Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
文化講座紀實:清代女性敘事文學
長庚大學校訊第94期

 

文化講座紀實:清代女性敘事文學

  通識中心

  清代的女性文學是什麼樣的風貌?「彈詞小說」又是什麼內容的小說呢?

  本校在「發展國際一流大學及頂尖研究中心」計畫下,於 12 7 日晚間 7 時舉辦第 26 場文化講座,邀請中央研究院中國文哲所副所長胡曉真教授主講「奇幻自敘清代女性敘事文學 」,並由通識中心簡宗梧特聘教授擔任主持人,帶領同學們一同進入明清時代,盛行於江南的彈詞小說藝術世界。

  胡曉真教授為美國加州大學聖地牙哥校區比較文學碩士,美國哈佛大學東亞語言與文明系博士,現為中央研究院中國文哲研究所研究員兼副所長。研究領域為明清敘事文學、明清婦女文學與清末民初文學等。1999 年曾以女性彈詞小說研究系列論文,獲得中央研究院青年學者研究著作獎,2003 年獲得國科會吳大猷先生紀念獎。著有《經典轉化與明清敘事文學》(與王璦玲合著)、《才女徹夜未眠:近代中國女性敘事文學的興起》,編有《世變與維新:晚明與晚清的文學藝術》、《欲掩彌彰:中國歷史文化中的「私」與「情」.私情篇》(與王璦玲合編)等著作,另著作多篇學術相關論文。

  「彈詞」為明清時期盛行於江南的一種講唱表演藝術,多半以七言韻文體方式呈現演出,演唱形式可以是個人的自彈自唱,稱為「單檔」,或是兩人的一說一唱、一問一答,稱為「雙檔」。其書面型態則稱為「彈詞小說」,在當時江南一帶的識字婦女間頗為流行,許多閨秀才女均選擇此一文類來創作並且出版。

  彈詞及彈詞小說主要為敘事性的文學型態,而女性成功參與此類的文學創作,展現女性在創作上的自覺。這些女性彈詞小說,在內容的表達上,女性自身經驗為素材,對家庭生活、個人身世等私密細節也多有描寫,並且展現更多以女性角度出發,對國家意識與歷史的關懷,不同於以往傳統文學家,不輕易披露個人隱私或是偽名假託等觀念作法,這樣開放的創作意願相當具有突破性。

  清代著名的女性彈詞小說作家及其作品如:陳端生的《再生緣》、邱心如的《筆生花》與李桂玉的《榴花夢》等,胡教授一一為大家介紹其內容,每位作者在〈序言〉部分,多有自身家庭背景,個人身世感懷的敘述,而作品內容描寫細膩生動,富於奇幻想像,更有鬆動性別疆域的情節描寫,讓大家重新對小說有了新的觀點。

  胡教授表示:希望藉由此次對彈詞小說的介紹,突破大家以往對小說及傳統中國女性的既定成見。女性在清代已經大量投入寫作行列,成為其職業,並且或多或少有意地將個人的形象彰顯在小說的某個角落,讓自己也成為自己作品的一部分。此外,胡教授也鼓勵在座同學,在大學生活乃至於未來的人生上,也許我們總是忙於課業、工作,但是總要在忙碌之餘,為自己的生命找到一個休息的方式。清代女性在創作這條路上找到了出口,值得我們做為借鏡。

講座主講人:胡曉真教授

講座主持人:通識中心簡宗梧特聘教授

講座現場一隅

講座現場一隅

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼