Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
文化講座:淺談蒙兀兒帝國與西潮影響~王儀君教授演講紀實
無標題文件

文化講座:淺談蒙兀兒帝國與西潮影響~王儀君教授演講紀實

通識中心

  歷史悠久的印度文明向來具有神秘性,本校於「發展國際一流大學及頂尖研究中心」計畫下設置「長庚大學文化講座」, 於 98 年 11 月 24 日邀請中山大學外文系王儀君教授蒞校主講:「蒙兀兒帝國與西潮:從帝國玫瑰談帝國與殖民」,講座由通識中心英文科鄭惠芳副教授擔任主持人,超過 180 名師生參與,大家一同穿越時空,來到 15、16 世紀的印度,體會當時蒙兀兒帝國的興衰以及西方勢力對印度帶來的影響。

  王儀君教授為美國伊利諾大學比較文學博士,曾任中山大學外文系系主任、文學院院長、英美文學學會理事長等職,目前為中山大學外國文學系教授兼人文中心主任。王教授研究領域為比較文學、現代戲劇、文藝復興時期文學等,著有 《Remapping Gender Boundaries》、《征服的慾望:英國十七世紀中性別、戰爭帝國主義之建構》,並有多篇論文發表於《中外文學》、《Wenshan Review》、《Wenshan Review》等期刊。近年研究的主軸為城市文學,王權與殖民論述等。

  王教授首先從「帝國」一詞談起,帝國指的是侵略他國領土,建立自己強大版圖或殖民地的國家。回顧人類的歷史,曾出現許多著名的帝國,如馬其頓帝國、羅馬帝國、鄂圖曼土耳其帝國、蒙古帝國、帖木兒帝國以及 16 世紀在印度半島建立的蒙兀爾帝國等。

  其中,蒙兀爾帝國是印度史上一個富庶強盛的時代,她的血統源自於成吉思汗所建立的帖木兒(Timur Lenk)帝國,屬於外來政權統治。自第三任皇帝阿克巴(Akbar)開始,帶領蒙兀兒帝國逐漸步入全盛時期。阿克巴在國內建立一套有效率的管理機構,促進了經濟繁榮;也學習繪畫、愛好音樂、馬球等;對宗教的寬容更令人難忘。蒙兀兒帝國信奉伊斯蘭教,然而他對於印度教徒的信仰也予以尊重,更與異教的印度教公主珠妲建立了聯姻關係。

  《帝國玫瑰》是近期一部以蒙兀兒帝國阿克巴大帝再造盛世王朝為背景的故事。王儀君教授也播放幾段網路上有關帝國玫瑰的影片片段,透過影片,讓在座師生欣賞具有印度色彩與文化的影片。本劇劇情描述阿克巴為了鞏固帝國大業,力排眾議與印度教公主珠妲聯姻,兩人從原本的緊張對立,到後來因珠妲的努力,改變原本善鬥好戰的阿克巴,讓他成為印度歷史上功業彪炳、寬容愛民的大帝,開創了空前的黃金盛世。只是好景不常,蒙兀爾帝國在第六任君主奧朗則布皇帝駕崩後,社會經濟發展逐步衰退。其後,國內發生內亂,英國派兵援助,往後便在印度獨霸一方,開始強大的商業侵略與政治控制,衰弱的蒙兀爾帝國終告毀滅。

  王教授於講座結束前表示,早期的帝國主義,統治者以殺戮的方式,建立擴充國家版圖,一直到近代有了國家思維的觀念,各國於是成立自己的領土與政治。然時至科技發達的現代社會,我們或許可以思考以另一種方式,將我們的觸手伸出去,讓世界各國的人民,不需要與我們有共同的信仰、共同的信念,也都能接受我們的文化,真正達到世界地球村的理念,讓早期帝國殖民的傷痛慢慢痊癒,共創美好的未來。

主講人中山大學外文系王儀君教授 主持人本校通識中心英文科鄭惠芳副教授

講座現場一隅

講座現場一隅
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼