Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
表演工作坊《這一夜,表坊說相聲 PartⅡ》
長庚大學校訊第94期

表演工作坊《這一夜,表坊說相聲 PartⅡ》

學務處 課外活動組

  99 學年度第三場藝文活動:表演工作坊《這一夜,表坊說相聲 PartⅡ》,於 12 月 20 日假活動中心體育館隆重豋場。

  「表演工作坊」於 1984 年 11 月,在賴聲川和丁乃竺的帶領下成立。在臺灣戲劇表演匱乏、舞臺劇團極度稀少的年代,這顆潛力無窮的新星,快速爆發出亮眼的力道,創作了多齣對現代舞臺劇影響深遠的作品,也刺激、催化臺灣的新劇團陸續衍生。

  最早的《那一夜》,嘗試「用相聲來寫相聲的祭文」,卻無意間引發了一股風潮。原來正在消逝的傳統表演藝術在新的型式下,仍能精準反映現代社會中許多事物,仍舊幽默逗笑,同時更隱藏著深沉的哲思。

  【表坊】在累積了五部相聲劇的素材後,期望能以更輕鬆的表演形式,將相聲固有的文化型式融合脫口秀的詼諧幽默,讓年輕學子更容易了解「相聲劇」,感受與戲劇接觸的快樂經驗。而《這一夜,表坊說相聲 PartⅡ》更擷取了其中的精華,重新剪輯成四個段子,分別為孔子七十三賢人、戀愛病、母語學、雞毛黨;段子壹「孔子七十三賢人」運用豐富幽默有趣的 RAP,將孔子的中心思想完整的表達,其中更富含國學常識與詼諧的故事;段子貳「戀愛病」,則是引用醫學上的病症來描述人們在戀愛時所產生的狀態,比如說,劇中描述戀愛中的情人最喜歡問對方:「你愛我嗎?」而且可以連問數次,這就是戀愛病中的「強迫性官能症」,此話一出便讓台下的觀眾哈哈大笑;段子参「母語學」,本段子是語言的限制級演出,所謂母語乃是一切和母親相關的語言,換句話說也就是俗稱的「髒話」,劇中將現行中的母語發揮地淋漓盡致,更強調母語的運用乃在釋放個人情緒,並可達到世界平和的境界;段子肆「雞毛黨」,說明目前的政治亂象,並以詼諧逗趣的方式,以雞毛撢為黨旗,更嘲諷雞毛撢可以掃除黑金與社會亂象。

  表演工作坊發揮中國語言的菁華,利用說學逗唱的方式展現故事內容,而其精采的演出,更讓台下觀眾看得津津有味。最後,表演工作坊舉行了一場 15 分鐘的座談會,與台下觀眾互動,並藉由發問的過程中獲得觀眾的想法,而觀眾亦從訪問中了解演員更深沉的內心世界,為詼諧的文學饗宴劃下句點。

表演工作坊演出場景

演員訪談

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼