跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

工學院與天津大學理學院合作備忘錄簽訂事宜

長庚大學校訊第95期

工學院與天津大學理學院合作備忘錄簽訂事宜

綠色科技中心 張連璧 主任

  本校工學院於 2010 年 9 月組團至天津大學訪問,受到熱烈的歡迎,成功的簽署了合作協定,並且已於 2011 年 1 月報教育部核備完成。

  談起合作淵源,來自於本校綠色科技中心張連璧教授與劉國辰教授於 2009 年 1 月,受邀前往新加坡南陽理工大學,參加「先進發光二極體製程技術研討會」,發表本中心 LED 研究現況,並與新加坡的南洋理工大學先進光電實驗室孫小衛教授交流,論及 LED 未來兩個重要方向:一個是在高電流下,光衰減 ( DROP ) 的現象,到目前為止還是一個未能解決的問題;另外,就是發光二極體的演色性以及出光效率,也是值得關切。新加坡南洋理工大學也正在建置一套新的有機金屬氣相沉積系統 ( MOVCD ),他們對這個議題很有興趣。本校綠色科技中心也於半年後,邀請孫教授來校演講。

  孫教授在來訪過程中,對本校擁有已經建置三年的 3 套 MOCVD 系統,以及完整之發光二極體製作能力;從磊晶,一直到封裝、製程、散熱等議題,都有一系列的同仁在進行研究,感到非常的鼓舞。不久,孫教授也受天津大學的邀請,擔任天津大學理學院的院長。當他回國後,便積極的與本校進行相關的聯繫,成功簽署了合作協定。

孫小衛教授至本校演講

簽定備忘錄會場合影

  此外,天津大學理學院將於 2011 年 6 月,派兩位研究所同學至本校綠色科技中心,進行為期一年的學術研究;此外,在合作之下,本校對光衰減現象研究,陸續發表一連串的期刊論文,受到了該領域的重視。去年 8 月 Compound Semiconductor 雜誌以兩頁的篇幅刊登本校的研究成果,也是第一次大篇幅的報導台灣學校之學術成果。

本校研究成果刊登於 Compound Semiconductor 雜誌

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼