Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
畢業週就業系列活動紀實
無標題文件

畢業週就業系列活動紀實

就僑組 李勤招 組員

  驪歌初動,鳳凰花開,又到了畢業的季節,就僑組為應屆畢業生舉辦多場徵才說明會及講座,不論繼續深造或投入職場,祝福所有的畢業生鵬程萬里。各活動內容分述如下:

一、華新麗華公司 LED 光電事業處及鈺德科技徵才說明會

  分別於於 99 年 4 月 29 日及 99 年  5 月 4 日邀請華新麗華人資行政課李茂林管理師及鈺德科技產品研發部陳怡發博士,談 LED 光電事業處徵求研發、製程工程師及產品研發等新進人員招募事宜及企業未來遠景。

▲華新麗華LED光電事業處徵才說明會

▲鈺德科技徵才說明會

求職彩妝講座

  於 99 年 4 月 28 日 邀請長榮生醫科技陳媚英老師藉求職彩妝的實際示範,讓同學面試時都能展現最有自信的一面。在求職面試時,與面試者第一次接觸時的第一印象是很重要的,自然清新的妝容能讓你更有精神,更具自我特色。

完整上妝步驟依序如下:

隔離霜–均勻塗抹。

粉底液–讓妝底自然、又有整體性。

蜜粉–蜜粉和粉底可選一,這樣妝感不會太重,淡妝可增加個人特色。

眉毛–畫眉尾時不要比眉頭低,畫眉毛時不要從眉頭開始畫,而是從中段開始帶到眉尾。

眼影–咖啡色適合求職面試時使用,能替幸運指數加分。 

眼線筆–畫上下眼線時,沿著睫毛根部連起來即可。若想讓人感覺親切,可用深咖啡色或酒紅色眼線。

腮紅–注意唇峰至耳下以下不能上腮紅。

脣膏–棕色、豆沙色系的口紅有助工作職場上更出色的表現。

▲長榮生醫科技陳媚英老師

三、中英文履歷自傳撰寫技巧

  於 5 月 12 日邀請華亞科技人資處劉素齡處長談「中英文履歷自傳撰寫技巧」。內容包括:

履歷表的作用:對應徵者而言,是與未來雇主接觸的機會和一種把自己推銷出去的工具,留下一個好印象是很重要的。對徵才者而言,是了解應徵者品德才能,初步篩選及建立人才庫的一個媒介。

履歷表必備元素

1.個人基本資料:姓名、性別、生日、年齡、地址、聯絡方式(必定填寫正確的聯絡資料)。

2.重要應徵條件:學歷、經歷、專長、打工經驗、社團研習活動的經驗及參與學術研究等,相關經驗應填寫與所應徵的工作相符,且勿偏離主題。

徵才者從履歷表上讀取的訊息:時間銜接是否正確,資料是否完整,由此可看出應徵者是否細心,學經歷資料是否符合基本資料,應徵者對人生、同儕、主管及工作的態度,對薪資的期望及求職的意願。另外,履歷表的撰寫應是以大標題分段,使徵才者易於閱讀。內容應通順,切勿使用年輕語言,以莊重為主,並確定無錯字。對主管的期待其實不用特別撰述,相反的,可以多敘述對自己的期望。對薪資的期望應務實或可寫依公司規定,並考慮此公司的前景與發展。應徵者面談完後可向人資部詢問有關於日後面談結果與部門的聯絡方式,以便日後聯繫之用。

 履歷表類別

1.表格式及條列式,兩種皆可使用,而英文履歷表多以條列式為止。

2.填寫履歷表應注意:資料扼要、排版清楚、勿賣弄文筆、使用固定字型(中文使用細明體或標楷體,英文用Times New Roman或者Arial)、附上清晰且莊重的個人照片,聯絡電話要易於接聽,以免錯失良機。

3.從公司網站投遞的履歷比起線上投遞較容易被注意。填寫履歷表應注意避免直接將線上履歷轉成word格式、投遞不同公司職務沒有針對應徵職務加以修改、夾雜中英文或不正式的文字、內容造假誇大、要求附加資料不全。

4.撰寫自傳時應有分段,並使人容易閱讀,平實,勿冗長(建議以一頁為主)。

5.撰寫書面履歷表應注意的細節:勿裝訂過於零散,應留一備份並貼足郵票。

6.撰寫電子履歷表應注意的細節:在主旨寫出想應徵的職位及應徵者姓名,寄出前先寄給第三者試開,避免電腦軟體版本不同所引發的問題,內文中避免使用幽默及可愛的符號,應以莊重為宜。

▲講座現場

四、求職面試技巧講座

  於 99 年 5 月 19 日邀請旺宏電子招募任用部余國謀經理談「如何透過面談塑造個人價值」,內容如下:

一流企業用人標準:創新、主動、溝通能力佳的人才是企業最愛。

掌握市場趨勢瞭解企業面試流程:

1.體檢自己的就業市場指數:

(1)論文主題業界是否有興趣。

(2)專業技能目前市場有多少職缺。

(3)針對專業問題是否能夠侃侃而談。

(4)學習速度是否快速。

(5)是否樂意與他人合作?

(6)有無定期閱讀最新專利或文獻,以瞭解技術的瓶頸點。

(7)打工經驗是否與現有工作有關?

2.企業用人方程式:專業能力 × 工作意願(積極度) × 企業適合度。

3.企業如何評估你的適任性:穩定性;執行力;專業能力;企業文化適應力;工作動機。

4.面談中如何展現個人積極性:充分掌握企業技術現況;針對業界技術困境主動提出簡報資料;針對課程或實驗的問題請教主管實務的看法;主動詢問主管需要回去補強何種知識。

創造價值,自我包裝(你的外表會說話)80%主管不願意錄用穿著不得體的人;穿著代表個人的顯性符號,會直接地影響別人對你的專業評價;55%的專業形象,取決於外表儀容。

面試前的準備工作:

1.面試必備物品:履歷表、自傳、正式照片、個人作品(研究報告/論文)、執照(專業證照)或其他說明文件等(結訓證書)、面試公司的地址電話、企業簡介、地圖(公車指南)、筆記本、紙筆等。

2.出發前準備:

(1)面試必考題之沙盤推演與應對演練。

(2)個人服裝儀容之整理準備。

面試前的基本功:實力總體檢;行業及企業研究;時事準備;預先猜題,擬定答案;進行自我問答練習;練習用兩分鐘作自我介紹;多做經驗訪談,了解相關面試經驗;良好的自我介紹 = 40% 的錄取機會。

面試地雷請勿引爆:無故缺席、晃點或姍姍來遲;等待時間東張西望;儘量不要帶父母或男女朋友應試;手機接聽不斷;自視甚高、談吐驕傲;打腫臉充胖子;回應牛頭不對馬嘴、措辭不當;肢體動作過多,比手畫腳;要求錢多、事少、離家近;急於表達,習慣搶話或插話。

售後服務,強化主管印象(感謝給予面試機會)針對面談回答不好的地方進行補強;強調自己非常希望得到這份工作。

▲講座現場

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼