跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

全校網頁改善

長庚大學校訊第93期

全校網頁改善

資訊中心 許建隆 組長

陳嘉瑋 技士

  隨著網路科技的進步,網頁儼然成為提供資訊不可或缺的管道之一。網頁可以只是靜態的文章、公告或報名表;也可以是圖庫、電子書、網站搜尋、多媒體影音資訊等 。多元且豐富的資訊呈現,使得人們仰賴網頁瀏覽的生活習慣日益密切。為建立完善的網頁服務,本校資訊中心利用網路科技行銷的優勢 ,可呈現本校辦學特色,於 98 7 月開始進行全校網頁改善計畫,成立網頁改善委員會,由副校長擔任召集人,主任祕書、學務長、總務長、技合長、研發長、醫學院長、工學院長、管理學院長、通識中心主任與資訊中心主任為當然委員,針對校內網頁相關議題,不定期召開會議討論, 以提供改善建議。

  為研擬實際有利於本校的網頁改善計劃,第一步是訂定目標,經網頁改善委員會討論後,目標確立為:一、建立明確一致之網頁結構。二、建立充實、生動、即時且易於查詢之網頁內容。三、建立有效的網頁管理機制。另一方面,在楊董事長的率領下,聯合長庚技術學院、明志科技大學、長庚大學,三校網頁一同進行檢討 ,相互觀摩。本校針對網頁問題研擬改善策略,其中影響廣泛的有:一、依各學院及行政單位需求訂定一致性的網頁版型,期望在提昇校園網站的整體形象外,仍能保有各院及行政單位的特色。 二、依行政單位及學術單位屬性,分別訂定網頁項目,使各單位網頁內容具完整性,讓網頁瀏覽者易於找尋所需的資訊。三、建立網頁管理平台,推行各單位網頁系統化管理。 四、建立本校網頁管理辦法,使各單位網頁管理者有所依循。五、實施網頁自我檢查作業,各單位每月須實行網頁檢查,由各網頁項目維護者修改需變更的資料。

  本校資訊中心根據網頁改善委員會之決定,著手進行全校網頁改善工作,建置系統化的網頁管理平台,協助全校各單位進行網頁改善及提昇。經過各單位的同心協力配合,本校入口網頁、行政、醫學院、工學院與管理學院 的網頁版型已全面改版,除了畫面煥然一新外,也因為各網站內含有所規範的基本網頁項目,讓瀏覽者可以輕鬆讀取網頁。網頁系統化後,系統內版型套用,對於大多數非專業資訊背景的行政人員省去了以往必需費時設計製作網頁、撰寫系統的時間 。另可活用系統內建公告、行事曆、投票、表單、電子報、RSS、特效等建立豐富多元網站,以及對於所屬網站分別作網頁頁面、內容、模組、會員、帳號、審核、圖庫等管理,能有效掌握及提供網頁資訊。9 月份經行政會議通過網頁管理辦法後,已依循條例執行網站管理,依此明確的規範,未來遇到網頁管理與網頁製作相關問題皆可參考辦法執行 ,而不會有前後不一,窒礙難行的困擾。

  此次網頁改善能順利的推行,歸功於全校教職員同心協力的配合,而網頁改善委員會扮演了幕後推手的角色,各項決策的討論與核決。經由各單位相關作業負責人全力配合,按步就班完成各學院及行政單位的版型規劃、參與平台使用教育訓練與各單位中英文網頁建置,最後入口網站以及各單位網頁陸續於 9 月正式上線。

  該階段網頁改善已完成基礎建設,未來將落實網頁管理,進而尋求應用。網頁改善可說是一條無止盡的道路,唯有順應潮流不斷改善,才能夠提供優良的網頁服務,期盼本校網站能成為具優勢行銷及特色之校園網站。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼