Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
圖書館資訊(第82期)
無標題文件

圖書館資訊

     圖書館 黃恬儀 專門委員

一、圖書館新服務

圖書館為了提供更便捷的服務,於暑假期間完成簡化兩項服務流程作業,一是校外連線作業;另一項是以線上方式來預約「處理中」資料 ,說明如下:

()校外連線作業

由於本校購買電子資源時,皆設定校內 IP 為合法的使用範圍,當讀者離開學校時,即因 IP 不同而無法使用電子資源。之前圖書館於館內建立一代理主機進行 IP 轉換,讓讀者於校外時亦可使用電子資源。然讀者於設定代理主機時常遇到困難,造成不便。於是於暑假期間,圖書館架設了 AutoProxy 系統,其會自動判斷使用者的 IP 來源,若非本校 IP,系統會自動啟動認證機制。讀者只需輸入 IPAC 個人借閱記錄之帳號與密碼,通過認證後即可使用電子資源。

()處理中書籍預借作業

當書籍已交貨,但圖書館尚未完成上架之書籍,讀者可以先借閱這些處理中的書籍。為了簡化作業流程,取消原先填寫「預借單」的方式,改為當讀者看到「處理中(可預約)」現況之資料時,即可直接於線上預約。圖書館將優先處理這些已被預約的資料,完成作業後,以電子郵件之「預約提取通知單」通知讀者到圖書館借閱。

二、 98 學年度「社會議題關懷系列」主題特展 10月份主題 「憂鬱症」

  為落實校園全人教育、激發同學於求學階段即能關懷社會,充分瞭解社會的各個議題,本學年的主題特展推出「社會議題關懷系列」,展出的最大特色為每一個主題將邀請老師協助指導,讓展出資料內容更加地深入與完善。10 月份預定展出主題「憂鬱症」,展出時間為 10 月 12 日至 22 日,圖書資料將展覽於圖書館一樓科學人文專區,並於網頁提供更多相關資料指引。本次展覽特別邀請護理系陳玉婷老師提供展前導覽如下:

(取自董氏基金網站資料)

說是憂鬱太沉重,說不憂鬱太輕鬆?

  董氏基金會 2008 統計: 22.2% 大學生明顯憂鬱情緒,推估約有 30 萬名大學生,平均每 4 人就有 1 人有憂鬱傾向。憂鬱壓力來源的前 5 名分別是「未來生涯發展」、「自己的經濟狀況」、「課業、考試成績不佳」、「身材外貌」及「擔心家中經濟狀況、債務問題」。

  憂鬱症的背後,常常隱藏著對生活種種的適應困擾,包括日常生活中無可避免的壓力、一再壓抑的情緒、以及不斷遭遇的挫折,加上個人慣有的思考型態交相出現,憂鬱便隨之而來。然而一句簡單的『適應困擾』或『憂鬱症』,卻因為刻版印象,使得人人避之唯恐不及,或者認為自己並沒有那麼『嚴重』。

憂鬱症,那麼可怕嗎?

只是憂鬱,還是憂鬱症?

只是心情不好,就是憂鬱嗎?

憂鬱症不是毒蛇猛獸,不需庸人自擾。就像感冒一樣,它會在人體脆弱、壓力聚集的時候侵襲;也像感冒一樣,除了治療,還需要平時對身心的保養。每個人都有自己的心情黑暗期,主要來自生活上的壓力難題。要學會聆聽自己內心的聲音,坦然接受生活的不如意,疼惜自己的情緒;然後試著讓想法轉個彎,用不同的角度看事情,世界也會變得不同。需要幫助時,千萬不要認為只有自己才能幫助自己,伸出你的手,讓關心你的人牽你,走出藍色漩渦 。

三、圖書館新生導覽及有獎徵答活動 ( 9 月 14 日~ 10 月 30 日)

   為了協助新生熟悉與使用圖書館資源舉辦「圖書館新生導覽」;同時為了提昇學習成效,增進新鮮人瞭解及運用導覽課程內容,特別針對參與課程之新生,舉辦大一新生課堂上有獎徵答與研究所新生於課後的主題回覆搶答活動,最高獎金可得 800 元。

  課程約 50 分鐘,即日起歡迎新生,以班級為單位踴躍報名參加。報名請洽圖書館參考組 簡嘉君,分機:5622

四、圖書館新增電子書

本校加入「臺灣學術電子書聯盟」採購電子書,此聯盟由臺灣大學、成功大學、中興大學於 96 年 7 月發起成立,宗旨為「希望藉由聯合採購有效降低採購成本,擴增各館電子西文圖館藏量,以提昇各校教學與研究品質。聯盟初步規劃,每年採購一萬冊以上之西文學術電子書,購入館藏的電子書為聯盟會員館共同擁有。」

暑假期間已購入可供使用的電子書 近 2000 種,包括

1. Ovid Lippincott Williams & Wilkins 臨床醫學、行為與社會科學與護理學等電子書 344 種。
2. Columbia university press 電子書 1322 種,涵蓋主題及比例如下:人文科學(47%)、社會科學(41%)、科學(9%)及其它(3%)等。
3. Gale (Award Winners&Social Reference Collections) 電子書 258 種。

其餘電子書採購進行中,請連結 iPAC 館藏 全文資料 (SFX)(期刊 +電子書) 查詢使用。

五、九十八學年第一學期十月份資料庫講習課程表

日期/時間

課程名稱

說明

10/1 (四)

綜合學科文獻寶庫 - Scopus

  1. 資料庫介紹及操作說明

10/15 (四)

中文期刊資源蒐尋 - NCL + CEPS

  1. 中文電子期刊服務 ( CEPS )
  2. 中華民國期刊論文索引系統
  3. 文獻取得的方法
10/29 (四)

護理文獻資料探索 - CINAHL Plus with FT -EBSCO

  1. 資料庫介紹
  2. 檢索及操作說明

上課地點:圖書館一樓資訊檢索教室,下午 2:00~3:00。
因圖書館會根據不同對象編製不同上課內容,故請務必於上課前三天報名,報名 時註明課程名稱、姓名、單位及 Email。
無法於課程安排時間內上課,2 人以上可另行預約時間上課。
若有問題可洽分機 5622。

六、視聽中心 10月選播節目表,播放地點為圖書館五樓視聽中心放映室三,晚上七點開始。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼