跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

藝文活動─Ron Korb《新世紀龍笛之旅音樂會》

長庚大學校訊第93期

藝文活動─Ron Korb《新世紀龍笛之旅音樂會》

學務處 課外活動組

  99 學年度第二場藝文活動「Ron Korb《新世紀龍笛之旅音樂會》」已於 11 月 17 日假本校活動中心二樓表演廳璀璨演出。

  Ron Korb(龍笛)是當今世界樂壇知名的長笛大師,畢業於加拿大多倫多大學音樂系,並曾在日本居住兩年學習宮廷音樂及傳統竹笛演奏,之後旅行各地演出和收集傳統木管樂器,目前收藏達 200 多支笛子,堪稱當今唯一能精湛演繹東西笛樂的大師級音樂家。其演出足跡廣及歐洲、美洲、澳洲、台灣、中國大陸、東南亞及日本等多國,並於全球 20 多個國家發行 30 張獲樂評高度肯定的音樂專輯。在作曲方面的才華,也讓他受邀參與國際大導演李安、吳宇森電影配樂演出,並擔任超過 70 部電影原聲帶的作曲或幕後演奏工作。

  Ron Korb 於 5、6 年前曾經來校演出,本次再度蒞臨,不僅展現精湛的笛子演奏,亦邀請鋼琴手吳苡嫣、小提琴手林蓓瑩、鼓手林偉中及貝斯手 Cyrille Briegel 一同演出,帶來 13 首樂曲及 3 首安可曲。

  Ron Korb 憑藉對遠古中國的想像及祕境的靈感而創作了「Journey Home 歸鄉」一曲,並以中國笛詮釋旅居異鄉遊子的心情;上半場 Ron Korb 一展親和力,演唱中文經典名曲「月亮代表我的心」,為現場帶來第一波熱潮;另外,「Harvest Jig 豐收之舞」以愛爾蘭踢躂舞之凱爾特舞曲,呈現大地子民豐收的歡愉氣氛,Ron Korb 更帶動現場觀眾一同鼓掌,營造歡欣鼓舞的豐收之感。下半場,Ron Korb 使用一把巨大又沉重的低音長笛演奏「The Day I Love My Love 訣別」一曲,沉重低沉的笛聲,充份道盡失去摯愛的椎心之痛與遙無止盡的思念;最後,以一首經常被使用於新聞片尾曲,亦是 2003 年高雄國際藝術節的主題曲「Shadow Puppets 皮影戲」,輕快歡樂地為音樂會吹奏出離別的尾聲。

  現場觀眾意猶未盡沉醉於如此美妙的音樂饗宴,在不斷的安可聲中 Ron Korb 及團隊帶來三首安可曲,親切十足的龍笛大師演唱「千里之外」,讓現場觀眾驚呼其中文演唱能力,亦為現場掀起第二波熱潮;最後,以一首「綠光」帶動現場舞動雙手與心靈,為這場音樂饗宴畫下最歡愉的句點。演奏結束後,Ron Korb 及團隊亦至場外與觀眾合影及互動,讓本校學生感受長笛大師的親和力與神采。

Ron Korb

▲演奏現場

同學們與Ron Korb 團隊互動熱烈

Ron Korb 團隊同學們合影

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼