Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
賀本校工設系榮獲「新一代設計展‧空間設計大賽」金獎
無標題文件

 

 

賀本校工設系榮獲「新一代設計展‧空間設計大賽」金獎

工業設計學系

  本校工設系於 2010 年  5 月 21~24 日假台北世貿中心三館加第 29 屆「新一代設計展」,勇奪「空間設計大賽」金獎,「新一代設計展」為全球歷時最悠久、規模最大,以學生設計新秀作品為主的展覽,在短短四天的展期中,除了國內超過五十所學校的設計科系,同時展出近期的優秀作品之外,更吸引國外知名設計院校跨海參加,展出期間吸引十幾萬人次入場。

  「空間設計大賽」為在眾多參展學校中,挑選出最具想法及創意的展區,展區係由全數參展學生集體創作,因此得獎成了各校必爭之最高榮譽,更是展現團隊精神的最佳機會。可說是最具有話題性之一的競賽,本校工業設計系由謝國榮老師帶領同學參與,在「空間設計大賽」中脫穎而出,於眾多具豐富資源及設計學院級的競爭學校中,勇奪空間設計大賽金獎,另外也在其他設計競賽中入圍多件作品,成果優異。

  本次展覽主題為「Protostar藏光」,天文學上,指的是已經累積了極致的能量,即將散發強大光芒與熱能的恆星。Protostar 的本質,就等同於學生對待設計的態度,期許畢業同學能在作品中揮灑所學、發光發熱。值得一提的是,今年的設計作品,跳脫「設計理論」的窠臼,回歸工設本質,以完整的工業設計流程作為考量,從上游市場調查到下游行銷策略,皆經過縝密計畫,作品兼顧實用及實際層面,盼民眾能藉此更了解工業設計的價值。

  本次展覽作品,工業設計系同學們大膽嘗試以日常生活中的器具作為發想起點,將唾手可得的平凡傢俱,如戶外公共廁所、推車、辦公隔板、沙灘椅、浴缸等,加入都市空間強調的收納、省電等人性化考量,用簡單的素材、別出心裁的貼心設計,讓親民的時尚融入生活,而使設計不再僅僅是遙不可及的藝術。

  近年來,國內許多設計相關科系將發展重點放在創意的發想上,這樣的創意固然能激起許多概念產品的火花,但卻往往在邁入生產的階段中,遭遇種種困難而胎死腹中。而本校工業設計系秉持樸實與根本的性格,從產品基礎做起,目標為設計出能進入生產階段、經得起市場的考驗、且具有可使用、可生產性的產品;我們認為,這樣的產品才能有足夠的競爭力,能夠敵過市場的洪流,而我們也能提早擁有工業設計師的基礎,了解工業設計流程的根本,迎接未來更多的考驗。

  期望在這次的展覽中,讓想了解設計的人們真切地感受到,在這四年內學生們不斷累積的充實歷程。經歷了許多不同的挑戰,曾努力且積極地充實設計素養,為的就是追求心目中,那曾經抱有的設計理想,經過長時間的醞釀以及反覆地驗證,在這一次的展覽中,將綻放出工業設計系學生獨特的耀眼光芒。

  設計的價值不僅限於表面的光鮮或是話題的響亮,更多的是屬於看不見的貢獻與需要被深入檢視才能發覺的光芒。以內斂的光輝,以及充實的內在作為主題。不求表面的浮華,回歸到以人為本、貼近使用者、市場導向與融入環境及生產製造的設計。

  參與「新一代設計展」這樣的設計活動是個難忘的經驗,可以看出每間學校設計科系的特色、優點,並交換意見、切磋觀摩,在為期四天的展覽中,經過大家的長時間籌備與製作,呈現出 本校工業設計系的設計成果,展覽期間更透過 DM、海報告知親朋好友和關心設計的廠商們一同與我們分享且瞭解大家的設計,也把大家的設計過程,透過畢業專刊來表達對設計的堅持、理念,完整的紀錄工作過程和思考的方式。

 

▲新一代設計展─展覽現場

展場示意海報

得獎盛況紀錄:2010新一代空間設計大賽 金獎

  本校工設系 2010 新一代設計展工藝設計類及產品設計類入圍作品如下:

   
   
   
   
   
   
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼