Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
九十八年度優良教師表揚名單
無標題文件

九十八年度優良教師表揚名單

【本校訊】恭賀本校九十八年度優良教師,以下為優良教師表揚名單及其得獎感言:

    一、教學獎

    1、醫學院:洪麗滿老師、葉森洲老師。

    2、工學院:王國彬老師。

    3、管理學院:翁註重老師。

    4、非學院類:林美清老師。

    二、研究獎

    1、醫學院施麗雲老師、吳明道老師、魏福全老師。

    2、工學院:邱顯欽老師。

    3、管理學院:林詩偉老師。

    三、輔導獎

    1、醫學院:孟令夫老師、顏秀娟老師。

    2、工學院:石心怡老師。

    3、管理學院:徐憶文老師。

    4、優良社團輔導教師:呂幸江師。

          

教師

得獎感言

 

 洪麗滿 老師

  今日能榮獲優良教師獎,全因有學校無私的教育宗旨落實與推展、同事們的砌磋指導及學生們 的努力向學。由於生科系有三位資深老師(蕭明熙主任、羅時成與周成功老師),三位老師不遺餘力傳承其畢生之研究及教學經驗給後輩,此種無私的付出,令人十分感動,也給予我極大啟發。一直以來,我只是克盡身為人師之基本職責與本分;在教學上維持「熱忱」的心,並「真誠」的希望學生們能有端正的品德與廣博的學識。獲得今年度的優良教師獎純屬僥倖,要感謝系上同仁的禮讓和抬愛、感謝學校長官的鼓勵和肯定。今後我將會更加努力以期成為一位名符其實的「優良教師」。

TOP

 葉森洲老師

當我還是年輕主治醫師的時候,我的恩師吳最高顧問 德朗教授曾經告訴我:「要當一位好的臨床醫師,一定要喜歡看病;要當一位好的研究者,除了研究外,還要喜歡教學;要當一位好的臨床研究醫師,則缺一不可(看病、教學、研究)。」而教學則是串連這三者最重要的。教學的精神、技巧及目標是藉由 role model 的建立,強化教學技能,進而促使學習者內化建構自我學習,及終生學習的驅動力,而達到以病人為中心的醫療照護。我的 恩師的教學精神向來是「教澤普被,利鈍齊收」以及「千江有水千江月」,我深受影響, 相信這也是我所承續的使命,時值教師節,願和全校老師、同學 共勉之。

TOP

 

王國彬老師

得到本年度的優良教師教學獎,首先感謝系上與工院同仁的禮讓和抬愛,以及評審委員們的鼓勵和肯定;事實上,平時有機會與系上或他系老師們的教學經驗交流,與助教和同學們的討論互動,以及教學資源中心每學期辦理的教學研討過程中,都對我本身在教學方面的思考及執行有所啟發,就這樣一點一滴去改進教學方式,提昇教學成效,藉此感謝許多在有意無意間協助我教學成長的人或事。

現今的大學教師,往往要在繁重的研究、教學、服務及家庭工作間抉擇優先順序,在自我的期許、校方的規範、學生的期待、家長的要求之間取得平衡點,要如何盡善盡美實非易事;但選擇教育工作為終身職志,就以作育英才、有教無類為己任,盡心盡力做好本份工作,我無怨無悔。

曾有多次因想到研究、教學或服務工作而驚醒的經驗,當午夜夢迴想到在某一堂課講解某段主題不盡理想,該如何補救?或突有靈感應,如何講述表達某種觀念會讓成效更佳時?那種懊惱或喜悅的心情轉折,如人飲水;念茲在茲,可讓自己時時抱持著反省改善的態度,體會「教學相長」的意境。

心中一直記得一句話:「不管我們願不願意,十年或二十年後,我們的學生就是國家的中堅份子,相信只要我們不讓年青人失望,他們也不會讓我們失望。」期勉自己在此教育崗位上能持續奉獻一份心力,付出愛心、耐心及信心,以身作則,不讓年青人失望。

TOP

翁註重老師

  很高興能夠獲得這個獎項,感謝蕭坤安主任和系上同仁的推薦,以及委員們的青睞。教學工作其實是團隊合作,很難將教學成果或學生成就歸功於某位個別教師,我也只是做好份內該做的事情而已 ,因此,這個獎應該與工業設計學系所有同仁一起分享。此外,在我服務於學校迄今十餘年、不算短的教學生涯中,這個獎同時代表我從學生身上,學習到的一切 ,感謝那些教會我如何做好一個老師的所有學生。

TOP

林美清老師

第三次獲得教學優良獎,內心的興奮和悸動依舊。小說家張愛玲認為:「教書最難,既要作戲,又要做人。」我深表贊同。這話並沒有貶抑教書的神聖和莊嚴,如果教書像作戲,作戲要做到戲味十足,令人激賞,倒也不易。有時台上聲嘶力竭,台下鼾聲雷動 ,台上聲淚俱下,台下無動於衷。俗話說「台上一分鐘,台下十年功」,基本功當然得扎實;再者,無論經驗多麼豐富,每一次上台都是唯一的一次,戒慎恐懼,力求完美。至於「做人」的難處,已是老生常談,不只是教書的人有所體會!說到這兒,不得不佩服張愛玲的先見之明,在上一個世紀,還沒有發明各種評量、評鑑、評核…等加諸教師身上的緊箍咒時,早已預見大學教師的命運,用了「最難」二字形容。

在「同類獎項三年內不可再提名的」條款下,能獲得三次教學優良獎,多少歲月已然流逝,不言可喻。心中忽然有個天真的想法,如果集滿三張貼紙,可以兌換一個禮物,可否要求一個多啦ㄟ夢的「任意門」—換取一個進出課堂的任心自得之門?

再次感謝和我一起在「非學院類」中,勤懇教學、默默耕耘的同事們,感謝你們的激勵、包容與謙讓。

  TOP

施麗雲老師

很榮幸再次獲獎!我是一位臨床醫師,所有的研究仍以臨床為出發點,目標是把實驗室工作成果轉譯為臨床應用。

    我從學生時代對細胞形態學就很有興趣。血液病的診斷常須依靠顯微鏡觀察診斷。因此,在住院醫師訓練以後,選擇走血液病學之路。當時診斷和治療方面比現在受限很多 ,所幸,在最近十多年來,由於血液癌症之分子診斷技術突飛猛進,並衍生出有效的標靶治療,尤其是針對急性前髓性白血病和慢性骨髓性白血病的治療,使疾病之治療率大為提高。況且,由分子生物科技方面發展出廣闊的研究天地,也更促使我們對血液癌症的臨床和基礎方面獲得更豐富的研究成果。

實際上,這是我們研究團隊多年來努力的成果。我很感謝實驗室的同仁,他們是一個有效率、敬業與勤奮的團隊 ,另一方面感謝所有臨床工作夥伴的協助。近年來,與美國和日本研究團隊的國際合作,使彼此的研究更有效率和深度。最後,感謝長庚醫院和長庚大學多年來的支持。

TOP

 

 吳明道老師

非常感謝國科會、中研院、教育部及長庚體系長期的支持與協助,使我們的研究能夠順暢而被國際醣類學家所認同。醣類生物學家是後基因體、後蛋白體所必走的路 ,希望未來的新生代能加入 Glyco-Sciences 的行列,繼續努力─讓 Glyco-Taiwan No.1!

TOP

 

邱顯欽老師

今年度獲得工學院提名而得到的優良教師研究獎,首先要感謝的就是系內資深的老師們對我的提攜與資源的協助,當然功不可沒的就是研究團隊中已經畢業 ,以及仍然在學的碩博士研究生。由於有這麼多的助力,實驗室才能有今天的規模與研究的成果。本團隊的研究主要致力於無線通訊晶片的元件開發與電路設計,新型壓電生物感測晶片,以及化合物半導體相關技術開發,我也感謝工學院在設備與經費上對於這些新研究領域的支持與協助 。除此之外,電子系也有絕佳的研究環境,因為老師之間專長的互補與技術的整合,都能夠使研究碰撞出不同的火花 。近幾年研究團隊更與澳洲莫爾本大學、香港城市大學等學校進行學術的交流與研究計畫的合作,拓展研究團隊的國際觀。

      今年得到了學校研究獎項,不僅是對研究團隊的鼓勵,更是對電子系研究群的向心力與資源共享的無私心作了最佳的肯定,往後當持續努力不懈,追求卓越,使長庚大學往世界一流頂尖大學的行列前進。

TOP

 

林詩偉老師

長庚大學為國內的頂尖研究型大學之一,在各個領域中有很多表現優異之國際知名學者。而本人此次獲得優良教師研究獎,應歸功於各位同事的謙讓與所有合作伙伴一起努力的結果,以及各級評審委員的鼓勵和肯定。

感謝學校和醫院提供優良的研究環境和資源,例如提供國科會計畫相對補助款、長庚研究計畫和長庚醫學研究計畫,使得研發能量得以提昇。也感謝學校施行減授鐘點之相關規定,使得教師有更多的時間來進行研究。也要特別感謝家人諒解,使我可以無後顧之憂,可以把大部份的時間專注於研究工作上。

有幸可以得到這個獎項,本人將會持續努力來提升自己與團隊的研發能量,使得論文的質與量皆能增強,以感謝長庚體系之栽培,和各位先進與同事的提攜。

TOP

 令夫老師

感謝學校所給予的這份榮譽,也由於老師們在系務會議的推舉與支持,才有今日的獲獎。這榮譽絕對屬於職能治療系的全體老師,本系每位老師在輔導工作上的盡心盡力 ,也促成本系的這份榮譽。學務處的高效率也令人感動,諮輔組老師總是迅速接案與介入,教官與承辦人也協助解決我們對住宿、獎勵與兵役問題的疑惑。此外,外系老師常給我輔導上的意見,專題與開課老師也常把學生問題就直接解決掉了,加上汎航客運伙伴們的彼此分享…等等,都使我學習到許多。於此深深感謝學校與師長們於輔導工作上的支持。

以下分享我在輔導上的部分想法。一所學校、一個系所或一位學生的成長歷程再怎麼完滿,就全方位人格發展而言難免會有盲點,於是我會考量此點作為我舉辦導生活動的參考,希望可以彌補不足,於此提出兩例 :(一)現代同學們是否能細膩的體會他人內心的情緒或想法?若無法體會,又如何能跟人產生深層的互動?針對此,讓我想到請專家幫同學介紹,何謂同理心以及如何展現同理行動?(二)具備良好習慣從事健康活動的同學們有著怎樣的心路歷程?而這樣的歷程又如何孕育他們對觸接人、事、物產生強的動力與良好的習性?於是我也曾請班上的摺紙達人、蒲公英社團幹部或喜愛閱讀的同學於班會時做分享,希望同學與我都得到一些啟示。前述兩例也可與學校強調的品德教育相呼應,以此為基礎,我也期待同學能具備風骨與志氣,因此拿我常跟同學勉勵的辭句做為結語,即是–「雖處龜山虛無飄渺中,志氣延伸無垠邊際外」。

TOP

 

顏秀娟老師

很感謝有機會獲得「輔導獎」的殊榮,這要感謝前主任施信如老師的推薦、諮輔組吳靜樺老師的協助及系上所有辛勞付出的班導師和系學會輔導老師。在本系擔任了七年班導師和三年系輔導老師,前兩年擔任系輔導老師期間 ,也同時兼任系學會輔導老師。這期間有很多和學生在一起的美好回憶,也學習到很多輔導的經驗。

大部分在此任教之各位都無輔導之專業訓練,因此諮 輔組就提供各位導師很好的專業協助,適時及善用轉介的機制也相當有必要。像在最近幾年輔導一些較特殊狀況學生時,在不斷地與靜樺老師的討論中,不但讓自己學到更多,也常能讓事情處理得更好。另一方面,在大家都為研究忙得喘不過氣時,仍應秉持一些熱忱和良心撥出時間和學生多互動,多安排例行性個別談話時間和參與各項班上或系上的活動。而在處理一些學生問題時,若能像在做研究一樣鍥而不捨,或許一些問題就可掌握地更好,積極和主動的作法 ,也常能預先發掘學生潛藏的問題。然而,我也常認為好的導師也應讓學生瞭解 ,要為自己的學習態度或行為負責任,而非一味地幫忙收拾爛攤子。

當看到一些頹廢被動的學生變成積極有為的青年,來自原本傷心透頂的家長之萬般的感謝,或是毫無畢業希望的學生最後順利畢業,就覺得雖然還做得還不夠好,但已很欣慰自己能有給別人正面影響力的一些貢獻。事實上,在參與學生很多的活動過程中,我也從學生身上學到很多,並對一些學生對班上、系上、或學校的很多無私的付出感到無比的敬佩。其實一個導師做得好不好,很難用量化數據來評定;但我想用心、盡力來關心和幫助學生,必然會得任何獎項都無法取代之正面回饋。

TOP

 

石心怡老師

得到輔導獎的殊榮,代表過去幾年來對於輔導工作付出的肯定,但並不表示個人特別傑出 ,因為學生輔導工作是整體性的,有賴全體系上的老師,包括主任、系輔導老師、各年級班導師的分工合作與相互支援。所以,此次代表機械系得獎,也與系上所有老師分享這份榮譽。

來長庚的五年,每年均擔任導師,從學生大一新生開始,一直帶到大四畢業,去年起又重新擔任大一新生的導師 。隨著學生的成長與社會環境的變遷,每年所遭遇的問題與輔導的重點都不同,每個學生的人格特質與成長背景也不一樣,所幸在雙導師制度下另一位資深導師張耀仁老師的指導與協助,使得輔導工作能夠順利而且過程相當愉快,也從中學習到許多的經驗。

擔任導師最大的滿足,在於看到學生的成長與成熟,尤其是當學生遇到煩惱或困惑時,願意主動的來與你分享或尋求幫助,表示學生把你看成生活中很重要的一份子 。雖然有時無法給予實質的解決方案,但心理的關懷與適時的傾聽,就是對學生最大的鼓勵 。而平時與學生的互動,也成為良好師生關係的關鍵。首先必須要化被動為主動,認識每一位學生,了解其背景與興趣,同時積極參與學生活動,融入校園生活,扮演好導師的角色。除了亦師亦友,還必須是良好的溝通協調者,甚至成為學生開玩笑的對象,也都能拉近師生間的距離,但最重要的還是對學生真誠的關心與付出。

對於輔導工作,自覺尚有很大的改進空間,謝謝所有曾經輔導過或交談過的學生、家長與老師,導師工作,豐富了我的人生,也帶給我無窮的回憶。

TOP

 

徐憶文老師

過去幾年身為一個導師的經驗,讓我意識到要完美地將輔導的工作完成,需要群體的力量和努力,及從其他專業知識來源的輔助;所以我要感謝很多人的協助、激勵及支持。我一直是用掛慮和不安的態度來做導師這個職務。我經常不斷提醒自己,是否能了解學生及同學們的問題?是否能給予同學們最及時和有用的協助?我會經常留意找尋出現問題的跡象。因此,我深切感受到要讓同學們不怕我及能公然地、坦率地和我溝通。我認為過去幾年自己是很幸運的,能觀察到和分享到學生們順利畢業和平安成長的經驗;我也了解到自己有很多地方需要再改善。希望將來在學生輔導上能有更好的成果;也祝福和祈求未來學生們能平安及快樂的成長和畢業。

此次能獲得輔導獎這項殊榮,個人深感慚愧汗顏,畢竟這些都是工管系每一位班導師,過去一年兢兢業業且點點滴滴所累積的成果,不應由我來獨 自居攻。特別是自去年剛接任輔導教師開始,即遇到比較特殊的個案,這期間多虧工管三兩位導師 、吳靜樺老師及諮輔組,投入相當時間與精力來輔導這位同學,個人非常感謝他們鍥而不捨的協助與奉獻。

平日工管系在諸位導師各司其職下,每位班導師都克盡職責做好份內每一件學生輔導事務,尤其雙導師的編制更讓輔導教師能游刃有餘地扮演諮輔協調的角色,免除許多後顧之憂。而更重要的是,彼此的互信互諒,使得工管系班導師與系主任及輔導教師的縱橫向溝通暢行無阻,加速緊急學生事務的處理時效及效率。惟此項輔導聯繫網絡,乃立基於大家深植已久的默契,而非過度仰賴於強調形式的機械式溝通,這也形成本系對學生輔導事務處理的特色。

過去一年的輔導歷程裡,也的確帶給我一些重要啟發。例如:在處理學生糾紛事務時,宜客觀地抽絲剝繭細心詳查,方不會陷入主觀推敲認定的迷思。其次,囿於出生率不斷降低,慣於受家庭呵護的青年學子越來越普遍,使得大學生價值觀中自我意識膨脹的比率也逐年增加。因此,如何在言行舉止上給予更多輔導與糾正,對工管系各導師而言,可謂任重而道遠。

TOP

呂幸江老師

自 92 學年度起擔任管樂團的指導老師,今年很榮幸地獲得優良社團輔導教師的殊榮,真是喜出望外。管樂團是本校歷史悠久、具有規模,且能見度頗高的社團;除了校內典禮等場合的音樂表演與禮儀進行之司樂之外,定期舉行的校內音樂會、校外公演(如 2007 年的 15 周年公演、今年的校外音樂會),並連續數年應邀至嘉義管樂節表演、近數年來榮獲全國學生音樂比賽室內管樂大專團體組的優等,並將觸角伸入社區服務(長庚護理之家、國小管樂營),都使管樂團在校內外留下許多優異的表現與聲譽。而這社團中擁有良好的幹部與團員,歷年來的傳承使得日常運作機制十分順暢,這些都是歷屆幹部與團員的努力,我不敢居功。而現在的年輕學子有許多夢想與憧憬,我想我們能做的就是提供良好的土壤與養分,讓同學們可以盡情發揮所長,協助學生負責、付出、承擔、人我互動與成長。

透過這種實踐、體驗的全方位學習,成為同學們人格養成的重要階段。我很幸運能參與他們的歷程,也分享他們的光輝,這份獲獎的光榮是與管樂團團員共享的。

TOP

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼