Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
生命科學系新聘教師研究領域簡介
無標題文件

 

生命科學系新聘教師研究領域簡介

生科系

  本系自 92 年招生以來, 5 年來不斷成長,迄今已有三屆共計 112 位畢業生。本系自成立以來對延攬優秀人才不遺餘力,陸續增聘國內外具生物醫學相關博士學位並具研究潛力之教師,並強化本系課程教學及研究陣容。目前共有 16 位專任教師 (教授 3 位;副教授 3 位;助理教授 10 位),短期 (國外) 客座教授 2 位。教師研究領域涵蓋細胞分子生物學、腫瘤生物學(如肝癌、鼻咽癌、子宮頸癌之 tumor markers 等)、動物模式、免疫、疫苗開發、心血管疾病、老化、訊息傳導、發育生物學與基因治療等領域。本系 97 學年度新進教師王永樑助理教授及許勝傑助理教授,目前分別成立「分子病毒研究室」及「分子細胞與腫瘤研究室」,兩位教師之研究領域簡介如下:

王永樑助理教授:病毒與宿主蛋白的相互作用

  病毒核酸複製是正股核酸病毒感染週期的重要過程。近年來,正股核酸病毒所造成的感染性疾病已經導致全世界數千人的死亡和經濟損失,如 2003 年在亞洲各地造成嚴重的急迫性呼吸道症候群,即正股核酸病毒感染所造成。其他如:腸病毒 71 型、C 型肝炎、日本腦炎病毒、登革熱以及西尼羅病毒,也屬於正股核酸病毒。目前病毒學家致力於理解病毒進入宿主之後和宿主蛋白之間的互相作用,以及利用寄主細胞內原有的蛋白質提供本身複製和演化的工具,以對抗病毒間傳染病作戰的新策略及線索。

  病毒學家發覺,不同種類的病毒儘管具有不同的核酸組成、基因表達策略和基因複製機制,但是這些病毒和宿主蛋白之間的作用關係,在某種程度上是近似的;這意味著,當我們致力研究正股核酸病毒的複製機制和宿主之間的作用關係之餘,也可以應用所得到的成果於其他的核酸病毒的複製機制上。

  由於病毒和宿主相互作用的複雜性,利用全基因體篩選來辨認影響病毒核酸複製的宿主蛋白,被認為是最有效的工具。關於選用全基因體篩選的方式,酵母菌又被認為是最佳的宿主系統,原因在酵母菌本身的染色體較小,沒有基因重複性的問題。另外,酵母菌上的基因很多表現及功能,和大部分的動植物細胞內基因類似,因此研究酵母中基因對於病毒的影響可以應用在其他動物細胞,甚至於人類致病機轉上。目前為止,很多感染於動植物上的病毒也被嘗試並且成功的複製在酵母菌上,證實利用酵母為宿主來研究,並且辨認影響病毒核酸複製的宿主蛋白,是一項很值得開發的分子病毒學工具。

許勝傑助理教授:研究細胞膜蛋白質轉位對腫瘤發展之重要性

  細胞膜上的蛋白質可扮演多種功能,如離子通道、運輸養分、辨識及擔任受體等。上皮生長因子受體 ( Epidermal Growth Factor Receptor, EGFR ) 是一細胞膜蛋白質,屬於受體酪氨酸激酶,常參與細胞的增殖、分化和生存。EGFR 與配位體結合後會造成受體聚合而活化酪氨酸激酶,引發細胞內的訊息傳導,進而調控許多基因之表達。EGFR 的不正常表現及活化常導致各式腫瘤,包括乳癌、卵巢癌、肺癌、膀胱癌、頭頸癌及各式鱗狀細胞癌;因此,EGFR 可做為腫瘤的治療標的,並對於腫瘤的不良預後及化療抗性有相當之關聯性。EGFR 除了在細胞膜上扮演訊息傳遞起始者的角色外,有些報告表示,可於部分增殖中之正常組織細胞的細胞核偵測到 EGFR,如肝臟、胎盤和甲狀腺等;亦可於乳癌和口咽癌細胞的細胞核觀察到 EGFR 的表現,此可作為相關癌症之不良預後指標。目前推測細胞核中的 EGFR 可能參與基因轉錄、DNA 的合成及修復,然而對於 EGFR 在細胞核存在的生物意義及功能的研究仍然有限。本實驗室將依循過去對 EGFR 之研究,建立減少或增加細胞核轉位能力的 EGFR 突變株,利用分子生物及細胞學之方法,研究與細胞核內 EGFR 有相互作用之蛋白質及受細胞核內 EGFR 直接調控之基因,闡明 EGFR 轉位於細胞核的機轉及存在於細胞核的生物功能。此外,亦將找尋並探討其他的細胞膜蛋白質,可轉位進入細胞核及扮演未知的新穎功能。此研究方向將可瞭解細胞膜蛋白質轉位於細胞核的基礎細胞生物知識,並幫助發現新穎的腫瘤診斷標記及發展腫瘤治療方法。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼