Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
文化講座:地震與文學~李瑞騰教授演講紀實
無標題文件

文化講座:地震與文學~李瑞騰教授演講紀實

通識中心

  本校於 98 年 12 9 日邀請到中央大學中文系主任兼文學院院長李瑞騰教授蒞校主講「地震與文學」,由通識中心簡宗梧特聘教授擔任主持人,以文學的角度帶領大家進入有關地震的古今詩文,使在座學生對地震有更深刻的體認。

  台灣位處地震帶,地震發生極為頻繁,然而當地震達到某一震級以上,除了生命財產的損失之外,更會帶給人民相當程度的恐懼。自然之變異、人生之困頓苦難,原就是文學作家心所繫念;因此當山崩地裂、屋毀橋斷等怵目驚心的景象呈現眼前時,文學家如何運用文字,寫出一篇篇動人的作品,甚至幫助受災人民走出傷痛,功能不可忽視。

  李教授表示,自己長期收集有關地震相關的作品,其中數量最多的,就屬有關十年前 921 大地震發生後,政府與民間相繼出版的相關報導文學、紀念詩作品集、徵文比賽等書籍,最為珍貴。這些作品相當程度記載了各地的真實故事,並保留許多珍貴的紀錄,無論文字或是照片,都有助於震災文學的流傳與災區的災後重建;特別是傳播科技發達的現代,有了記者深入災區,使得這些苦難現場彷彿就在我們身旁,易感的筆自然也容易觸及那斑斑血淚了。

  講座末尾,李教授現場也感性的吟唱多首他所收集有關地震的作品,包括收錄在《921 文化祈福:在地的記憶‧鄉土的見證》一書中,蕭蕭所寫的〈我們呼喚你〉、向陽所寫的〈烏暗沉落來〉,以及自己創作的小詩,富有情感的聲調及語氣,博得滿堂采。您對 近期花蓮發生的強震是否心有餘悸呢?建議您不妨也找一首有關地震的詩文,相信您將更能領略文學家所描述的情感。

主講人中央大學中文系主任兼文學院院長李瑞騰教授 演講現場一隅
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼