跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

校園無線網路及跨校漫遊簡介( 第95期)

長庚大學校訊第95期

 

校園無線網路及跨校漫遊簡介

資訊中心 陳俊旭 技士

  網路目前己經是校園內教學研究與行政工作不可缺少的資訊基礎建設,隨著網路技術的快速發展,無線網路逐漸成為使用者在有線網路之外,存取網路服務的重要方式之一。資訊中心為了因應校園內使用行動載具如筆記型電腦、數位個人輔助裝置 PDA、無線網路電話等需求的增加,自民國 92 年開始實施校園無線網路建置,陸續於圖書館、活動中心等公共區域設置,延伸現有固定線路網路的使用範圍,使原本有佈線的地方才能使用,延伸到只要接收得到電波之處就可使用網路。

  由於無線網路是利用無線電波進行資訊的傳送,因此在存取管制方面,與傳統的有線網路並不相同。具備無線網路存取設備的使用者,只要在無線存取點 ( Wireless Access Point,簡稱WAP ) 的無線電波涵蓋範圍內即可使用無線網路;因此,必須有一套認證的機制來限制未經授權的網路存取行為。為提升本校教職員師生使用無線網路之安全性,資訊中心已購置無線匣道器,並使用 Radius 伺服器搭配原有校內教職員師生的電子郵件帳號與密碼進行無線網路認證。

  此外,資訊中心為了讓本校使用者具備更高度的移動性,已於民國 95 年加入由教育部「TANet 無線網路漫遊交換中心」所提供的全國大專校院跨校漫遊服務,使全校教職員師生可以在同樣加入跨校漫遊服務的全國政府機關、教育機關、國家級研究機構、大專校院及高中職校等單位,利用本校之電子郵件帳號及密碼即可使用該單位所提供之無線網路服務,方便本校教職員師生至其他學校或研究機構進行合作與學術交流。截至民國 99 年底止,已有超過 170 個單位加入。

  校園跨校漫遊服務的運作方式如下圖所示,說明如下:

 1.

 本校的使用者若在其他地方使用無線網路,輸入校內電子郵件帳號與密碼後,當地

 

 的漫遊伺服器透過漫遊認證交換中心,匯至本校的伺服器確認該使用者的資料。

 

 2.

 非本校的使用者在本校使用無線網路時,由於該使用者的帳號不是由本校的認證伺

 

 服器進行認證;因此,會透過漫遊認證交換中心向原單位的認證伺服器進行認證程

 

 序。

校園跨校漫遊服務的運作方式

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼