Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
賀中醫系林杰樑教授榮獲第一屆 「台南縣學甲慈濟宮保生大帝仁心仁術醫療學術貢獻獎」
無標題文件

 

賀中醫系林杰樑教授榮獲第一屆

「台南縣學甲慈濟宮保生大帝仁心仁術醫療學術貢獻獎」

【本校訊】本校中醫系林杰樑教授榮獲台南縣學甲慈濟宮舉辦「第一屆台南縣學甲慈濟宮保生大帝仁心仁術醫療學術貢獻獎」,並於 4 24 日接受公開頒獎與表揚,本校師生同感殊榮。

  此徵選活動宗旨係為弘揚保生大帝仁心仁術、懸壺濟世的偉大情操,表揚現代好醫師,型塑以「人文關懷」為基礎、「專業創新」為核心、「醫療品質」為依歸的醫界文化。此獎項之徵選辦法為接受推薦或自薦,醫療、學術、宗教、慈善機關團體皆可推薦。 其徵選資格為:1. 具有中醫或西醫執照。2. 中華民國籍。3. 外國籍,但於台灣長期行醫。徵選條件擇一為:1. 在疾病治療上有突破性的研發成果者。2. 在醫療行為上富有愛心且有具體事蹟者。另外得獎人可獲得價值新台幣壹百萬元純金保生大帝神尊乙座。

  由於此為國內首次由寺廟主辦的醫療學術貢獻獎,全台各地共近百位優秀醫生一同競逐,僅遴選出二名得獎者,本校中醫系林杰樑教授為其一,實為難得,值得喝采。

林杰樑教授得獎感言:

  感謝長庚大學醫學院魏 福全院長、林口長庚醫院王正儀院長、翁文能副院長以及長庚體系吳德朗最高顧問的推薦及肯定,個人才能獲得第一屆保生大帝醫學學術貢獻獎的殊榮。保生大帝大道公是台灣的醫神,他的救人濟世的精神也是個人的信仰中心及學習的榜樣。此次獲獎積極鼓勵我繼續往成為好醫師的途徑邁進。當名醫容易,但當一位好醫師是困難的,需要一輩子不斷的努力。醫師是良心事業,要做一位對得起良心的醫師相當不容易,這將是個人此生不斷學習的功課。在個人數十年行醫的過程中,在面對名利的誘惑時,我總覺得要對得起自己的良心。

  此次得獎的重要貢獻之一為發展新的治療方法,分別是在 2001 年,發明慢性腎臟病的新療法,及 2006 年發明巴拉刈除草劑中毒的新療法。希望藉此能救治更多的病人,特別是以往無藥可醫的病人。台灣是洗腎王國,平均每百萬人口中約有 800 名洗腎病患,及每年新發生的洗腎病患約 8000 人,都為全世界第一名。慢性腎臟病的治療方法相當有限,個人發明的方法可有效的延緩慢性腎臟病患病情的惡化,達成延遲洗腎的目的。巴拉刈上市 50 年以來,巴拉刈除草劑的中毒,因無有效的治療方式,平均死亡率高達 70~80%,而全世界死亡人數已達二 、三百萬,本人發明的治療方法,初步的結果可降低死亡率 30~40%。這些治療方法,都被教科書引用,也是對個人努力的肯定。其實發明新的治療方法是相當困難的,須不斷的改進,每一項治療方法,至少都需要數十年的時間來證實。永不放棄病人的信念,一直支持著我度過許多研究的黑暗期。不放棄病人,病人才有生存的機會。每次看到病人即將洗腎或死亡,那種醫者被逼到牆腳的無力感,往往無形中轉化為前進的力量。當然,還有我的妻兒給我的鼓勵,也是不可或缺的。

  每年寒暑假我都帶著醫學生,在雲林縣沿海義診,20 幾年來已受到不少肯定,其中不計人力、物力及金錢的花費,只希望給當地老百姓些許的幫助,也使得醫學生有關懷社會及這塊土地的 意願及毅力,這些事情是無法計較代價的,無私的付出往往能得到心靈上更多的回饋,今日獲獎倍感榮幸。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼