跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

長庚辦理追思大會 感念器捐者與大體老師大愛

長庚辦理追思大會 感念器捐者與大體老師大愛

 

秘書室

2016 年的「長庚器官捐贈與大體老師追思大會」於 3 月 26 日下午在本校國際會議廳舉行,共有近千人一起緬懷大體老師無私的大愛精神,並向家屬獻上最深的敬意。會場滿溢思念與感恩之情,儀式簡單隆重,氣氛莊嚴溫馨。

本校與長庚醫院於每年清明節前夕舉辦追思大會,今年的大會由包家駒校長暨長庚紀念醫院鄭明輝副院長共同主持,並率領學校師生代表及醫院醫師代表一起出席,同時也邀請到財團法人器官捐贈移植登錄中心江仰仁執行長、桃園地檢署林秀敏檢察官等各界貴賓參與,現場座無虛席。

2015 年有 42 位器官捐贈者及 16 位大體老師,當中有未滿一歲的小天使、八仙塵爆中驟世的年輕生命、育才無數的大學老師,也有享壽 90 歲的高齡長者。他們所遺留的大愛與家屬無私的成全,不只成就許多生命新生,圓滿家庭幸福,也引領醫學生們探索人體奧秘,掀開醫學智慧的序幕,對社會的貢獻良多,讓人敬佩。

首先由受贈移植肝臟而獲重生的陳忠誠先生,代表受贈者們向器官捐贈者家屬獻花,由贈與者范益維先生的夫人林秀菊女士代表收下。陳先生多年前曾服用抗 B 型肝炎的藥物,自行停藥後未再追蹤治療,去年因身體不適就醫,隨即被診斷為肝衰竭而入院,已有肝昏迷風險,全家陷入愁雲慘霧。陳先生說:家人經評估後都不適合捐肝給他,眼看病情持續惡化,已進食困難且難以入眠,心想可能再也踏不出醫院大門了。他與家人壓抑著情緒,不敢多提病情;直到見到高齡雙親前來探病,陳先生所壓抑的情緒終於潰堤,雙膝下跪向父母道歉,自責未能照顧好自己的身體。在萬念俱灰下,幸好捐贈者的大愛如及時雨般降臨,陳先生術後復原良好,已重拾健康與笑靨。他表示:捐贈者與家屬們的恩情,他與家人難以回報,能做的就是好好照顧自己,讓身體裡的「心肝寶貝」健康的運轉。

此外,也安排長庚大學醫學院受教學生代表中醫系三年級黃詩淳同學,向捐贈者楊景堯先生的夫人周翠瑜女士獻花,感謝大體老師的捨身教誨。楊老師生前在淡江大學中國大陸研究所擔任副教授,是國內研究大陸教育的權威,專業為各界倚重及推崇。楊老師認為人體在往生後就是「物」,應「物盡其用」,所以勇敢做了捐贈決定,以另一種方式貢獻教育,希望醫學生們能善用他的身體,努力學習。

黃詩淳同學在致詞中感謝大體老師捨身,為他們推開醫學大門,並以己身體現生命的真相,讓同學們受其恩寵教誨。期勉自己在學習過程中時時反躬自省,不負所望,更能於未來用心關懷病人,讓老師的生命得以延續。這份特別的師徒情誼,包藏著家屬的成全。透過追思大會,本校全體醫學院學生再度向大體老師以及家屬們致上最由衷的感謝。

會中長庚醫院鄭明輝副院長、移植中心李威震主任及本校包校長、揚智偉院長、邱文科主秘、張文宏總務長等,帶領與會醫護人員及師生,向現場所有器官捐贈及大體老師的家屬深深一鞠躬,表達內心最崇高的敬意。

緊接著,大會播放特別剪輯的「永恆的追思」影片,感念捐贈者及大體老師,並安排本校國樂社演奏配樂,由學生司儀簡述他們的生平故事及傳達家屬思念,在緬懷故人的感傷氣氛中,有著更多的感恩與祝福,願逝者安息,生者將承續遺願,發揚大愛。

最後,大會在本校曉韻合唱團及國樂社共同演出中圓滿落幕。會後,家屬前往校內的「遺愛人間」紀念牌前獻花,悼念他們摯愛且偉大的親人。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼