Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
德國留學經驗談
無標題文件

 

德國留學經驗談

天然藥物研究所 江殷儒 助理教授

   對於理工或生物醫學背景的學生而言,到德國攻讀博士學位或許是很另類的選擇。個人根據本身及其他同學的留德經歷,認為它或許是另類,但還算是不錯的選擇(至少就經濟層面而言)。因此,本人願意在此提供所知的留德資訊,給同學做為留學的參考。

一、 國大學的特色

1.     兼具優雅、歷史與學術表現的大學及大學城。德國最老的大學為 1386 年創建的海德堡大學。另外,尚有許多德國大學的校園,隱匿於千年古城的各個角落,筆者就讀的弗萊堡大學前年亦歡度其 550 周年校慶。在德國你每天上課時都可以、也必須走過詩意盎然的城門與老橋。在德國有十來個著名大學,始終都有亮眼的學術表現,但是每所大學的重點項目都有差異,有意留德者可以根據科系來選擇欲申請的大學。個人留德後印象最深的,除了專業學理外,還 有與歌德、貝多芬、康德等眾多大師擦身而過的震撼與感動。記得初到曼海姆學德文時,住在一間很不起眼的老公寓。有一天,突然發現自以為很熟悉的隔壁公寓上,貼著一個小小的生銹鐵牌,上面竟然寫著莫札特於年夏天住過此處

2.     低廉學費與學生優惠。截至個人離開德國為止,理工及生物醫學背景的博士生,非但不須繳納學費,每個月還可領約一千歐元的工資。基本上,德國人 攻讀博士學位可以領到半薪。另外,學生享有多項食衣住行育樂相關的優惠。所以,許多德國人願意忍受大學的十年寒窗,只因捨不得放棄誘人的學生優惠。另外,有意留德者亦可申請台灣公費留學獎學金及德國學術交流基金會 ( DAAD ) 獎學金,個人當年拿的是後者。拿 DAAD 獎學金的另外好處是,補助機票費用以及額外的眷屬及租屋補助。

二、留德的先期準備工作

1. 語言能力準備出國留學期間,可以先在台灣培養一些基礎的德語能力,例如修習大學的德文課程,或到德國文化中心報名德文班。後者亦有舉辦德國大學的德文入學測試。另外,愈來愈多的德國教授願意接受學生以英文做為主要的研究語言。

2.學術訓練:在大學與研究所的學業成績與學術期刊的發表掛名,都有助於德國教授對你學術能力的認識與肯定。另外,獎學金的申請也都是以學業成績做為評鑑的主要依據。基本上,只要找到願意收你為博士生的教授,大學方面便沒有入學許可的問題。因此,只要 獲得德國指導教授的肯定,取得博士學位將較為順利,無怪乎德文裡稱指導教授為“博士爸爸 ( Doktorvater )"。

3.心理的建設:有些留學生因為最終未能完成學業,而產生很多精神層面的問題。許多人從小只要負責讀書就好,從來不須煩惱食衣住行的問題。但到了地球另一端的異鄉,樣樣都得自己來。另外,在嚴冬寒夜,孑然一身,想著台灣的女友、美食與親人,又想起白天德國老闆的臉色,往往興起不如歸去的念頭。因此,行前最好對自己的個性與意志多做磨練,並培養樂觀積極的想法。

  希望以上簡單的介紹,可以提供同學到國外留學的另外一個選擇,尤其是家裡無法提供許多經濟援助的學生。如果同學想了解進一步的問題,可以上網參考相關網站,也歡迎到天然藥物研究所 與本人交換意見。  

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼