Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
11月藝文活動─ 莫比斯圓環創作公社-「潛水中」與聲動劇場-「生命之輪」
無標題文件

11月藝文活動

莫比斯圓環創作公社-「潛水中」與聲動劇場-「生命之輪」

課外活動組

  本學期藝文活動由莫比斯圓環創作公社於 10 月 7 日熱鬧登場,該公社成立於 2005 年,以跨領域創作平台的概念出發,集合獨當一面的藝術創作者,融合戲劇、鼓樂、原住民吟唱與傳統舞蹈、肢體訓練等元素,以「自然」創作藝術,回歸最純粹的身心源頭。來自不同成長背景的創作人除獨立創作外,也藉由舞台共同建構出反思生命及人文關懷的劇場作品,作品風格橫跨傳統藝術到現代劇場,從樸實通俗到深刻精緻,充分展現該公社之劇場特色。

  此次演出作品「潛水中」,以一位沉於深海底層的潛水者為主軸,延伸出 13 幕小短劇,每一幕皆脫離不了潛水者影子;一幕場景中,只有一張桌子、一張椅子、一只皮箱以及一位孤單的太太。失去丈夫的她,處在空蕩蕩的屋子裡,對著空氣說:「老公,你可不可以開口說一句話…你聽到我說嗎?你是不是以為自己還在水底?」話一出口,全場觀眾隨著劇情陷入失去伴侶的孤寂之中;演出中最引人注目的是特殊的劇場設計,舞台上豎立一藍色大型燈管,搭配泡泡機及海水流動的聲音,令人彷彿置身海底正在「潛水中」,觀眾們皆對此身歷其境的設計讚賞不已。

  緊接著於 11 月 5 日登場的是聲動劇場,該劇場為一跨領域表演團體,緣於謝韻雅和 Scott Prairie 在紐約的合作,爾後在台灣生根發展。重新演繹古文明智慧中的靈性,結合音樂與舞蹈元素的原創性藝術,以創造出震撼而動人的美麗旋律。

  此次演出作品「生命之輪」是以故事敘述的方式,引領觀眾進入最原初的世界,神秘的樂曲與獨特的嗓音迴盪於體育館中,似乎真的來到遠古的時代;中西樂器的演奏及多國語言的演唱在在顯現出創作者的創立宗旨,音樂演奏中不時融入舞蹈以增添多樣性;其中火舞演出讓觀眾讚嘆不已,尤其當火把輕輕撫過身體的那一刻,大家無不屏息凝神。最後,大家期待已久的「生命之輪」終於登場,表演者以超高技巧立於轉輪中,利用全身力量轉動此生命之輪,精采的高難度表演,贏得觀眾們滿堂的掌聲及歡呼。

▲莫比斯圓環創作公社-「潛水中」  ▲聲動劇場-「生命之輪」
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼