亦把握機會向李教授請益,有學生提出:「學問重要,還是人文素養重要?」,李教授回答:「我指的學問,包含人文素養,人文素養確實重要!」。也有學生提問:「若如教授所言,國內工學院的同學普遍缺乏動手做,身為工學院學生的我們,應該要如何改變學習方式?」。李教授回答:「大學教育中,老師仍具舉足輕重的地位,除專業知識的傳授外,同學應多向老師請益工業界的現況與作為,就像醫學院的老師十分了解醫院情況一樣,加強專業知識與了解產業現況,據以訂定學習目標,將提昇你未來進入職場的競爭力。」

   本次專題演講,計有 600 多位師生到場聆聽,親自感受大師風采並瞭解如何提昇自己的競爭力,使聽衆們獲益良多。

陳君侃副校長開場致詞

李家同教授談大學生的競爭力

現場師生專注聆聽演講

李家同教授風采

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼