Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
賀醫療機電所李明義教授兼所長當選IET(前IEE)Fellow會士
無標題文件

 

賀醫療機電所李明義教授兼所長當選IET(前IEE)Fellow會士

【本校訊】國際工程技術學會 ( Institution of Engineering and Technology;IET ) 英國總部於 2010 年 4 月份正式公佈會士 ( IET Follow ) 名單,本校醫電所李明義教授在醫療機電設計與整合領域之成就與貢獻受到肯定,當選為該學會會士 ( IET Fellow ),本校師生同感榮耀,並由衷恭賀。

  國際工程技術學會 ( IET ) 之前身為國際電機工程師學會 ( IEE ),是電子電機領域國際知名之專業學術團體,總部設在英國倫敦附近的 Stevenage。IEE 創立於 1871 年,最早名稱為電報工程師協會 ( Society of Telegraph Engineers ), 1888 年正式更名為國際電機工程師學會 IEE。2006 年 3 月,國際電機工程師學會 ( IEE ) 和國際工業工程師學會 ( IIE ) 合併,才又更名為國際工程技術學會 ( IET,http://www.theiet.org/ )。目前,IET 學會是全歐洲工程學會規模最大,且涵蓋的工程領域最廣的國際專業工程學會,在全球 37 個國家擁有 15 萬以上會員。IET 學會現設有多種會員類型,學生會員 ( Student Member )、普通會員 ( Member without post-nominals )、高级會員 ( Member with post-nominals ) 及會士 ( Fellow )。其中,IET 會士,是該學會頒給在科學與工程技術領域具有領導能力,且有重要成就及傑出貢獻專業人士之最高榮譽。

  IET 會士候選人至少須有 5 年傑出表現與經歷,還要有兩位 IET 會士與一位其他組織(如 IEEE)之會士推薦,經 IET 會士審核委員會投票,至少 1 / 2 以上委員贊同通過,才可成為該學會之會士。英國 IET 這個機構與美國 IEEE ( Institute of Electrical and Electronics Engineers ),皆為世界上備受推崇及敬重的學會機構。

  每年經英國 IET 學會推薦的會士候選人來自世界各地,超過上萬人。此次李明義教授能脫穎而出,是因他擁有超過 80 篇期刊論文、200 篇以上學術研習會論文著作及 50 件以上專利,加上其積極參與國際學會活動,如負責 IEEE/SMC 學會醫療機電技術委員會,以及 ASME 學會編審醫療器材期刊擁有之卓越學術聲望,才能獲得這項榮譽。李教授此次獲選國際工程技術學會會士,除了是對李教授個人成就之肯定外,也可說是對本校所有教師研究成果的一項肯定。我們在此恭賀李教授,同時也分享他的喜悅與榮耀。李明義教授個人簡歷如下表:

 

 李明義教授個人簡歷

現任職務

長庚大學醫療機電工程研究所教授兼所長

學歷

美國明尼蘇達大學機械工程博士

 

經歷

1. 長庚大學機械工程學系教授、系主任、所長(1997/08~2004/08) 。

2. 教育部顧問室「醫療機電設計與整合教學資源中心」召集人(2001/01~2006/12)。

3.  教育部顧問室「機械科技產學合作教育推動小組」召集人(2000/01~2001/12) 。

4. 長庚醫學暨工程學院機械工程研究所副教授(1992/06~1997/08)

5. CIMCORP Inc. (USA) 機器人研發經理(1984/05~1992/06)

6. 長庚醫院院長室專員(1978/12~1982/08)

學術獎勵

1. 中國機械工程師學會「傑出工程教授」(1998)。

2. 全國發明展「金頭腦獎」及德國紐倫堡國際發明展連續三屆「金牌獎」(1999~2001)。

3. 中華民國科技創新協會「科技產品創新育成獎」(1999)。

4. 中國工程師總會年度「工程論文獎章」(2000)。

5. 長庚大學「優良教師研究獎」(2000)。

6. 台灣工業銀行第一屆「跨世紀創業大賽」(2000)。

7. 中華民囤發明協會「傑出發明家獎」(1999)。

8. 教育部「大專教師與產業界合作研發績效卓著獎」(1998)。

9. Proctor & Gamble論文第一名獎(1989)及SME學會Robotics Research「最佳論文獎」(1991)。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼