Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
圖書館新生導覽活動
無標題文件

 

圖書館新生導覽活動

圖書館 簡嘉君 組員

~與圖書館的第一次親密接觸 - 圖書館資源利用促進,從新生做起~

   圖書館是大學的知識寶庫,提供讀者知識的獲得、閱讀的享受與藝文的薰陶等多元化服務,並重視與讀者的雙向交流。為了協助初入校園的新生能瞭解圖書館提供的各項服務與資源,進而有效掌握與利用,本館每年皆於開學期間,規劃舉辦「圖書館新生導覽活動促成新生與圖書館的第一次親密接觸」,更希望透過此活動能有效達成「圖書館資源利用促進 - 從新生做起」之目標。

  本學期「大一新生圖書館導覽活動」在語言中心英文科老師的協助及大一新生的參與之下,已圓滿結束,以下茲將本次活動歷程,分為三部曲,分享如下:

首部曲:克服導覽課程安排之困難

  圖書館新生導覽,主要目的為協助新生能瞭解圖書館各項服務與資源,並能進一步有效掌握及利用,所以一直以來我們都是採取開放的方式,讓新生以班級為單位,自願向圖書館報名參與,而非強制。然而,若在無系所教師協助安排導覽課程的情況下,新生們會因無法排出全班可參加時間、教室等因素,而影響參與意願。為此,圖書館持續檢討,試圖改善此問題。去年我們即主動與語文中心英文科老師連絡,提出合作的方案;今年此合作方案已成功的向前邁進了一大步!也就是,在英文科老師的同意及協助之下,利用全校大一「基礎英文」共同課程的時間與上課教室,於學期開始第一~二週完成全校大一新生 24 個班級的圖書館導覽。此安排除了能克服大一新生導覽課程時間及教室安排的困難提升參與人數之外,更能有效地讓新生於入學之際,即可及時掌握圖書館服務與資源。

二部曲:用心準備課程內容,輔以自製短片,成功吸引學生目光

  除了克服課程安排的困難之外,圖書館當然不會忘記最基本,也是最重要的 - 「導覽課程內容」。我們不僅用心準備導覽講義,為了導覽過程更加生動有趣,還特別精心規劃製作了二部短片,以期能有效傳達圖書館使用需知及推廣各項服務與資源的利用。短片分別為「圖書館使用介紹」及「圖書館應遵守事項」,前者主要是以學生的立場為出發點,介紹如何充份利用圖書館提供之各種軟、硬體資源;後者則主要以趣味方式舉出學生常見的錯誤行為。透過如此一正一負的短片示範,巧妙地將與學生切身相關的事務,以生活化方式表現出來,加深學生印象,更有效拉近與讀者間的距離,引起學生共鳴。

三部曲:現場有獎徵答,鼓勵參與、增加互動

  為了能有效提升學習效益,鼓勵同學參與,課程最後針對課程內容進行現場有獎徵答,藉此增加與學生的互動,並從中檢視學習成效。令人感到欣慰的是,除了詢問與課程內容相關問題外,我們還曾不按牌理出牌,嘗試以玩笑性質提問關於影片中極細節不易被注意的問題,卻都有同學能正確完整地回答。藉由問答的過程與互動,可清楚地檢視學習成效,更能進一步作為圖書館修正課程內容的參考依據。

▲新生導覽(ㄧ)

▲新生導覽(二)

  大學圖書館設立的主要目的是支援教學及研究,現代圖書館的服務已趨向多元化發展,如何擺脫大眾對圖書館只是一個藏書的地方或只有借還書服務等傳統的想法,讓新生了解圖書館各項服務及目的是很重要的。透過新生導覽活動可以建立圖書館的形象,亦可拉近與新生的距離,往後希望與大一通識共同課程合作的模式能持續進行,或能趨向正規化。此外,圖書館更需配合社會脈動及讀者的需求,不斷地發揮創意,使導覽活動內容愈加豐富及生動,以期能有效達成「圖書館資源利用促進-從新生做起」之目標,創造新生與圖書館雙贏的局面。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼