跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

九十九年度優良教師表揚名單

無標題文件

九十九年度優良教師表揚名單

【本校訊】恭賀本校九十九年度優良教師,以下為優良教師表揚名單及其得獎感言:

    一、教學獎

    1、醫學院:周宏學老師、陳昭宇老師 、林佩欣老師、史麗珠老師、陳怡原老師。

    2、工學院:謝萬雲老師 、傅祥老師。

    3、管理學院:艾倫諾老師。

    4、非學院類:陳英淙老師。

    二、研究獎

    1、醫學院鐘文宏老師、楊春茂老師 。

    2、工學院:劉浩澧老師。

    3、管理學院:陳亭羽老師。

    4、非學院類:王光正老師。

    三、輔導獎

    1、醫學院:宋欣錦老師、連恒裕老師。

    2、工學院:王國彬老師。

    3、管理學院:蔡采璇老師。

    4、優良社團輔導教師:華沐怡師。

    四、技合獎

    1、工學院林瑞明老師。

    2、管理學院:黃景彰老師。

教師

得獎感言

醫學院 醫學系

周宏學老師

  首先感謝醫學系給我這個機會得到優良教師獎。身為臨床醫師,我每天診斷、治療病人,雖然得到不少回饋及工作成就感,但是我更喜歡指導學生過程中的互動。多年來,除了上課及一對一的臨床教學之外,感謝醫學院及醫院對教學工作的支持,每每在我們引進新的教學方法或評量方式時,都能支持並大力地推廣。最近這些年醫學教育越受重視,也有許多師資培育課程,優秀的臨床教師很多,能得獎是很大的肯定。希望未來自己仍將為醫學教育奉獻。

TOP

醫學院 醫學系

 陳昭宇老師

近幾年來,在校方與醫院共同的努力經營及積極推動之下,臨床導師制度及各式教學活動皆能更加落實。特別是加入了許多醫學專業之外的元素,例如:人文方面、倫理方面,甚至是音樂、文學方面等等,皆使得教學的面向更加寬廣,內容更為富。經常地,在醫院的某一處,或是地下街的 coffee shop,或是通往另一大樓的轉彎處,瞥見幾位貎似學生狀的年輕醫師,圍著一位主治醫師,熱烈交談著;此時,腦中常會閃過一個念頭:他們應該是在討論醫學以外的話題吧!其實倒也不是在意他們的談話內容為何?而是著迷於其間不經意流露的柔性氛圍。

  個人受奬,其實代表著更多臨床教師時時堅守崗位,默默耕耘。當然更重要的是學生在進入臨床之前的學校教育,更是小樹苗日後分枝茁壯的根本。教育基業,百年樹人,更遑論是醫學教育,不可輕忽。感恩有前人的努力,營造了如此優質的教學環境質。感謝授奬制度的成立,使得為人師表能獲得更實質化的肯定。當然,更要感謝曾經教導過我們的老師,不管是求學期間、或在職場上;師生關係存在的不祇是一種良性的互動,更是永續發光,生生不息的循環。

TOP

醫學院 物治系

林佩欣老師

非常榮幸可以得到校院各級評審委員的青睞,而獲頒此獎項。首先,無可免俗地,必須要感謝所有支持、協助我教學工作的人-前任及現任主任、系上所有老師、職員及歷任研究生助教;還有所有我以前治療過的患者及敎過的學生,感謝他們磨練我的臨床技術和教學技巧,使我更精進。而尤其要特別致謝的,是合作成立跨學院系之「健康老化與照護學程」的各系和小組委員,包含:職治系、護理系、呼照系、醫管系、工設系等,沒有各位的鼎力協助,學程及新的課程便無法順利運作,所以這應該是個團體獎。

在這研究型的大學從事教學工作十幾年,能獲得這個獎項,也算是對我們這些用心從事於這個職位本質的工作,而置個人升等於度外的臨床科系的老師一個小小的肯定和鼓勵。我個人一直以來覺得教學的過程雖辛苦,但卻是充滿樂趣的,每一年,看著一群群學生,從懵懂無知,經過我們一步步的教導,逐漸充滿專業知識,且將來可以用這些知識去幫助更多需要幫助的人,這種成就感與快樂,是無法言喻的。猶記得初任教職的前幾年,每每與學生奮戰到每堂課的最後一分鐘,甚至加課,而彼此都不覺辛苦,同學還在學期的最後一堂課全班鼓掌致意。曾幾何時,進修回國重執教鞭後,感受到課堂的氛圍在改變,且越來越明顯。

面對新一代的這批學生,我個人感到我在教學上似乎還需要有一些學習與調適。在急功近利的習慣下,非國考必修科目以外的課似乎不能敎得太認真,彼此輕鬆愉快似乎是首要原則。然而時代在變,但有些基本的價值和態度是應該不變的,尤其是在這需求嚴謹的醫療業。個人對此的矛盾與掙扎仍不時出現。不過,也要非常謝謝各位評審委員們,因為他們並非完全以學生們的教學意見調查分數為教學獎的評審依據。面對這個世代的學生,確實要有很強的信念來支持,我們才能不減當初教學的熱誠。再次感謝這個獎項的肯定。

不久前,在會議上遇到一個現在是技職學校教師的十多年前的學生,她特別過來告訴我說,我以前敎給他們的「神經科物理治療學」非常詳細且實用,讓她在後來的臨床治療病人和現在的教學工作都非常受用。我想大部分的老師應該都跟我一樣,這種回饋的成就感,非得獎或升等可比擬,是支持我們在這種體制和環境下持續努力的原動力,我也會因為這樣的鼓勵,繼續堅守這個崗位。

TOP

醫學院 公衛暨寄生蟲學科

史麗珠老師

得知獲選 2010 年"教學獎"優良教師,我感到非常高興,表示多年教學努力得到肯定。

我教學的課程有生物統計、流行病學、研究方法學。我喜歡自己撰寫講義及教科書,以深入淺出方式,加上自己的研究經驗及本土數據融入書中內容,使教學工作達到事半功倍效果。針對大學部學生,將較理論的章節(從常態分佈到假說檢定)以 flash 製作成動畫,擺脫僵化的教科書,進行活潑的電腦輔助教學 ( computer-enriched instruction , CEI ),內容是以學生的生活實例為故事緣起,以引發學習動機,由虛擬老師帶領學生學習生統的內容。為了打破空間的隔閡及上課時間的限制,近年也有架設學習網站,將各 CEI 單元、最新資訊與考題範本等公佈在網站上,學生可依個人需求重複學習,提升學習成效。此外,也有請學生閱讀課外讀物,並在課堂上進行心得分享 ( 5 分鐘,佔總成績 5% ),藉此活動可緩和上課氣氛、增加師生互動,擴充更多人生的體驗。

我要感謝我實驗室的助理們,協助我完成教學、研究、行政上大大小小的事情。更要感謝長庚大學提供我教學舞台,讓我可以將所學、經驗傳承給更多學生。

TOP

醫學院 微生物及免疫學科

陳怡原老師

能有優質的教學環境、相互鼓勵的同事及資深老師的經驗傳承,是我能在教學上不斷進步的原因。處於資訊容量龐大的時代,不論是面對大學部或研究所的學生,我總期待自己能精確地引導學生學習的方向,訓練學生凡事能從大處著眼,而不只侷限於細節。我認為學校教育的目的之一,是讓學生有足夠的基礎專業知識,但更重要的是培養學生對探討新知的興趣、及未來分析解決問題的能力。自然,熟知學生的能力,獲得學生的信任,是達到這些目標的必要條件;所以主動認識學生、增加彼此互動機會,並盡力協助學生解決課業及生活上難題,都是我著手的方向。在未來的教學歲月中,期許自己能更加努力,真正做到“師者,所以傳道、授業、解惑者也”。

TOP

工學院 醫療機電所

謝萬雲老師

古時候的老師,扮演的工作是「傳道、授業、解惑者也」。現今老師的工作,則需多一項,和學生「鬥智」。鬥什麼智?

一、

學生不預習,上課前腦袋空空 (其實,下完課後還

 

是腦袋空空)

二、

學生無法吸收教學內容 (因為投影片裡沒有周杰輪

 

、蔡壹零

三、

做實驗時,有做沒有懂 (反正隔壁小明懂就好了)

四、

學生上課不專心,打瞌睡 (因為前晚出新電玩,當

 

然要先破關)

五、

(族繁不及備載

隨手一舉例,就有一堆寫不完的學生問題與挑戰,等著我輩老師們一一克服。有時候,真希望有哪位老師仁心大德,可以出一本完全攻略,書名就叫「與學生鬥智 101 招」,我一定會去漏夜排隊買一本回來研究研究…。

很可惜!在課堂裡面對學生,不僅沒有攻略,我們還必須每年隨著新世代的交替,不斷改變戰術,不斷改變我們的思維。 

其實換個角度想,師生一場何嘗不是有緣?與其說學生們都是草莓的時候,回頭看看他們,多有創意呀!反應力多快呀!學習新事物也快,還要他們教我們什麼是臉書、噗浪呢!

啟發他們的責任感,協助他們肯定自我的價值,發揮應有的潛力,不正是我們應當扮演的真角色嗎?

願以這個獎,獻給所有在課堂中,努力與學生「鬥智」的各位夥伴們!

TOP

工學院 電機系

傅祥老師

非常榮幸能獲得本年度的優良教師教學獎!平心而論,工學院人才濟濟,教學經驗豐富的老師比比皆是,被通知得到優良教師教學獎,使我感到很意外。我深深感謝同仁們的謙讓和評審委員的肯定及鼓勵,並特别希望能把這份殊榮與工學院的同仁們共享。

我時時抱著教學相長的信念,來教導給同學,適時誘發他們抛回議題,並能就此新議題,在自己能力範圍内儘量設法與基本定義及實際應用再次作出闡述,形成互動式的教學。因爲同學能抛出議題,就是他的原創,能針對他的原創,作出對本門課的相對回應,不僅學生的印象會更深刻,自己也得到新的啓發及長進。謹將此小小心得獻給全校默默耕耘的所有老師們。

TOP

 

管理學院 工設系

艾倫諾老師

  The award-winning American writer, and Humanitarian, Pearl Buck, also known by her Chinese name 賽珍珠; once said "all things are possible until they are proved impossible and even the impossible may only be so as of now."  These words have constantly inspired me throughout my teaching career at Chang Gung University, and coming from a long line of teachers, I have been instilled with a strong respect for education since childhood.  Therefore, to be honoured with the Best Teaching Award 2010, in the face of such strong competition from my peers, is indeed a great privilege and tribute to my family.

  Teaching is a vocational profession and the satisfaction one receives is that of witnessing the accomplishments of students.  It is easy to become attached, knowing it will be hard to say good-bye at the end of their study and hoping they will come back to visit.  However, even if I never see many of them again.

  I hope that they will carry me in their futures and remember me (even for a moment) with their successes.

TOP

通識中心 社會科

陳英淙老師

謝謝學校各級單位的抬愛跟肯定,讓個人獲得本年度優良教師教學獎的榮譽,以下謹提出五點感想:

一、

 傳授學生具備公民應有的民主法治素養,是身為

 

 老師應盡的本分和職責。

二、

 通識中心社會科及其他同仁在教學上的切磋,讓

 

個人獲益良多,對中心同仁深為感激。

三、

 教學資源中心舉辦各種研習會議,可以檢視和了

 

解不同專業學科的教學技巧和方法,並可反求諸

 

己,獲益匪淺。

四、

學校用心辦學,學生素質不僅未出現一屆不如一

 

屆的現象,更有提升之趨勢,讓老師在教學上更

 

值得努力付出。

五、

本校學生來源絕大部分為高中二、三類組的同學

 

,對法學較無概念,個人將一本初衷,努力傳授

 

基礎法學概念,讓學生不僅在專業上貢獻所學,

 

而且在人格及操守上也能成為一個堂堂正正的公

 

民。

TOP

醫學院 醫學系

鐘文宏老師

很榮幸能獲優良教師研究獎,很感謝系主任、院長的推薦,及醫院與校長在我研究資源的爭取上給我很大支持。師者,所以傳道、授業、解惑也;任重道遠,將來期許能透過身教與言教,影響更多學生對科學的熱忱與興趣。今醫學進入革命性的階段,人類基因體解碼後,允許科學家進行大量的分子與基因研究來探討健康與疾病的問題。藥物基因體學與「個人化醫學」是其中很重要的一研究方向,各國衛生單位與學術機構也越來越重視此一研究領域,然此研究領域不只須要好的基礎研究,也須要有很好的臨床資源整合。長庚大學有很好的臨床研究基礎,長庚醫療體系又是全國最大的醫療體系,所以,我們應比其他研究單位有更好的資源與機會把醫學研究做得更好,更讓長庚大學向世界頂尖大學邁進。

TOP

醫學院 生理暨藥理學科

楊春茂老師

本人誠心地感謝全體長官給予本實驗室研究成果的肯定、鼓勵與支持。讓我感到無限的驚喜與榮耀,獲得今年優良教師研究獎。至今讓我無法忘懷的莫過於創校吳德朗院長(現任長庚醫療體系榮譽最高總顧問)提供這個機會,引導我進入長庚這個「理想國度」,才能發揮我的研究能力。

加入長庚體系的大家庭已有 21 年,承蒙校方及全體同仁的鼓勵與協助,以及歷年來參與研究團隊的研究生及研究助理毫無怨言地投入相關的研究工作,克服困難,完成具有創意的研究結果,使得研究工作得以順利進行,才能有今天的研究成果表現。最近五年來共發表 63 篇論文,其中第一作者論文 5 篇,非第一作者之通訊作者論文 51 篇,研究表現指數 ( RPI ) 更達 130.5。目前,我們正積極地投入探討各種不同的因子或細菌與病毒感染所引起的免疫系統的反應與呼吸系統、心臟血管系統、中樞神經系統、細胞增生及傷口癒合與發炎症狀的相關訊號傳遞的機制。總結來說,我們的研究結果將釐清各種不同疾病狀況及外來的刺激誘導發炎標的蛋白表現的機轉,預期這些研究結果,將能提供細胞外的刺激調控各種器官細胞內發炎反應的產生及機轉一個新的概念,可以作為未來這些疾病的診斷及治療,提供一個新的參考方向。今後,我們實驗室全體成員仍要堅持「勤勞樸實」的精神,努力將既有的研究架構推動到另一個層次,打破「這是終點」的現狀,持續「我們永遠在追求更高境界」的理想。

TOP

工學院 電機系

劉浩澧老師

  首先,非常感謝工學院推薦並得到優良教師的肯定。今年獲得推薦及獲獎,覺得自己非常非常幸運,因為工學院裡研究工作傑出的老師實在多不勝數。然而,對於在本校服務這幾年的研究工作獲得肯定,其實內心滿懷的是感激。第一,長庚大學在台灣學術研究環境對私立大學並無特別優渥的情況下,以有限的經費可以提供給教師一個這麼好的研究環境,才讓有心進行研究的老師們能有所發揮。第二,對如本人在醫學工程領域的鑽研中,同時可以得到長庚醫院如此豐碩的臨床研究資源以及補助,並且可以如此近距離的與臨床前線工作者緊密合作,這是在其他研究環境中不易取得的寶貴研究資源。第三,在長庚有眾多優秀的醫學及工程研究者,可以相互合作,對於現今研究工作皆需要跨領域整合才得以進行的情況下,不啻是一個進行學術研究的寶庫,使得研究者得以邁出自己小小的專業,擴大視野、並將研究的眼光放得更大及更遠,也希望能如創辦人所秉持的信念「追求卓越」,更能向前邁進。對於如本人的研究領域如此接近臨床轉譯,長庚實在是一個不可多得的研究環境,也非常慶幸可以有機會進到長庚大學服務。

TOP

管理學院 工管系

陳亭羽老師

非常榮幸能再度獲得優良教師研究獎。學術研究是我畢生的志願與興趣,特別是能細膩描繪出現實世界,模糊本質的模糊決策方法。多評準決策分析係決策科學、管理科學、系統工程、作業研究中重要之研究領域,其所考慮的準則,經常彼此矛盾或衝突。再加上問題本身之模糊性、不精確與不確定性,導致準則權重或方案評估值,甚難以明確數字判定,故我引入直覺模糊、區間值模糊等型二模糊集合理論,發展各類模糊多評準決策分析方法。雖然,身處管理學院,但因我從事模糊決策之數量方法研究,故投稿期刊以 SCI 為主。有別於管院老師的投稿經驗 ( SSCI 比 SCI 困難許多),我生平唯一的 SSCI 論文 ( Q1 等級)尚稱順遂,但反觀我在 SCI 期刊投稿的經驗卻相當坎坷。從 Q1 到 Q3 等級,多數文章皆歷經四、五次的修改,最高紀錄是面臨整整十一頁嚴峻審查意見的大挑戰。有時期刊主編也會加入不同意見,特別是 Information Sciences 主編的意見最犀利可怕。國內 TSSCI 的投稿經驗也算慘澹,最高紀錄是修改八次才被接受。雖然修改文章時很艱辛(因為往往需要重寫),但在搖滾樂、卡通歌、冰咖啡及 KITTY 的陪伴下,總能以愉悅快樂的心情完成各項痛苦挑戰。辛苦工作的結果最終能獲得校方的肯定,真的非常開心。特別感謝盧瑞芬院長與工商系同仁的鼓勵與支持,在此由衷地表達誠摯謝意。

TOP

通識中心 社會科

王光正老師

能夠得獎,最需要感謝的是家人的支持與學校提供良好的環境。雖然在書籍期刊、設備與研究生等研究環境上,通識中心很難與專業系所比擬,但我常想,這不應是通識教師得以怠惰研究任務的理由;通識教師也不應有理由,逃避開創知識,解除疑惑的責任。

我進長庚七年。這七年中,我眼見學校長足的進步與成長,由五年五百億頂尖大學一路挺進至全球前五百大。研究雖靠個人毅力,但如果沒有學校這股潮流的刺激與砥礪,我想我很難有今日的一點點成績,這也是我感謝學校之故。其次,我要感謝我的內人,她幫我撐起家的一半,並容忍我常常晝伏夜出。焚膏繼晷應該是每個研究獎得主需要經歷的過程。為此,我的內人曾對我發出「你到底是做幾百萬的生意?每天要這麼晚回家。」之類的嬌嗔。我想,能得到這個獎,應該可以幫我回答太座嬌嗔式的疑問。

俗語說:「學無止境」。研究越作,越發現自己的渺小。感謝各級評審委員對我的肯定,雖然我常常覺得自己做的還不夠好。坦白地說,本校人文社會相關學科發展較晚,很難與醫、工、管三院匹敵,但我仍以身為人文社會科的通識教師為榮,因為我與我的同儕們,負責開啟長庚學子多面向的視野與涵養。多年後長庚學子能否成為社會的棟梁,我們傳授的知識與講堂上的形象,絕對有潛移默化的效果。得獎不是結束,是另一個開始。我砥礪自己如此,也衷心期盼之後我的同儕也能得到此獎。

TOP

醫學院 解剖學科

宋欣錦老師

我在醫學系擔任三至四年級班級導師工作已有 7 年,在此期間,也一直在思考如何更能有效解決被輔導學生的各種問題外,亦能以亦師亦友的角度讓學生瞭解導師的真誠關心。在這一點一滴所累積的經驗裡,也深刻體會這份工作要對學生『用心』,學生才會『用情』,平日要多『留意』,解決問題才會『容易』。這一路要謝謝周淑娥老師、王蓮成老師以及鄭授德老師的帶領和指導與團隊中導師們的相互合作。

在醫學系,除了系輔導老師會跟所有導師一起討論近期學生狀況與處理方法,並分享過去的寶貴輔導經驗之外,在寒暑假期間,方基存主任亦會召開系上的導師研討會,提供輔導相關的演講以及特殊輔導工作經驗分享,在在都對輔導過程有莫大的幫助。

另外,在我遇到特殊個案事件發生時,除了整個團隊的支持及幫助外,諮輔組吳靜樺老師與長庚醫院的精神科醫師,更是即時有效率地針對班級學生進行專業判斷與輔導,此舉更是讓我們導師團隊,獲得更大的幫助!

因此這個獎,應該是對整個醫學系團隊的肯定和支持。願與所有老師分享這份得獎的喜悅!

TOP

醫學院 物治系

連恒裕老師

非常感謝學校對我在學生輔導工作上的肯定與鼓勵,但這次獲獎也讓我深感不安;身為一個系輔導老師,我把自己的工作定位在協助各班級導師進行學生輔導,是一個支持、輔助性的角色;在參與學生輔導工作中我清楚的知道,在任何單一學生輔導個案中,本系各班級導師不論在精神上或時間上的付出,比起我來,只多不少。而因為這樣的角色,讓我能夠較廣泛的參與本系各班學生的輔導工作。因此,這個榮譽理應與物理治療學系全體導師共享。

參與學生輔導工作也有十一個年頭了,從頭幾年擔任班導師到學校設立系輔導老師制度後就一直擔任本系系輔導老師,若要說有什麼心得或訣竅與大家分享,應該就是一句「Making yourself available!」。學生輔導工作經緯萬端,學生會遇到的問題也包羅萬象,在大家忙碌的時間表中,不會有學生事先預約他們要在什麼時間、什麼地點、發生什麼問題!而通常也就是這些突發狀況,不管是真的緊急或者只是一些無厘頭的狀況,都是學生自己認為最需要老師協助的時候。一直以來總是以這句話提醒或是催眠自己,讓自己能在作息被干擾時能平心靜氣,理直氣壯的協助學生解決問題。而身為一個大學教師,常因出國、授課、實驗、開會等因素而無法及時處理學生的需求與問題;此時,如果雙導師之間、輔導教師與導師之間甚至同事之間,彼此也能秉持著這個原則互相支援,無形中,一個超乎想像的輔導網絡也會應運而生,不但學生將會是最大的受益者,大家的輔導工作也都能更順利的推動。

再次感謝系主任與系上導師們這麼多年來對我在學生輔導工作上的支持與肯定,讓我有機會能獲得這個殊榮。也要藉著這個機會感謝學務處各單位對本系學生輔導事務的支持與協助;每每因學生問題與諮輔組各位老師、生輔組、住宿組的各位教官、就僑組的李小姐討論與溝通學生事務,最後總會得到一句「謝謝老師幫忙」。我才領悟到,原來大家都把物治系的學生當成自己的學生!何其有幸,能夠成為這個輔導團隊的一員。

TOP

工學院 化材系

王國彬老師

得到本年度的優良教師輔導獎,首先感謝系輔導老師和系主任的推薦與支持,以及評審委員們的鼓勵和肯定,學務處諮輔組及其他各組在學生輔導事務上的諸多協助,亦一併致謝;化材系是雙導師制,過去一年和系上華沐怡老師共同擔任大一導師,一起承擔「化材一」這一班的喜怒哀樂,華老師心細寬容,常會提醒一些學生狀況及注意事項,讓輔導工作更加順遂圓滿,此獎要與她分享。

擔任導師工作 12 年中,前 11 年都是大四導師,後 1 年是任大一導師,充份感受到不同年級間的氛圍差異,所關切問題的不同,輔導的方向與重點也須跟著調整。有人說,教育是一種良心事業,相信學生輔導工作也是如此,導師和輔導人員付出無比的熱誠、愛心與耐性,這些很難加以量化,也難以比較;但從另一角度來看,若能培養出身心均衡發展、具獨立自主精神、勇於求知學習並有服務熱忱的學生,這是為人師表者所得的最大回報,也是輔導者最大的成就之一。如同為人父母者有著「家裡的門永遠為孩子而開」的天性一般,身為第一線輔導人員的導師們,相信也樂於做到「辦公室的門永遠為學生而開」。湖濱散記的作者梭羅曾經說過:「如果一個人沒有和他的同伴保持相同的步調,那可能是因為,他聽到了不同的鼓聲。」如果我們承認每一個學生都是獨特的個體,相信每一個學生都有值得栽培的才能,那我們就能聽到不同的鼓音。願與所有導師們互勉!

TOP

管理學院 工設系

蔡采璇老師

很榮幸獲得今年度優良教師輔導獎,感謝學校所給予的這份榮譽,以及有賴全體系上的老師,包括主任、系輔導老師、各年級班導師的分工合作與相互協助,共同促成本系的這份榮譽。

擔任長庚工設系導師僅短短幾年,隨著每年遇到不同的學生人格特質與成長背景,對於其所遭遇的問題與輔導的重點,皆秉持著真誠的付出與關懷,從傾聽與互動中,常能預先瞭解學生潛藏的問題,並陪學生們解決。擔任導師期間,除了亦師亦友的角色之外,還必須是良好的溝通協調者。從與學生互動的過程中學習到許多經驗之外,系上資深教師總在我輔導學生的過程給予寶貴的經驗及建議,並且透過系上多方的管道與雙導師制度等方式,給予學生最及時、最有用的協助。

學生的輔導是一件需要耐心和時間的工作,需要長期的耕耘與熱忱,尤其看到學生逐年趨於成長與成熟心中更是相當感動,對於輔導工作,自覺尚有很大的改進空間,期許自己未來在學生輔導上能有更好的成果。

TOP

工學院 化材系

華沐怡老師

隨著年紀增長,越來越能體會宇宙很大,但人生不長,在有限的年歲裡,如果能為某些人服務,那真是難得的緣份,是神的恩典。

很高興能獲得優良社團輔導教師獎的肯定,這份殊榮是歷年蒲公英工作隊的同學、學務處的同仁、以及被我們服務的對象們所共有的。謝謝那些接受我們服務的有緣人,讓我們深刻體會『服務需要學習』、『施比受更有福』的真意;謝謝學務處的同仁們,您們是支持蒲公英工作隊轉型並繼續向前走的最重要支柱;謝謝工作隊的每位同學,大家就像雲彩圍繞著彼此,同甘共苦、共負一軛;你們是工作隊的活水,是一群可敬的寶貝。

最後,還要謝謝支持蒲公英工作隊的家長、親友們,謝謝您們犧牲和貴子弟相處的時間,成全蒲公英工作隊『散播歡樂、散播愛』的心願,感謝大家,也祝福大家。

TOP

工學院 電子系

林瑞明老師

首先要特別感謝工學院的推薦,讓我能獲選長庚大學優良教師第一屆技合獎這份殊榮。另一方面也要感謝企業與學校對實驗室的支持及化合物半導體磊晶實驗室同仁的努力與幫忙。每次有機會與廠商進行產學合作時,我常會思考:「到底執行產學合作計畫對廠商有何好處?對我們又有何好處?」而答案不外乎是:業界必須藉著創新與行銷才能獲利,而學校能在技術創新開發上對公司有所助益;另一方面,執行產學合作計畫亦能在人才培育、技術開發、學術研究及學生畢業出路等方面有所助益;對我而言,在執行產學合作計畫的過程中,能了解到目前公司的開發重點及需要解決的問題,這也是相當重要且難得的機會。未來,我們將致力於創新技術開發,以技術合作為平台,結合產業界的資源共同努力。最後,還是要感謝技合處、電子系及綠科中心同仁的幫忙,才能讓這一切如此圓滿順利。

TOP

管理學院 資訊管理系

黃景彰老師

今年很榮幸獲得長庚大學「技術合作」優良教師的獎勵。首先感謝學校提供相當有助益的專利申請及技術移轉輔導機制;此外,也要感謝五年來與我密切合作的博士生許義昌同學,特別謝謝他的辛苦付出。

這幾年來移轉給廠商的技術,主要是資訊安全領域有關於使用者登入及交易驗證的創新發明。所發明的方法與系統可以被應用於電子商務的企業或網路銀行等;目前,國內所使用的技術多數來自於國外,特別是美國,而我們的發明源自於創新的數學理論基礎。今年的獎勵,讓我們更有信心,將我們的發明推廣給更多的廠商使用,也期許自己,未來在研發上有更好的表現。

TOP

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼