跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

籌辦2009年台灣生物醫學聯合學術年會經驗談

無標題文件

籌辦2009年台灣生物醫學聯合學術年會經驗談

解剖學科 徐淑媛 講師

  每年 3 月底的生物醫學聯合學術年會,是台灣學術界一年一度的大事。主要的主辦學會包括中華民國解剖學學會、台灣生物化學及分子生物學學會、中華民國細胞及分子生物學會、中華民國臨床生化學會、中華民國毒物學學會及中國生理學會與台灣藥理學會等 7 個。每年的大會籌備工作,由各學會輪流主辦,2009 年由解剖學學會承辦,因此擔任解剖學會理事長的本校解剖學科歐陽品主任,扛起這個複雜且艱鉅的責任。

  在為期兩天( 3 月 21、22 日)的會議中,參與會議的老師、醫師及學生將近 2000 人,來自全國各個與生物醫學相關的大專院校及醫院。投稿的看板論文將近 900 篇,口頭論文約 120 篇。如此大量且集中的學術交流機會,是大會成立的宗旨,也是在其舉辦了 24 年之後仍歷久不衰,且規模更大的主要原因之一。

  在大會籌備過程中,最重要的便是大會的投稿系統。與許多會議一樣,在前人的努力之下,大會專屬投稿已逐漸成形。然而,經過我們進一步的改善,投稿系統變得更加簡單與安全。在整理大量的投稿資訊中,我們要安排看板論文的位置、發表的時間,安排口頭論文報告的主題、場地與時間,逐一電話邀請口頭報告的主持人;然後再將定稿後的資訊通知所有參與的人員。不僅如此,我們也在將這些檔案輸出,以製作成紙本的步驟上加以簡化,在程式管理員的協助之下,只要更改一些簡單的設定,就能執行任何形式的組合輸出,符合在不同時間不同資料的需求。另外,在大會的專屬網頁中,我們提供了更加充實與完整的資訊,讓所有參與的會員對大會提供的訊息及服務,一目瞭然。

  由於參與的人數眾多,各個學會都藉此期間舉辦會員大會,進行理監事的改選或宣達重要事項等。再者,因為是難得的學術交流機會,各學會也分別邀請領域中的權威或傑出人士演講,讓大家可以得知更先進的研究成果。除此之外,大部分的學會也同時舉辦 1 至 2 場的研討會,透過研討會的方式,將一些特殊主題的研究結果與大家分享。各學會也趁此機會舉辦研究生的論文競賽,藉此機會鼓勵研究生,也是推動他們努力進行研究的一個動力。因應各個學會眾多不同的活動,身為主辦單位的我們必須將這些活動安排在適當的時間與地點,同時依照各學會的需求做調整,使大會在短短的兩天內,順利舉行這些活動。

  大會的重頭戲是 ( 22 日) 早上的「大會特別演講」,每年皆由國際知名學者發表最尖端的研究資訊。因為今年由解剖學會主辦,故經由歐陽品理事長的努力後,邀得中央研究院李文華院士擔任本屆的大會特別演講貴賓。因為之前已將大會手冊郵寄給李院士,他表示這兩天中想去參與一些有趣的演講及研討會,因此週六 ( 21 日) 一大早便出現在會場。週日當天,李院士進行了一個小時的演講,題目為 「Searching for cancer's Achilles' heel : Tumor suppressor networks as targets」。不僅參與人數眾多,會中的熱烈討論也欲罷不能,一直延伸到會後,仍持續進行交流。藉此機會,解剖學會也邀請他參與解剖學會的會員交流餐會,增進彼此的瞭解。

  生物醫學聯合學術年會最特別的地方,是投稿者不需繳交任何報名費。所以整個大會運作的經費,主要是來自廠商的贊助。在會議期間,大會提供了將近 60 個攤位供廠商展售商品,因為這是一年當中少數幾個可以匯聚如此多人氣的大型會議,每年都有許多廠商來競標參與展示。主辦的我們因此必須舉辦招商、攤位安排以及之後與場地佈置組之間的聯繫。為了讓廠商的家數增加,我們多次勘查會場,安排更多的攤位,使得廠商贊助的金額增加。因此,在會議結束後,各學會獲得的贊助也大幅提升。不僅如此,參與的廠商對我們今年的安排也相當滿意,讓他們的業績大幅上升,紛紛表示明年一定還會再參與。對贊助廠商與參與人員而言為完美的雙贏局面。

  由於生物醫學聯合學術年會規模之大,再加上我們是第一次參與籌備工作,所以解剖學科同仁在繁重的課程壓力下,花費了相當多的時間與心思在籌備工作上。本人擔任大會秘書長負責統籌大會、各學會的論文投稿,宋欣錦老師擔任總幹事,負責與廠商的所有聯繫與款項整理的複雜工作。還有科內的三位助教,在所有大小雜事上的大力協助幫忙。最後,本屆的生物醫學聯合學術年會,在各學會秘書長的共同努力下得以完美落幕。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼