Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
諮商輔導組活動花絮(第84期)
無標題文件

諮商輔導組活動花絮

諮輔組 黃斐功 組員

  諮商輔導組於近期舉辦了「同儕輔導系列活動」與「心理測驗週活動」兩大系列活動,活動概況說明如下:

一、「同儕輔導系列活動」

  根據大學生求助行為調查報告指出,大學生的求助管道與資源首先是朋友、同學,其次是家人與老師,由此可見同儕是學生支持系統中非常重要的一環。因此,為建立校園同儕支持系統,增進同學之間的關懷網絡,透過研習培養副班代的自我調適能力,並作為同學、導師與諮輔組之間的橋樑,成為校園心理健康推廣的種子。

  本學期自開學以來,藉由「新生幹部說明會」、「期初與期中座談會」,分享副班代在班上所要扮演角色,協助宣導本組活動、發送心理健康預防資料、安排性別班級座談與師生心聯繫、反應班上需求與提供本學期事務之回饋。

▲座談會現場

  邀請副班代參與「腦科學展導覽志工」與「同理心課程」的培訓活動,在此課程及服務中可更看見自己,達到自我成長及行為改善,增進人際間的分工、合作、互信、團結、傾聽、問題解決與領導能力。並藉由課程的訓練建立副班代的專業知能,主動發現,並提供諮商管道給有需要的同學前來本組,以給予心靈上的支持與協助。

▲志工培訓與同理心課程

二、「心理測驗週活動」

  本學期的「心理測驗週」在見習研究生的協助下圓滿完成。此為期三天的活動,與以往不同的地方是同學在活動準備開始前,就迫不及待的前來詢問,主動性比以往來得高。

  本次活動安排同學接受生涯興趣、人際行為與親密關係的檢測及評估,讓同學們探索自身所面對的重要課題,並透過解釋深入了解自己,以便針對測驗評估與主觀認知中的差異學習調整與修正,主動參加此次活動的同學共計 99 位;另協助老師針對班上 38 位同學,進行生涯興趣的班級施測。

  除為同學進行心理測驗解釋,並於同學們對進一步探索自己感興趣時,依其需求與時間,接續安排見習研究生、諮商老師或是專任輔導老師進行諮商晤談,協助同學探索與發現此時此刻自己所面臨的人生議題。

▲同學們熱情的參與

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼