Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
賀資管系所同學榮獲經濟部與教育部主辦 「2009 RFID趨勢應用盃」創新應用組第三名
無標題文件

 

賀資管系所同學榮獲經濟部與教育部主辦

「2009 RFID趨勢應用盃」創新應用組第三名

資管系 陳美汎 組員

  教育部為促進我國產業在 RFID 技術應用人才培育,於大專校院成立教學資源中心,本校爭取到「物流與供應鏈」領域,在工學院鍾乾癸院長指導下,三年來已編撰 RFID 供應鏈相關課程 11 科,並帶動 12 所大專校院「RFID 物流與供應鏈」學程教學。進一步鼓勵本校師生參加產學合作及跨領域發展創新模式,開發具市場潛力之 RFID 系統與商品,並參加 RFID 應用競賽以驗證成效。

  以「長庚大學瘦鵝團隊」為名,由資管所程仲駿研究生領軍及資管系大三生黃俊凱、宋玫蓁、呂明政、吳彥廷、詹承翰等六位同學組成,在本系蔡榮隆老師的指導下,於 2009 年 12 月 16 日在經濟部及教育部合辦的  2009 RFID 趨勢應用盃競賽中大放異彩,榮獲創新應用組第三名,包括獎金三萬元(如圖一)。此次競賽非常激烈,來自北、中、南三區各所大專院校共 158 組資訊菁英團隊,甚至與廠商合作,投入相當經費,打造精美產品。然而,經過初賽與決賽兩輪激烈競賽之後,「RFID T-Toys」以獨特應用創新及精銳技術設計,使評審委員耳目一新,脫穎而出。

  本次參賽作品「RFID T-TOYS」,將 RFID Tag 嵌入在幼兒喜歡的玩具中,使傳統的資訊輸入過程便捷化;同時可處理聲音、畫面及影像的資訊,經由 RFID 的讀取、傳送、接收及處理,讓幼兒透過多元的遊戲情境得以加強學習效果,這樣「寓教於樂」誘導式的教學方式還可以擴展到英語教學與兒童故事書等應用。因此,競賽當日許多廠商前來諮詢,商討此作品未來的應用與發展,類似的產學合作模式正進行中。

  「長庚瘦鵝團隊」秉持著本校『勤勞樸實』的精神,以最經濟的方式採購必要的 RFID 材料,其他展示元件都由同學精心設計(如圖二),歷經五個月的開發,終於在 RFID 趨勢應用盃競賽中綻放光彩。其團隊名稱,則是取自創辦人 王永慶先生著名的瘦鵝理論中,「學習瘦鵝面對困境時的堅毅態度,等待機會到來」之意,期許團隊成員以最好的態度做準備,並把握機會。在整個競賽過程中,從一開始的創意啟發、企劃書的撰寫到最後的實作簡報,同學們之間分工合作、互相討論與腦力激盪,突破許多困難與考驗,終究獲得『十年寒窗無人問,一朝成名天下知』的快樂。

現場獲獎照片

RFID T-TOYS 展示照片

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼