Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
資訊中心垃圾郵件過濾服務簡介
無標題文件
 

資訊中心垃圾郵件過濾服務簡介

資訊中心

  電子郵件是大多數人日常生活中常用的聯繫工具,正因為使用頻繁、流量大,妥善的管理越顯重要,如同一條繁忙的交通要道,必須配置適度的交通管制機能以使交通順暢。教育部亦非常重視電子郵件的 SPAM 防制措施,97 年曾行文國內各大專院校,必須於 99 年底完成電子郵件防禦機制的建立,提供校園安全的電子郵件使用環境。目前每日本校處理的電子郵件數量,其中 55% 的比重是垃圾信。

  茲根據資訊中心整理歷年資料,將本校電子郵件使用問題歸納如下:

(一)由校外寄給校內教職員工帳號垃圾郵件的數量龐大。

(二)校內電腦因中毒導致互寄,或寄往外部大量的惡意垃圾郵件發生次數很多。

(三)學校的 email 帳號數量龐大,正常使用或是因帳號被盜用,而寄出的大量郵件,經常導致學校的郵件伺服器被外面其它郵件伺服器誤判,為濫發信件而列為黑名單,因而無法正常收發郵件。

  為增加電子郵件服務的可用性及提供更安全的電子郵件使用環境,乃購置垃圾郵件防禦伺服器設備,並已於 99 年 4 月 8 日上線運作。現今大家收到的垃圾信件已大幅減少,上述問題也獲得有效解決,使用者的操作習慣也幾乎不須改變。在新服務上線後,使用者於每週一至週六上午八時及下午三時皆會收到主旨為隔離「垃圾信」通知與「正常信」通知的信件各一封,通知信的有效期限為七天,亦即所有信件只會被保留在伺服器上七天,期限到後系統會自動刪除信件,說明如下:

(一)主旨為隔離「垃圾信」通知的信:本封通知信是彙整過去一段期間垃圾信件的列表清單,在新系統保護下,所有垃圾信件都不會進入使用者的信箱,而是暫時被隔離在伺服器上,如果想閱讀該列表中的任何一封信件,只要按下“重送”鈕,該信件即會由系統寄至你的信箱中,便可閱讀,但垃圾信大多有害,因此建議不要閲讀不明寄件者之郵件。

(二)主旨為「正常信」通知的信:本封通知信是彙整過去一段期間正常信件的列表清單,在新系統運作下,所有被判定為正常的信件都已被收取進入大家的信箱。此通知信除提供正常信件的列表清單外,尚具備以下的功能:1.如果不慎永久刪信,想再送一次該信件,只要按下“重送”鈕,該信件即會由系統再寄一次到你的信箱中;2.若列表中該封信是垃圾信,而被誤判為正常信,可按“黑名單”鈕,通知系統將該信列入黑名單,該信件未來即會被視為垃圾信。

  詳細說明與操作步驟請參閱 99 年 4 月 7 日資訊中心寄出之公告信件附加檔案。若有疑問請電洽業務負責人:吳凱威先生(分機:5837)。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼