跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

諮商輔導組活動花絮(第86期)

無標題文件

諮商輔導組活動花絮

諮輔組 黃依婷、宋奇晉 組員

研究生心理健康講座

一、生涯講座如何提昇研究生職場競爭力

  為加強研究生輔導工作,促其提前進行自我生涯探索,並學習透過各種管道及資源之整合以提升在職場上的競爭力,本組分別於 98 年 12 月 8 日、15 日、22 日邀請 104 人力銀行研究發展處襄理王素卿小姐蒞臨演講,演講主題為「如何提昇研究生職場競爭力?」。活動一公開宣傳,就有不少研究所與本組聯繫,希望可以帶領全班一同參與演講,包括電機所、早療所、資管所、護理所等等,活動人數高達 160 人次。

  王襄理首先介紹目前職場趨勢,她認為因大陸人力費用便宜,國內代工市場相對縮減,業務貿易、賣場加盟及推銷工作等人才反而成為企業首需,另像是人事管理、經營管理等取代性高之職務則屬職場紅海。王襄理更進一步分析研究生應有的七種能力,亦是在職場中不被淘汰的基本要素,其中包括:六成以上公司都會要求的「雙語能力」;懂得談判、了解顧客心理及財務規劃的「業務力」;符合現代科技趨勢的「電腦軟體應用能力」;盡可能認證化的「自身專業能力」;對個人與公司的財務管理有基本掌握的「閱讀財務報表能力」;擁有工作熱忱、壓力忍受度與求知慾的「態度競爭力」;最後,則是新興的「大陸競爭力」。104 銀行觀察國人有機會吸取大陸經驗、接受國際市場的歷練以提升個人的工作技巧與管理技巧,將更提升個人核心競爭價值。

  活動之中,王襄理也提供相關測驗供研究生填寫,並逐一個別解釋,幫助學生了解自己的生涯性向、生涯態度,以及個人特質與職務適切度,同學活躍與熱情讓原定兩小時的演講,延長至三小時才結束。

▲分析目前職場狀況及未來趨勢-藍海與紅海 ▲百餘位同學蒞臨聽講

二、心靈抒壓團體研究生芳香抒壓工作坊

  除生涯講座外,為增進研究生瞭解自己的壓力源,並學習適度調整自己的壓力反應,於 98 年 12 月 9 日及 17 日各辦理一場「研究生芳香抒壓工作坊」活動,邀請花漾國際芳香療法學院創辦人卓芷聿老師蒞臨指導。卓老師一開始先以團體對話方式邀請研究生分享自己的壓力源,進一步介紹壓力與身體相關性及精油放鬆原理。最後則透過實作與體驗練習,使參與的研究生能體察身體的鬆緊程度、學習放鬆與自我照顧技巧,透過身心舒展與平衡,達到調節情緒之目的。此次活動人數共 60 人參與,在過程中,我們發現研究生彼此間從陌生逐漸熟稔,也更主動分享。「透過肢體按摩而增進人際互動」,無疑是這次活動的另一大收穫。

▲各式芬香精油及乳 ▲透過按摩體察身體的鬆緊程度並學習放鬆技巧

98 學年上學期師生心聯繫活動

  諮輔組每學期皆協助辦理「師生心聯繫」活動,以鼓勵導師舉辦各項輔導活動,藉由活動進行的同時,建立師生良好關係,營造班級和諧氣氛,以增進學生身心均衡,並培養積極的學習態度。

  98 學年上學期師生反應熱烈,共舉辦 38 場次活動,計 2,120 人參與。這些由精心規劃安排的師生心聯繫活動,內容充實,切合學生需求。不論是生涯規劃、企業參訪、專題演講或經驗交流等,都深具教育及輔導意義。活動中,不僅促進了師生情誼,也帶給學生一場豐富的心靈饗宴。分享以下活動供參考 :

一、生涯規劃升學之路(主辦人:呼吸照護學系林蕙鈴老師)

  本次師生心聯繫活動辦理升學之路座談會,共 68 人參與。畢業後即將面臨人生方向的選擇時,究竟是直接進入臨床工作,擔任呼吸治療師,發揮四年在大學中所學之一切?抑或是繼續研究學問,讓自己所擁有的學理與知識更上一層、更進一步?兩者之中各有優缺與利弊,端看自己的考量與選擇。但在未下達決心時,總是會感到迷惘無助,而陷於困惑和焦慮不安。故藉此次師生心聯繫之活動,邀請目前在新店慈濟醫院和花蓮門諾醫院擔任呼吸治療師,且於今年進入本校臨床醫學研究所-呼吸暨重症照護組的兩位學長姐黃敬偉及陳錦雲分享自身經驗。

  座談會中,學長姐分享從臨床回歸學校繼續求學的心路歷程,以及背後的犧牲付出。最後,談及呼吸治療師在台灣的市場需求與競爭,還有未來呼吸治療師的發展方向,不僅止於醫院之臨床工作、求學問與做研究,還有自行創業,甚至是相關儀器之研發,提供許多豐富訊息及多方向的思考,幫助學生面對未來可以做出最佳選擇!

▲學長姐分享自身經驗 ▲學生專心聆聽

二、企業參訪(主辦人:企管所在職專班詹錦宏老師)

  本次師生心聯繫活動,在詹錦宏老師的帶領下,參訪飛斯妥及雅博兩家優良企業。飛斯妥公司是德國 Festo AG & Co. KG 於台灣的子公司,創立於 1979 年,迄今在台服務超過將近 25 年。台灣總部位於林口,於新竹、台中、台南、高雄各設有服務處。飛斯妥在產業發展與支援部份,提供工業自動化解決方案以及教育訓練,其服務遍及電子、半導體、光電、食品與包裝、汽車、製程、生物科技、製藥技術以及自動化移載等領域,在各個工業中,是許多客戶不可缺少的重要夥伴。

  雅博公司成立於 1990 年,主要從事居家照護產業如福祉器材,公司產品行銷世界各國且公司得獎無數,如曾獲得第 6、9 及 14 屆台灣精品獎、第 2-4 屆藥物科技研究發展獎勵醫療器材類金/銅質獎、國家磐石獎、小巨人獎、創新研究獎、優良設計產品獎、全國消費者金牌獎以及總經理李永川先生榮獲青年創業楷模。

  藉由參訪優良企業,增加學生對業界工作性質、職場環境的瞭解,擴大視野、增廣見聞,使理論與實務相結合,會後並安排綜合討論,加深瞭解企業成功之道,以印證課堂所學,此次活動獲參與學生一致讚賞,皆認為不虛此行。

▲飛斯妥公司經理商報 ▲參訪雅博公司樣品室
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼