Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
諮商輔導組活動花絮(第87期)
無標題文件
 

 

諮商輔導組活動花絮

 諮輔組 黃依婷、黃斐功 輔導員

研究生心理健康講座

  根據 98 學年度第二學期對各研究所的問卷普查結果,發現本校研究生中有 66%面臨職涯規劃、人際關係及時間管理之困擾;而缺乏良好情緒壓力管理與調適方法的研究生,更高達 89%。學務處諮商輔導組有鑒於研究生普遍將面臨論文壓力、人際適應、師生關係、生涯規劃、自身感情或家庭等多方面的問題,為協助與提升研究生對身心健康的認知與調適,同時預防心理危機之發生,於 98 學年度下學期辦理「研究生心理健康講座」活動,提供各項主題之心理衛生教育,針對各所/班需求安排相關演講,並協助研究生認識學校心理諮商服務資源。目前共辦理「研究生關係療癒講座」及「職涯自我探索講座」各一場。

一、 研究生關係療癒講座

  每個人都渴望真愛,亦渴望建立一份心靈相契的親密關係,但往往不知如何從人際互動當中突破、找到出路,並破除舊有的傷害模式,找到愛自己的方法。有鑑於此,本組於 99 年 3 月 2 日邀請王文欽諮商心理師/導演蒞臨進行「研究生關係療癒講座」。王文欽心理師根據對電影的了解,擷取「真愛旅程」、「聽說」等不同的電影片段與同學們討論,讓同學們看電影不再只是享受聲光效果、沉浸動人愛情、職場競爭或友情情結中,更可以增進人際關係的溝通智慧。除了電影討論外,王文欽心理師更直接示範與教導同學們溝通上的說服技巧,他指出一個好的說服(溝通)技巧應該同時包括「說之以理」、「動之以情」、「恩威並用」及「幽默感」,並隨時掌握聆聽者的情緒狀態,在適當的時機下進行溝通。

▲壓力調適與人際溝通技巧之介紹 

▲講座現場

二、職涯自我探索講座

  為促使研究生提前進行自我生涯探索,並學習透過各種管道及資源整合以提升在職場上的競爭力,本組於 99 年 3 月 16 日邀請 104 人力銀行研究發展處王素卿襄理蒞臨演講,演講主題為「研究生職涯探索講座」。

  王襄理首先提供相關測驗供研究生填寫,幫助學生了解自己的生涯性向、生涯態度、個人特質與職務適切度。測驗結果將性格分為「理智型」、「組織型」、「情感型」及「創新型」,與研究生的討論中發現,許多同學在選擇職業上是以自身興趣或性格為主,而有些同學以能力為導向,或以經濟為首要考量。王襄理進而為大家分析各種性格的同學,如何結合自己的能力在相關領域中脫穎而出,例如:創新型的生技所同學因思考快速、創新,對生技產業發展敏感度高,因此,能考慮從事生技產品設計或生技行銷等相關企業。

  測驗與個人性格分析之餘,王襄理也介紹目前職場趨勢,她認為因大陸人力成本較低,國內代工市場相對縮減,業務貿易、賣場加盟及推銷工作等人才反而成為企業首需,另外,像是人事管理、經營管理等取代性高之職務則屬職場紅海。講座當中同學主動提出如何提高自我職場競爭力等問題,王襄理亦提供各種寫履歷與面試技巧提供參考,包括:( 1 ) 增加與公司的關聯性。( 2 ) 適當展示過去的成就以及你能對公司有的特殊貢獻。( 3 ) 說話要有條理,體現個人強烈的求職目的和邏輯性。( 4 ) 謹慎回應薪資等問題:有意進行職場薪資調查者,可以在範圍內回應或將問題丟回主試者,例如「大約 3 萬至 3 萬 5 之間」,或是「一切依公司規定,不知貴公司在同等職位上多給予何種待遇?」切勿哄抬自我身價。

▲分析目前職場狀況及未來趨勢-藍海與紅海

▲講座現場

心理測驗週活動

  為協助同學瞭解自我,提早做好生涯規劃,諮輔組於學期初 ( 3 月 9 ~ 11 日)舉辦為期 3 天的「心理測驗」活動,藉由生涯興趣的評估來作為生涯抉擇的參考,人際行為的檢視來了解自己人際互動的行為模式與需要修正的方向,藉由壓力檢測發覺身心是否已 長期處在壓力下而不自知,而親密關係的檢測,也可以幫助同學了解對彼此的期待。本學期同學參加踴躍,在活動開始前一週就主動前來詢問,總計有 114 位同學參加。

  量表填答後即安排測驗的計分,並與同學相約一對一的解測時間,針對個別狀況提出說明與建議,有意願的同學更可持續進行個別的諮商服務,協助同學自我探索與發揮潛能,以便更能掌握自己的人生!

  諮輔組平時即提供各項心理測驗服務,協助同學更加認識自己,歡迎同學們踴躍利用。

▲同學們的熱情參與

資源教室服務介紹

  本校資源教室於民國 93 年正式成立,設立於學生活動中心二樓諮商輔導組內,是專為領有身心障礙手冊或持有各縣市鑑輔會所核發鑑定證明之學生所設置的輔導資源中心,目的在提供身心障礙生學習所需之輔助器材及設備,並針對不同的需求,協助其在生活、心理、課業及生涯等方面的適應,俾使其發揮最大之潛能,完成自我追求。 

▲ㄧ個綠意滿盈、書香滿溢的角落

  目前資源教室的身心障礙學生人數每年平均約為 40 餘人,包含肢體障礙、聽覺障礙、多重障礙、顏面傷害、重要器官損害與精神障礙等類別。資源教室輔導人員採主動積極方式,以一對一面談、電話、e-mail、生活接觸等方式,輔導學生課業及校園生活狀況。主要服務分為「生活輔導」、「學業輔導」、「個別化教育計畫」、「心理輔導」及「生涯輔導」五大部分,每學期固定辦理學生聚會及師生聯繫輔導會議,3 月份舉辦「學生期初輔導座談暨課業輔導說明會」和「班級導師及系輔導老師聯繫會報」。

一、學生期初座談暨課業輔導說明會

  98 年學年度第二學期資源教室期初座談於 3 月 4 日晚上五點半在諮輔組團體輔導室舉行,共 20 人參加。活動主要目的是調查本校身心障礙學生之個別需求、建立同儕聯絡網,並提供相關資源協助學生適應新學期的課業與生活。

  同學們一邊用餐一邊分享寒假生活,關於選課問題也互相給予建議。目前資源教室已有兩名大四學長姐確定推甄上本校研究所,當日也分享自己準備考試的心得,並鼓勵學弟妹們及早規劃未來方向。

  另資源教室也準備了本學期活動行事曆、教材費補助注意事項等資料供學生參考。同時說明這學期戶外活動規劃,首次與中央、中原、南亞及龍華等大專校院的資源教室合作辦理「五校聯合人際合作探索營」,希望藉由校際互動讓學生擴大交友圈,並從活動中學習成長。

  除了鼓勵學生參與資源教室的活動之外,也提醒學生善用各項資源,讓自己在學習的路途上更加順暢。

▲98-2資源教室各項活動及課業輔導申請說明

▲各項資源服務說明

二、 系輔導老師及班導師聯繫會報

  為增進身心障礙學生、家長、教師及資源教室間的聯繫與資訊傳遞,本學期資源教室系輔 導老師及班導師聯繫會報於 3 月 8 日假第一醫學大樓簡報室辦理,系輔導教師及班導師出席踴躍,共計 46 人參與此聯繫會報。會議由劉嘉逸組長主持,首先介紹資源教室各項服務,以增進老師們對資源教室服務的認識,進而鼓勵班上身心障礙學生參與資源教室活動,使用資源。再者,介紹本學期預定舉辦的各項活動及聯繫會報,包含輔導座談、電影欣賞、戶外旅遊及就業轉銜等。

  會議中除推廣資源教室服務項目與內容外,亦針對不同身心障礙生之課業與生活狀況,與班導師及系輔導老師進行溝通協調,期望在老師及資源教室力量結合之下,建立完整輔導資源網絡,提供學生適切且適性之服務,讓他們在最少限制的環境中發揮最大潛能。會議結束前,老師們亦分享自己輔導學生的經驗,希冀給予其他班導 師及系輔導老師一些支持及參考。

▲諮商輔導組組長-劉嘉逸主任(圖中)

▲班導師及系輔導老師熱烈分享學生輔導之經驗
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼