Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
次文化健康照護研究室(Sub-cultural Health Care Lab)
長庚大學校訊第92期

 

次文化健康照護研究室(Sub-cultural Health Care Lab)

護理系 蔡芸芳 教授

  有鑒於次文化族群為健康照護中的弱勢族群,往往無法得到足夠的照護資源,並常遭受到世人的誤解,本校護理系因而成立「次文化健康照護研究室 (Sub-cultural Health Care Lab)」,希望透過本研究室的努力,喚起醫療照護體系及醫療專業人員對於次文化族群的重視,進而提供適切地健康照護並促進其身心健康。同時,也希望能打破民眾對於次文化族群的偏見與誤解,使這些弱勢族群和其親屬能在社會中適得其所。

  研究室成立之初有四個重點研究,包括愛滋病照護、精神疾患照護、原住民健康以及老人照護,近期增加癌症照護,未來亦將因應時代的改變繼續拓展研究的範疇。此次僅針對愛滋病和老人照護相關研究進行簡述:

一、愛滋病照護

  研究室自 1991 年起,即從事有關 HIV/AIDS 的研究。早期研究的重點在探討影響學生、護理人員及醫師照護 HIV/AIDS 患者的因素,結果發現知識並非主要的影響因子,學生和醫護人員的態度,才是最重要的影響因子。因此,建議應提供學生和醫護人員在學校教育及醫院在職訓練課程中,能有機會探討本身對於照護 HIV/AIDS 患者的態度,並透過患者的分享、正向照護經驗的分享和回饋以及角色扮演等方式,激發學生和醫護人員產生正向的態度,以提升 HIV/AIDS 患者之照護品質。

  雞尾酒混合藥物治療的發現及使用,已經讓愛滋病逐漸轉變成慢性病;但病患仍須面對及處理疾病所引發的各種症狀。研究指出個案的症狀困擾越嚴重,遵從行為 ( adherence ) 及生活品質皆越差。同時,研究亦發現無論醫師或護理人員都無法正確評估 HIV/AIDS 病患的症狀困擾程度,病患才是瞭解症狀經驗的最主要資料來源。因此,自 1999 年起,開始與美國 William Holzemer 教授以及 University of California-San Francisco 的 HIV/AIDS network 合作,進行 HIV/AIDS 症狀處理 ( symptom management ) 的跨國性研究,並致力於本土 HIV/AIDS 症狀處理的研究。一系列研究包括:了解國內 HIV/AIDS 患者常見的症狀困擾和症狀自我處理方法、制定中文版的 HIV 症狀檢測量表、發展 HIV/AIDS 患者的症狀處理手冊,以及檢測此症狀處理手冊臨床成效。結果發現應用此手冊,確實能改善 HIV/AIDS 患者的症狀困擾程度。

二、老人照護

  其中老人照護的研究重點,主要放在症狀處理的相關議題,包括憂鬱、疼痛、睡眠障礙等問題,最近更將主題延伸到老人自殺的問題上。此部分的研究主要與香港理工大學護理學院 Thomas Wong 教授合作。以下僅針對老人憂鬱之相關介入措施成效進行說明。

  老人憂鬱已經逐漸成為健康照護系統中之嚴重問題之一,但由於老人往往有多重疾病,且對於藥物的反應和副作用較為敏感,因此除藥物治療外,發展非藥物性的治療也是當務之急。過去光療主要用於治療季節性的憂鬱症,本研究團隊以實驗性研究設計法,實驗組的住院老人在連續五天的早晨接受 5000 lux 的照光治療,每次 50 分鐘,控制組則無接受任何的處置。結果發現實驗組的憂鬱情緒在後測有顯著的改善,而控制組則無顯著的變化。根據此研究結果顯示,光療應可用於減輕老人憂鬱的情形。本研究團隊根據先前的研究成果,另研發出自我價值治療 ( self-worth therapy ),針對護理之家有憂鬱傾向的老人,實驗組進行每週一次,每次 30 分鐘,為期四週的自我價值治療。控制組則無接受任何的治療,但接受每週一次每次 30 分鐘,為期四週的探視。結果發現自我價值治療可有效改善護理之家老人的憂鬱情緒,由於此治療簡單且容易執行,非常建議於臨床上推廣。

  本研究室蔡秀欣同學的博士論文所執行的另一項介入性措施是使用 skype 或 msn,協助護理之家住民每週一次與其家屬交談,進行視訊會議。結果顯示:為期三個月的視訊會議可有效降低住民的憂鬱及孤寂感,且全部參與的住民皆認為此經驗豐富了他們的生活。部分參與的住民還認為,這是除了親自訪視外的次佳選擇,視訊讓他們可以看到家中的生活實況,或看見移民國外的家屬,減輕了家屬無法親自探訪而產生的焦慮。此研究的成果獲得 Journal of Clinical Nursing ( JCN ) 遴選為優良論文 ( Older nursing home residents' experiences with videoconferencing to communicate with family members, Journal of Clinical Nursing, 19 ( 11-12 ), 1538-43 ),並獲得數十家報章媒體的報導,包括:Centre for Ageing Research and Development in Ireland  ( CARDI for short ),Global Action on Ageing ( based at United Nations, New York ),UPI and UPI Asia ( major US news agency ) 及USA Today ( US Daily newspaper site ) 等,實為本研究室之光。

  研究室目前已培育數十位研究生,未來將持續支持與鼓勵學生從事研究的創新與發展,並將所學回饋社會。同時,將持續與國內外學者合作,與國際接軌,從事具社會意義的臨床研究,以便能改善次文化族群的照護與生活品質,進而能使這些弱勢族群和其親屬能在社會中適得其所。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼