Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
諮商輔導組活動花絮(第90期)
無標題文件

諮商輔導組活動花絮

諮商輔導組

◎資源教室活動成果分享:老虎五資.齊聚九族~五校聯合人際合作學習營

  為鼓勵身心障礙學生克服因生理狀況而產生對戶外活動的抗拒和自我限制,並藉由活動拓展同儕關係、增進校內外師生情感,本校與中原、中央、南亞、龍華等校於 5 月 15 日至 16 日共同舉辦身心障礙學生「五校聯合人際合作學習營」活動,以期能達到擴展學生生活經驗與團體輔導的功效。

  令人期待的出遊當天的天氣十分舒爽,首先抵達的第一站是台中自然科學博物館,透過志工團的團康帶領,以分組方式進行各項競賽,五校學生很快就認識彼此。此外,一行人也參觀了館內各項展覽及 3D 電影動畫。

台中國立自然科學博物館

五校聯合人際合作學習營-96位同學合照

  接著來到南投魚池鄉的「日月潭貓頭鷹之家」,貓頭鷹之家以可愛的貓頭鷹為號召,提供遊客們使用大自然所賜予之素材,製作出各具姿態的貓頭鷹,並提供木雕彩繪創意 DIY 及紅茶製作 DIY 項目。製作貓頭鷹主要的木頭為肖楠木與杉木,以切片當主體,搭配其他天然材料,隨性玩創意,再使用熱融膠槍將材料黏貼固定成形。看著每位同學專注的態度與眼神,這一刻是屬於他們創作及心靈沉澱時間。每位同學的創作都有其背後精采故事,我們邀請他們分享自己的作品,增加彼此認識,同時提上名字或符號以作紀念。

貓頭鷹之家-材料區

學生作品-筆筒、鳴笛

  晚上,為 20 位應屆畢業生籌辦了畢業晚會,除了各校的歌唱、手語、舞蹈表演外,也請畢業生及學弟妹分享畢業感言及祝福語,最後,再由各校老師頒發畢業禮物以茲鼓勵;晚會活動內容十分感人,學生們也透過彼此分享、鼓勵,提升了自己。

▲人際學習營暨畢業晚會

▲晚會表演

  第二天一早,五校學生共同至日月潭的伊達邵部落準備搭乘今年剛營運的纜車。纜車將日月潭與九族文化村連結在一起,可從空中領略日月潭立體之美,讓學生們一覽日月潭的美麗山光水色。

  順著纜車進入九族文化村,有別一般的遊樂園區,除了驚險刺激的遊樂設施外,九族文化村的環境十分優美,園區內林木青蔥翠綠、繁花茂盛,放眼望去盡是青蔥的綠野、低矮的原住民房舍;更重要的是,此區有原住民的文化展示與表演,讓行動不便的學生也能盡情敞徉於其中,體驗大自然及各項精采演出,而且園區皆是平坦的道路,使用電動輪椅的同學也能暢行無阻,盡情遊賞,進而放鬆身心。

   進入九族文化村後,大夥先來個陽光的大合照,接著即分組進行闖關遊戲,並在 11 點及 12  點觀賞了原住民豐年祭及巫師祭等表演。午餐則是在陰涼的草原區享受壽司餐盒,享用餐點的同時,學生們也分享著前一晚參與畢業晚會的心得,經由兩天的互動,學生之間的不熟悉感早已消失。

 日月潭纜車一覽日月潭湖光山色 九族文化村各項遊樂設備 本校同學合照

  下午 2 點半,在九族文化村中的歐式花園裡拍照留念後,三台遊覽車隨即又抵達知名埔里酒廠小憩,五校學生們買了名產互相分享,卻不捨地互道再見。回程大夥都累了,甜蜜的睡姿顯露出大家都玩得很盡興。這次活動,五校學生從一上車生澀的模樣,到後來跟每位同學都有說有笑,互動良好。期待日後能有更多的交流,讓彼此的感情日益融洽!

◎98學年度下學期師生心聯繫活動成果分享

  學務處諮輔組每學期皆協助辦理「師生心聯繫」活動,以鼓勵導師舉辦各項輔導活動,藉由活動進行的同時,建立師生良好關係,並營造班級和諧氣氛,以達增進學生身心均衡健康、促進學生學習態度之積極正向效果。

  「師生心聯繫」活動每學期皆獲得好評,師生反應熱烈,本學期陸續舉辦 41 場次活動,計 3800 人參與。這些精心規劃安排的活動,內容充實且切合學生需求,不論是生涯規劃、企業參訪、專題演講或經驗交流等,都深具教育及輔導意義,不僅促進了師生情誼,也帶給學生一場場豐富的心靈饗宴。「師生心聯繫」的各項活動皆深具意義且各有特色,分享以下兩則活動:

一、專題演講:醫學系無國界醫師演講(主辦人:周美智老師)

  醫學系邀請服務於基隆長庚的宋睿祥醫生蒞臨,為醫學系學生專題演講,共 65 人參與。宋醫師為無國界醫師組織的一員,五年前曾前往賴比瑞亞服務,並將其經歷化為書籍─《我要做個不一樣的醫師》,34 歲的宋睿祥是台灣第 1 位無國界醫生,他在大學醫學系四年級時,從攝影展中看到阿富汗小朋友骨瘦如柴,引發他的熱情,立志投入無國界醫生行列。2009 年 8 月,宋睿祥以外科醫師身分,到阿拉伯半島葉門,進行戰地外科醫療救援。他形容,醫院就設立在戰火線上,每天看到砲火火花如同流星劃破天際,砲聲隆隆就像過年放鞭炮。在葉門醫療救援隊待了 3 個月,共開了 100 多床刀。面對一次砲火轟擊,就會有 20 多個人死亡,他從那次的經歷中,體會到生命的脆弱及可貴。

  這次宋醫師以其難得的海外服務經驗作為分享主題,鼓舞年輕醫學生們心中的熱血,並且與學生們互動,有問有答,大家都收穫豐富。宋醫師說:「幸福不是理所當然。」,當醫生一定要有愛心及主動關心別人的熱情。他也呼籲更多人加入無國界醫生行列,讓台灣醫界的愛散播世界每個角落。

宋睿祥醫師介紹無國界醫師組織

學生台下專心聆聽

二、優良企業參訪:工商管理學系企業參訪(主辦人:陳威志老師)

  工商管理學系在陳威志老師的帶領下參訪英業達公司,共 68 人參與。英業達公司自 1975 年成立以來,即以「創新、品質、虛心、力行」為經營理念,投入電子產品的生產製造;從計算機篳路藍縷的時代,經歷電話機的全盛時期,現今已邁入行動運算、無線通訊、網路應用、消費電子與應用軟體等高科技產品領域,藉由高效率、能創造高價的組織不斷向上發展,永續經營。

  此次參訪由人資部門黃博宇副理介紹公司薪資、福利與進修等各項制度及細則,讓學生對此相關領域業界的工作內容有初步認識,對於日後就業的環境建立初步概念。另外,介紹英業達公司的歷史、現況及組織,學生對於如何創辦、管理一家公司更有概念,也較容易理解與連結課堂所學內容。

  藉由參訪優良企業,擴大視野、增廣見聞,此次活動獲參與學生一致讚賞,咸認不虛此行,未來若有機會,學生期待能多參訪一些不同的公司,俾自我提升、增加職場競爭力!

參訪英業達大溪廠

學生專心聆聽公司介紹

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼